Наказание за посредничество в организации незаконной миграции - 200 тысяч рублей или 3 года лишения свободы

фото: РИА Новости/Александр Кондратюк
Статья 332.1 «Организация незаконной миграции» была введена в Уголовный кодекс Российской федерации в 2004 году. Данная статья устанавливала уголовную ответственность непосредственно за организацию незаконного въезда в Россию иностранных граждан или лиц без гражданства. При этом привлечение к уголовной ответственности за посредничество в незаконном получении мигрантами документов по данной статье было крайне затруднительно.
В этой связи Московской городской Думой подготовлен проект федерального закона, предусматривающий уголовную ответственность за посредничество в незаконном получении документов, необходимых для миграции на территорию РФ. Согласно проекту, за подобные действия предусматривается наказание в виде штрафа в размере до 200 тыс. рублей, принудительных работ на срок до трех лет, либо лишения свободны на тот же срок. Тем же законопроектом предлагается установить уголовную ответственность за организацию нелегальной миграции лицом с использованием своего служебного положения.
Московская городская дума приняла проект постановления о внесении законопроекта в Госдуму 18 апреля 2018 года. Проект федерального закона также был направлен на отзыв в Правительство Российской Федерации и в Верховный Суд российской Федерации. Как отмечалось в ходе заседания антитеррористической комиссии города Москвы, принятие законопроекта позволит восполнить пробел в действующем уголовном законодательстве.
Последние обновления:
- Место для парковки автомобилей появилось в Раменках на месте незаконного строения офиса-продаж
- Цирки шапито проекта «Лето в Москве» посетили свыше 143 тыс. зрителей
- Росгвардейцы обеспечили безопасность матча КХЛ в Москве
- МБМ проведет тематическую конференцию для предпринимателей
- Инспекторы «Контроля Москвы» пресекли незаконную реконструкцию коммерческого строения в районе Бибирево