27 июля 2024, суббота, 03:42

Пресс-конференция «XII фестиваль прикладного творчества детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья «Мы вместе»

В фестивале «Мы вместе» примут участие более 1000 детей и молодежи

29 ноября в Москве наградят победителей 12-ого Московского фестиваля прикладного творчества детей – инвалидов «Мы вместе»

70 столичных коллективов приняли участие в Международных Парадельфийских играх в Ижевске

В мероприятиях фестиваля «Мы вместе» примут участие воспитанники школ-интернатов и инклюзивных учебных заведений столицы

Доброе утро. Сегодня Информационный центр Правительства Москвы проводит пресс-конференцию на тему: «XII фестиваль прикладного творчества детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья «Мы вместе».

В пресс-конференции принимают участие Герасимов Евгений Владимирович, депутат Московской городской Думы, народный артист России, Вахова Наталья Евгеньевна, вице-президент региональной общественной организации  содействия сохранению национально-культурных ценностей "Русское богатство", продюсер фестиваля, Думенко Игорь Сергеевич, заместитель директора Государственного музея-культурного центра "Интеграция" им. Н.А.Островского, руководитель московской команды международных Парадельфийских Игр и Есенина Елена Сергеевна, актриса театра Ленком, автор-исполнитель.

Е.В. ГЕРАСИМОВ

Спасибо, что вы собрались сегодня здесь. Благодарю Департамент СМИ за организацию данной конференции, которая для нас очень важна.

Двенадцатый фестиваль – время так быстро бежит. Когда меня избирали депутатом в Московскую городскую Думу, то первое очень важное направление, которое я выбрал – это помощь и поддержка детей и людей, которых тогда называли людьми с ограниченными возможностями, а сейчас инвалидами. Но я их называю людьми с неограниченными возможностями, потому что желание быть нужным и оказаться в обществе непотерянным – это огромное желание всех этих ребят. За 12 лет многие из них, благодаря тому, что мы предложили им обрести себя в культуре и творчестве, музыке, танце, прикладном искусстве, мозаике, резьбе по дереву, железу, в других традиционных российских промыслах и т.д. Ребята так ухватились за это! Первый наш фестиваль мы проводили на Поклонной горе, чтобы привлечь внимание общественности, и чтобы показать нашим инвалидам, что они такие же люди, как мы все. Мы построили там шатры, и каждых пришел с тем, что он сделан. Конечно, работы были отобраны, проведены награждения. Были З. Церетели, Н. Сафронов и другие известные и знаменитые художники и общественные деятели. Самым знаковым событием был приезд девочки, которая не встает с коляски, которая не успела подать работу на конкурс. А она сделала такие кружева, такое платье вышила! Это произведение искусства! Все решили, что за это необходимо вручить ей главный приз. Мы следим за ее судьбой – она продолжает этим заниматься. На сегодняшний день она приобрела профессию, и у нее есть заказы. А один мальчишка принес свои очень наивные и трогательные фотографии. Он не ожидал, что их будут приобретать. Я тоже приобрел несколько его фотографий. Теперь он профессионально фотографирует – ему подарили хороший фотоаппарат. Это мои воспоминания 12-летней давности.

В рамках фестиваля работа идет в течение года. По всему городу мы привлекает интернаты и отдельных детей, старшее поколение. Но больший акцент мы делали на детях. Год назад прошел первый Всероссийский фестиваль паралимпийских игр. В этом году мне предложили возглавить организацию нашей московской команды на парадельфийский фестиваль – Второй международный фестиваль, который прошел в Ижевске.  У нас порядка 70 представителей по разным направлениям. У нас сильная команда, и мы надеялись на то, что наши ребята выступят удачно – так и получилось. Москва стала золотым призером и завоевала большей всех медалей. Хотя, с моей точки зрения, мы могли еще больше завоевать, но оставим это на совести жюри. Главное, что ребята на таком мощном форуме смогли себя проявить. 29 ноября в Дворце пионеров на Воробьевых горах у нас будет завершающая стадия этих двух фестивалей: «Мы вместе» и Парадельфийских игр. Пройдет вручение всем ребятам (не только парадельфийцам, но и по всем направлениям творчества наших ребят), будет концерт. У нас очень представительное жюри: народный художник Салават Щербаков, Игорь Николаевич Вознесенский, академик и председатель нашей профильной комиссии в Мосгордуме по монументальному искусству, Глухов, председатель московской организации Союза художников, и многие другие. Не знаю, подъедет ли Никас, но, по крайней мере, он многие работы знает. Начиная с нашего первого фестиваля, мастерская Никаса просто переполнялась работами, потому что он их приобретал в огромном количестве. Понимаете, что там цены были небольшие. Зураб Церетели и все, кто там оказывался, тоже приобретали их работы. Поэтому будет очень знаковое событие, потому что в нем примут участие победители и участники парадельфискийх игр, проходивших в Ижевске. Вы получите огромное наслаждение и удовольствие от профессионализма и голосов движений, самоотдачи этих коллективов и выступающих в одиночном варианте.

Я благодарю коллег по театру Ленком, Елену Есенину, которая принимает участие в таких мероприятиях. Она блистательная актриса нашего легендарного Ленкома, и я рад, что мы с ней спектакль играем вместе – «Сны господина де Мольера». Она прекрасная поэтесса, она пишет для детей книжки, трогательные. Будет здорово, если она об этом немножко скажет и сможет подарить свои книги в интернаты, которые в этом нуждаются. Но тут есть и для взрослых стихи. Она прекрасная певица и украсит этот вечер своим соло. Также будет мой друг и блестящий народный артист Степанченко со своим партнером, они выступят и споют, будет Ланская принимать участие, Зара (правда, она в этот день клип записывает). Но, самое главное, звездочки, которые получили призы на паралимпийском фестивале в Ижевске, тоже будут там. Было 29 номинаций, более 1500 участников, и наша команда привезла 5 золотых, 6 серебряных и 1 бронзовую медаль. Мы будем поздравлять и давать им дальнейшую дорогу в жизнь. После паралимпийского фестиваля многие получили приглашение выступать не только в нашей стране, но и за рубежом. Многие сейчас поехали в зарубежные поездки, потому что их творчество прекрасное.

Мы отправили в Ижевск 70 коллективов, одели, обули и накормили в короткий срок – это тоже большая организация. Все получилось, все довольны.

И.С. ДУМЕНКО

В этом году Департаментом культуры принято решение сформировать целостную делегацию для участия во Вторых международных паралимпийских играх. Данное решение принималось и руководителем департамента А.В. Кибовским, а Е.В. Герасимов оказал полное содействие этому событию, решению. Оргкомитет фестиваля «Мы вместе» и Государственный музей-культурный центр «Интеграция» стали оператором по формированию делегации и дальнейшему участию на территории Ижевска. Работа была проведена очень большая, т.е. номинаций и направлений искусств было много. Оргкомитет серьезно подходил к этому вопросу         . В состав делегации входили индивидуальные исполнители и творческие коллективы, которые уже завоевывали призовые места на региональных, всероссийских, международных конкурсах. Таким образом, мы сформировали номинацию, которая представляла Москву в максимальном количестве номинаций данных игр. Большое спасибо РЖД: учитывая особенности наших участников, руководство РЖД присоединило нам два специализированных вагона и подготовленный персонал. Игры прошли эффективно и интересно. Оргкомитет фестиваля помимо того, что он оценивал номинации и направления в искусствах, сделал командный зачет. По результатам парадельфиских игр сборная Москвы получила золотую медаль как самая представленная делегация на играх, которая получила максимальное количество призовых мест. Поэтому наши участники приехали довольные. 29 числа будут чествовать наших победителей. Будет объединена и творческая составляющая фестиваля, и участие сборной в таких важных играх. Это даст толчок к новому развитию для людей, которые, несмотря на свои особенности здоровья, готовы созидать на благо нашего города и страны.

Н.Е. ВАХОВА

Находясь внутри фестиваля 12 лет, я вижу динамику человеческой ментальности и нашего общества к этой глубинной проблеме. По чуть-чуть прибавляется к нашей человечности, благодаря таким акциям. За 12 лет уже сменилось несколько поколений этих ребят. Моя большая человеческая благодарность тем, кто это придумал, начинал, ведь это все-таки фестиваль прикладного творчества. Это творчество помогает им выживать. Об этом мы не забываем, и в этом наша миссия в этом мероприятии.

Е.В. ГЕРАСИМОВ

В обществе стало меняться отношение к этим людям, стало более внимательным, заботливым. Я сталкивался с тем, что в доме, где живет инвалид, не все соседи соглашались на то, чтобы сделали спуск для этих людей, типа «а мне это не удобно». Но сейчас это ушло. Люди увидели и услышали проблемы других людей. Которые чуть меньше тебя приспособлены к жизни. Главное, у людей-инвалидов меняется отношение. Они понимают, что к ним обращено внимание, государства, людей: и стоянка, и подиумы и т.д. Есть движение, а был период, когда  на это вообще закрывали глаза. Делается очень много,  сделать предстоит еще больше.

Е.С. ЕСЕНИНА

Добрый день, дорогие друзья. Будучи студенткой Московского государственного педагогического университета, защищала работу по арт-терапии в эмоциональных проблемах подростков. Потом я продолжила исследование этой тематики в МГУ. Я очень много знаю про арт-терапию, про лечебный эффект искусства. Как актриса театра Ленком, я постоянно испытываю этот эффект на себе, выходя на сцену. Прекрасно, что есть проекты, которые позволяют нашим детям проявить себя, показать, на что они способны. Искусство – это, безусловно, служение. Мы всегда счастливы выступать на подобных акциях, дарить детям радость, делать все от на зависящее. Потому что это колоссальный энергообмен. Я всегда после таких акций хочу помогать еще больше, потому что сама испытываю удивительные чувства, когда понимаю, что чем-то могу быть полезна.

Е.В. ГЕРАСИМОВ

Когда я избирался в депутаты, был депутатом от района Фили-Давыдково. На 4-м этаже в 5-этажке жил инвалид-колясочник, который много лет не спускался вниз. Дом нестандартный, и ни одно из имеющихся устройств не подходило. Он со мной связался, и мы официально обратились к инженеру, который смог сделать конструкцию под этот дом.  Он проявил энтузиазм и возникла такая конструкция. Уже пару лет этот человек может спуститься и подняться туда. Там возникают другие проблемы: меняется коляска. Периодически он ко мне обращается, и я обращаюсь в структуры. Он получает поддержку. Когда он звонит, сначала я пугаюсь: «опять что-нибудь случилось?». А он говорит: «Да нет, мне новую коляску привезли, и я счастлив, именно такую я хотел, там есть столько функций». Эти люди никогда ни на кого не обижаются. Они умеют радоваться, получая для себя что-то, обретая в себе что-то новое. Они этому радуются. Это очень здорово. Поэтому я понимаю Лену. Даже общаясь с ними, ты становишься лучше и глубже.

Приглашаем всех 29 числа во Дворец пионеров к 14:00. У нас будет 12 мастер-классов по разным направлениям декоративно-прикладного искусства. Это будут замечательные мастера.

В первый наш фестиваль мы привезли из 29 губерний всех «прикладников» - по железу, дереву, ткачеству и т.д, все что у нас есть. Каждый мог попробовать, например, как сделать монеты. В этот раз мы тоже сделаем монеты.

Е. РУДНИЦКАЯ – «За Калужской заставой»

Сколько всего было представлено работа на XII фестиваль прикладного творчества? Какие промыслы были лучше всего представлены? Где возникла самая жесткая конкуренция? Были ли какие-то направления, которые оказались вне охвата юных талантов и могли бы  быть представлены в следующих фестивалях?

Е.В. ГЕРАСИМОВ

Мы даже все целиком подсчитать не можем. У нас идет поэтапно. Сначала проводятся конкурсы в самих учреждениях, где они выбирают лучшие работы. После этого проходит районный конкурс, потом окружной.

Н.Е. ВАХОВА

Сказано, что к нам приходят лучшие, среди которых мы отбираем еще более лучших. Наше общественное жюри, в которое я привлекла замечательных художников, сначала оценивает работы в электронном виде. Лучшие привозят на выставку. Член Союза художников И. Оркина живет сейчас в Мюнхене, но шлет свой отзыв. Еще один член Союза художников С. Калистратова, которая выставляется в Америке и в Германии, обожает детей, сама работает с инвалидами, еще ряд людей. В этом году очень интересно представлена наша номинация «За новаторские идеи». В этом году впервые с нами будет школа №2127, где есть коррекционные классы. Один мальчик сделал модель Крымского моста, где бегают, ездят автомобильчики. Это невозможно не отметить, работа замечательная. Еще есть работа с украшениями из отходов – сделана чудная бижутерия, которую хочется приобрести. Мне очень импонируют интернаты, где поддерживают и сохраняют традиционный русский промысел. Например, роспись ложек и т.д. Этого всего будет в изобилии, не говоря уже о живописи. Ребята очень к этому тяготеют, и с ними очень хорошо работать.

Есть коррекционно-репетиционный Центр, который я наблюдаю 12 лет. Какие там педагоги! Не отметить их невозможно. Роспись по стеклу такая, что впору удивиться профессионалам. Они еще маленькие, но в следующем году на паралимпийские игры они обязательно поедут и возьмут золото. Я в это верю. Там есть тестопластика, когда из него делают потрясающие букеты, картины. Поддерживается валяние шерсти, вышивка. Я бесконечно благодарна Заре, она же «Артистка ЮНЕСКО во имя мира». Она в  прошлом года повезла победителей нашего фестиваля – первые три премии - в ЮНЕСКО. Мы делали выставку, и она всех потрясла. На той выставке было почти 160 стран-участниц. Они ходили, ахали-охали. Это политика, от которой никуда не денешься – вот она Россий-матушка, богатая своими талантами. Эти дети потрясающие. Она поступила с нашими детьми очень хорошо, очень трогательно.

Е.В. ГЕРАСИМОВ

Это будет постоянная выставка, которую Зара представляет, поскольку она является представителем ЮНЕСКО. Мы в тесном контакте с ней здесь работаем, рекомендуем ей детишек, и по регионам она с ними ездит. Везде их очень душевно принимают.

Приходите на наш фестиваль. Мы вам покажем мастер-кассы, и вы будете у себя дома тоже практиковать с большим интересом крашение яичек.

Н.Е. ВАХОВА

Кстати мы ЮНЕСКО провели мастер-классы – как же им всем понравилось, когда они вышивали бисером.

Спасибо. Пресс-конференция завершена.