Информационный Центр Правительства Москвы
22 августа 2025, пятница, 20:32
Новости

Свежая партия морских ежей поступила на рынки «Москва — на волне»

Свежая партия морских ежей поступила на рынки «Москва — на волне»
фото: mos.ru/dtu

На рыбных рынках «Москва — на волне» можно купить свежих морских ежей, привезенных из Баренцева моря — экологически чистой зоны с уникальными природными условиями. Это море остается холодным круглый год, но не замерзает благодаря Гольфстриму. Такие условия идеальны для созревания янтарной икры, которая ценится гурманами. Об этом сообщили на официальном сайте мэра Москвы.

Морских ежей поставляет надежная компания, занимающаяся их добычей в Баренцевом море уже шесть лет. Фирма ежедневно отправляет продукцию по всей России и за границу, а также активно продвигает культуру употребления этого деликатеса.

«Миссия нашей команды — добывать и доставлять по-настоящему экологически чистый продукт, бережно сохранив то, что дала природа», — рассказала предприниматель Варвара Личутина.

Супруги создали компанию, объединив страсть к дайвингу и любовь к морепродуктам. Рано утром их катера отправляются в экологически чистые районы, чтобы найти ежовые полянки. Разведчик погружается в воду, ищет ежей и проверяет, есть ли в них икра.

Водолазы работают на глубине от 5 до 15 метров. Они используют специальные крючки и сетки — питомзы, чтобы безопасно собрать ежей. За полтора часа, пока длится погружение, каждый водолаз наполняет несколько сеток. Когда сетки наполнены, их отпускают. Поплавки помогают им всплыть на поверхность, где их подбирает катер.

От причала ежей на рефрижераторах везут в цех упаковки.

«Мы упаковываем ежей как пирожное: аккуратно кладем в изотермические боксы с хладоэлементами и обкладываем поролоном, чтобы не повредить хрупкие иголки», — говорит Варвара Личутина.

Ежей отправляют к покупателям как можно скорее. Перед погрузкой на борт самолета животных для оформления всех необходимых документов обязательно осматривает ветеринар.

Найти морских ежей на рынках можно в отделах «Живая рыба». Лучше пробовать их сразу — правильно разделать помогут повара островка «Готовим на месте». Вкус икры морского ежа описывают как солоноватый, йодистый, напоминающий устриц или сладковатого гребешка, но все-таки другой. Икру едят в сыром виде, она обладает легендарным вкусом умами, поэтому можно обойтись совсем без специй и добавок, этот вкус самодостаточен и не требует аккомпанемента. Но некоторые гурманы все же предпочитают приправить ее соком лимона, соевым соусом или васаби.

Икра морских ежей насыщена полезными нутриентами. В ней много легкоусвояемого белка, минералов, витаминов, йода, жирных кислот омега-3 и омега-6 и аминокислот. Такой набор элементов способствует нормализации кровяного давления, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет, улучшает состояния кожи, волос и ногтей, а также способствует нормализации гормонального фона. Как и другие высокобелковые продукты, икру ежей стоит есть регулярно, но небольшими порциями — в день икры двух-трех ежей взрослому человеку будет достаточно.

Следите за важными новостями в Телеграм-канале Информационного центра Правительства Москвы

Последние обновления: