Операционную систему «МЭШ» будут использовать для проведения выпускных экзаменов в 2025 году

Операционную систему «Московской электронной школы» (ОС «МЭШ») включили в реестр отечественного программного обеспечения, утверждённый Министерством цифрового развития России. С этого года ее будут использовать для организации государственной итоговой аттестации школьников. Об этом сообщили на официальном сайте мэра Москвы.
ОС «МЭШ» будет задействована для проведения основного государственного экзамена (ОГЭ) и тренировочных ОГЭ в компьютерной и письменной формах. Она позволит подготовить и распечатать все необходимые материалы, а также перевести бланки участников в электронный вид прямо в аудиториях пунктов проведения экзаменов. Такой подход обеспечит стабильность, прозрачность и удобство проверочных процессов как для выпускников, так и для учителей.
«Развитие собственной операционной системы для нужд "Московской электронной школы"— не просто тренд, а насущная необходимость для обеспечения стабильности и безопасности образовательного процесса. Включение ОС "МЭШ" в реестр российского программного обеспечения подтверждает высокий уровень отечественных разработок. Наличие собственного решения позволяет школам Москвы отказаться от зарубежного программного обеспечения (ПО), гарантировать высокую степень надежности и безопасности работы всех цифровых сервисов "МЭШ"», — рассказал заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Евгений Комаренко.
По его словам, теперь образовательные учреждения столицы могут использовать современные и надежные цифровые инструменты, созданные российскими разработчиками, в том числе при проведении экзаменационных испытаний.
В 2023 году Департамент информационных технологий Москвы разработал и внедрил в образовательные учреждения отечественную операционную систему «МЭШ». Это стало возможным благодаря политике импортозамещения программного обеспечения.
Новое ПО установлено на тысячах ноутбуков учителей, моноблоках в компьютерных классах, а также на интерактивных панелях в школах, которые входят в единую цифровую экосистему «МЭШ». Переход на отечественное решение в школах — это важный шаг к обеспечению цифрового суверенитета и безопасности данных учащихся и педагогов.
С инструкцией по работе с ОС «МЭШ» можно ознакомиться по ссылке.
- Ростех модернизировал программно-аппаратный комплекс «Пелена»
- Собянин: Еще 150 приподнятых платформ будет обустроено на трамвайных остановках
- Собянин утвердил проект планировки участка у Тушинского аэродрома
- Участники «Фабрики видеоигр» представят разработанные на проекте игры в рамках фестиваля «ИГРОКОН»
- Доля аттестованных водителей такси в Москве активно растет