Информационный Центр Правительства Москвы
11 февраля 2025, вторник, 17:27
Новости

Более 160 проверок на стройках московского метро прошло в 2024 году

Более 160 проверок на стройках московского метро прошло в 2024 году
фото: ИЦПМ

С января по декабрь 2024 года инспекторы столичного ведомства организовали 162 проверки на строящихся объектах столичного метрополитена. Среди них — 15 станций, пересадок и дополнительных вестибюлей, введенных в эксплуатацию в течение прошлого года.

«Весь производственный цикл технически сложных объектов метро находится на особым контроле. Регулярные выездные проверки позволяют оценить долговечность сооружаемых станций и тоннелей, а также гарантировать безопасность их эксплуатации в дальнейшем. Помимо проверок, Мосгосстройнадзор организовал в 2024 году более 840 профилактических мероприятий, цель которых — предотвратить возможные нарушения и осведомить участников строительства об обязательных требованиях. Благодаря такому подходу сохраняется высокое качество строительных работ, а контролируемые лица не испытывают избыточной административной нагрузки», — рассказал министр Правительства Москвы, начальник Главконтроля Евгений Данчиков.

Министр Правительства Москвы уточнил, что всего специалисты Мосгосстройнадзора провели 670 консультаций, выдали 161 предостережение и осуществили 16 профвизитов на стройплощадки.

Знаковым событием прошлого года стало открытие двух участков Троицкой линии. В сентябре открылись четыре станции: «Новаторская», «Университет дружбы народов», «Генерала Тюленева» и «Тютчевская», а в конце декабря запустили еще три: «Новомосковскую», «Коммунарку» и «Корниловскую». Южный участок Сокольнической линии пополнился новой конечной станцией «Потапово». Также на большой кольцевой линии заработали две подземные пересадки на станциях «Авиамоторная» и «Электрозаводская», соединившие их с одноименными станциями Калининской и Арбатско-Покровской линий.

Кроме того, завершилось строительство на Люблинско-Дмитровской линии объединенного с БКЛ вестибюля станции «Печатники», северных выходов станций «Физтех» и «Яхромская», закончена реконструкция восточного вестибюля станции «Каширская» БКЛ и Замоскворецкой линии, сдан дополнительный выход у станции «Кленовый бульвар» БКЛ.

«В ходе контрольных (надзорных) мероприятий наши инспекторы совместно со специалистами подведомственного Центра экспертиз (ГБУ "ЦЭИИС") проверяли качество выполненных работ и применяемых материалов на соответствие требованиям проектной документации. Особое внимание уделялось измерению уровня шума и вибрации на территории жилой застройки, прилегающей к стройплощадке. Нарушения, которые невозможно определить визуально, выявляются и устраняются еще на стадии строительства с помощью инструментального контроля», — отметил председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков.

За 12 месяцев сотрудники Центра экспертиз приняли участие в 56 надзорных мероприятиях Комитета и составили 1022 экспертных заключения на основании проведенных испытаний и исследований.

По итогам 2024 года инспекторы профильного управления зафиксировали более 2440 нарушений, в результате было оформлено 423 протокола. Каждый случай находился на контроле Комитета до полного устранения всех замечаний, что обязательно подтверждалось документально.

Глава Мосгосстройнадзора уточнил, что на сегодняшний день под надзором ведомства находятся 79 объектов метрополитена. В их числе: строящиеся участки Рублево-Архангельской и Троицкой линии, станция «Достоевская» Кольцевой линии, электродепо «Южное» и «Столбово».

Последние обновления: