Использование ТИМ при строительстве медкластера в Сколково сэкономило бюджет на 20%

Применение технологии информационного моделирование и цифровизация документации позволила сэкономить 20% бюджета при создании Международного медицинского кластера в Сколково. Об этом в ходе пресс-подхода на Московском урбанистическом форуме сообщил руководитель Департамента строительства столицы Рафик Загрутдинов.
«Все наши новейшие технологии мы опробовали во время строительства Международного медицинского кластера в Сколково. Это позволило нам сэкономить 20% бюджета и ввести объект в эксплуатацию на 15% быстрее планируемого срока. Это наглядно показывает, как цифровизация помогает выигрывать со всех сторон. Сейчас во многих областях строительной отрасли также применяют искусственный интеллект, например, при дизайне тех или иных объектов. Мы не являемся исключением и хотим налаживать эту практику», — сказал глава ведомства.
Он подчеркнул, что строительная площадка будущего к 2030 году предполагает формирование инженерного наполнения объектов посредством искусственного интеллекта. Также большинство рутинных процедур на этапе проектирования должны быть выполнены ИИ.
«Конечно, для этого требуется серьезная работа с кадрами. Мы уже создали 50 образовательных программ и обучили 10 тысяч человек, чтобы в дальнейшем они могли эффективно работать на современных строительных площадках. Среда будет существенно меняться — и люди тоже, важно трансформировать сознание людей для масштабного перехода к цифре», — сказал Рафик Загрутдинов.
Автор: Юлия Захарова
- Делегация Москвы приняла участие в Международном слете городов-героев в Смоленске
- Аэропорт Домодедово подготовил к 9 Мая раздачу георгиевских лент и выступление оркестра
- Более 4 тыс. декоративных элементов установят в Москве ко Дню Победы
- Свыше 4 тыс. выездов по сигналу «тревога» совершили столичные росгвардейцы за прошедшую неделю
- Биологи МГУ с коллегами отучили рибосомы заканчивать синтез белка раньше времени