Главная  /   Новости  /   В единую цифровую сеть собрано порядка 1.3 тысяч диагностических устройств московских больниц
08 декабря 2021, среда, 17:59

Новости

13 января 2021 В единую цифровую сеть собрано порядка 1.3 тысяч диагностических устройств московских больниц

В единую цифровую сеть собрано порядка 1.3 тысяч диагностических устройств московских больниц

Около 1,3 тыс. диагностических устройств московских больниц и поликлиник собрали в единую цифровую сеть. Об этом сообщил официальный портал мэра Москвы.
Отмечается, что в столице в единую цифровую сеть объединили 1,3 тыс. цифровых диагностических устройств: аппаратов компьютерной и магнитно-резонансной томографии, маммографов, денситометров, рентгенографических комплексов, флюорографов и ангиографов.
«Теперь они подключены к Единому радиологическому информационному сервису (ЕРИС) ЕМИАС. Сегодня Москва занимает одну из ведущих позиций в мире по цифровизации здравоохранения в целом и лучевой диагностики в частности. Эпидемия COVID-19 только ускорила процесс объединения диагностического оборудования, благодаря которому врачи могут быстро и эффективно описывать исследования дистанционно, не вступая в контакт с пациентами. Мы завершили процесс объединения диагностических устройств городских больниц и поликлиник в единую цифровую сеть - теперь 1,3 тыс. цифровых диагностических устройств подключено к Единому радиологическому информационному сервису ЕМИАС. Благодаря этому во время приема врач-клиницист видит заключение рентгенолога в электронной медицинской карте и при необходимости может сразу же посмотреть изображение - это помогает ему поставить диагноз или назначить дополнительное обследование. Пациент получает описание своего исследования в электронной медицинской карте на mos.ru и в мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО» сразу после того, как рентгенолог закончит заполнять протокол. Личный цифровой архив данных каждого пациента также хранится в ЕРИС: врачи могут обращаться к нему, чтобы отслеживать динамику изменений. Все это значительно повышает качество диагностики», - рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
По ее словам, процесс одключения цифрового оборудования в московских поликлиниках и стационарах завершен: в 2019–2020 годах в контур сервиса вошло более 1,3 тыс. устройств, большая часть из которых приходится на рентгенографические аппараты - это свыше 580 единиц.

фото: РИА Новости