В "научный каркас" Москвы может войти 500 организаций

фото: РИА Новости\Алексей Филиппов
По словам замдиректора института Валерия Беккера, в первую очередь речь идет о технопарках. Всего, по данным НИиПИ, в столице действует порядка 2,5 тысяч научных и промышленных организаций.
Первый замглавы столичного Департамента науки Михаил Ан отметил, что сейчас проводится анализ всей науки и промышленности столицы, окончательные результаты могут быть озвучены в октябре. По мнению экспертов, активнее всего в Москве развиваются биотехнологии, медицина и астрономия.
"Мы вычислили, где находятся конгломераты действующих предприятий, стратегические научные организации, предприятия, участвующие в технологических платформах. Всего получилось более 500 организаций, в качестве примера можно привести технопарки. Организации не концентрируются в каком-то одном районе, а распределены по городу, их нельзя собрать в один узел. Мы постараемся включить этот "научный каркас" в Генплан, чтобы максимально сохранить его, оставив у предприятий научно-промышленные функции", - отметил Беккер, добавив, что всего в Москве 2,5 тысячи научных и промышленных предприятий. Какие из них точно попадут в "научный каркас", он не сказал.
Напомним, в прошлом году мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что промышленные предприятия останутся в столице, но они должны реорганизоваться, повысить производительность. Однако часть промзон в Москве планируется застроить жилыми кварталами. Кроме того, ряд столичных вузов предлагалось перевезти на территорию новой Москвы: МИФИ, РЭУ им. Плеханова, МИРЭА, МИСиС.
Первый замруководителя департамента науки, промышленной деятельности и предпринимательства Москвы Михаил Ан рассказал, что сейчас проводится анализ всей научно-промышленной активности в столице. "Результаты, возможно, получим в конце октября: сколько институтов, научных центров и промышленных предприятий работает в Москве, в каком состоянии они находятся. До сих пор никаких точных данных не было. После этого будет разработан ряд механизмов по взаимодействию с предприятиями, которые не хотят развиваться", - сказал Ан.
В настоящий момент в столице действует один технополис "Москва", пять технопарков ("Слава", "Строгино", "Мосгормаш", "Сапфир", и "Визбас") и два территориальных кластера ("Зеленоград" и "Троицк"). Они работают по таким направлениям, как медицинские технологии, электроника, станкостроение и приборостроение. Кроме того, в Москве развиваются IT-сфера, нанотехнологии, оптика и энергоэффективные технологии. В поселке Северный строится технопарк МФТИ.
В московских технополисах и технопарках работают более 300 компаний общей численностью свыше 5 тысяч человек. К 2020 году число столичных технопарков может удвоиться, также планируется открыть еще четыре технополиса и три индустриальных парка. За последние пять лет число предприятий и организаций, работающих в Москве в инновационном секторе, выросло на 60%.
Последние обновления:
- Столичные росгвардейцы обеспечили безопасность автопробега ко Дню государственного флага
- Незаконное ветхое строение ликвидировали на территории жилого квартала в Останкинском районе
- Горожанам рассказали, какие спортплощадки появились в московских парках
- Детский сад на 350 мест в Бескудниковском районе оформлен московским Росреестром
- Более 6 тыс. автобусов и электробусов в Москве украсили ко Дню российского флага