За 2017 год в ЗАО Москвы выявлено около 6 тысяч квартир, незаконно сдаваемых в аренду

фото: РИА Новости/Валерий Мельников
Сдача объектов жилого фонда в аренду без официального оформления потенциально опасна. В сдаваемых таким образом квартирах могут проживать иностранные граждане, нарушающие миграционное законодательство Российской Федерации, селиться асоциальные лица, которые мешают проживанию окружающих и на которых постоянно жалуются соседи. К тому же незаконные квартиранты часто нарушают правила пользования жилыми помещениями, наносят ущерб общему имуществу многоквартирных домов.
О сдаваемых в аренду квартирах председатели советов общественных пунктов охраны порядка узнают из обращений и заявлений граждан, а также при общении с жителями в ходе обходов закрепленной за общественным пунктом охраны порядка территории. Далее совместно с участковыми уполномоченными полиции информация проверяется, и в случае ее подтверждения данные передаются в отдел МВД России по району. Там готовятся соответствующие документы для передачи в налоговые органы. Такие проверки проводятся регулярно, по мере поступления информации от жителей.
Как отметили в пресс-службе департамента, при сдаче квартиры в аренду, необходимо обязательно заключать договор с жильцами в письменном виде. Это обезопасит собственника квартиры, соседей и самих квартиросъемщиков. В договоре необходимо указать фактическое количество граждан и период проживания. Копию договора следует предоставить в свою управляющую компанию и ИФНС.
Последние обновления:
- «Контроль Москвы» расскажет о взаимодействии городских ведомств по имущественно-земельным вопросам
- Участие в проекте «Лето в Москве» помогло предпринимателям развить бизнес
- Горожанам рассказали, чем еще полезен сервис mos.ru «Вывоз ненужных вещей»
- Расписание ряда пригородных поездов изменится с 17 сентября
- Интерактивный гид по проезду в Москве и области посетили свыше 160 тыс. раз