В период 2016 по 2020гг. расход столичных энергетических ресурсов снизиться на 30%

фото: РИА Новости\Максим Блинов
В настоящее время в Москве реализуется Государственная программа города Москвы "Энергосбережение в городе Москве" на 2011-2016 гг. с перспективой на 2020 год.
В соответствии с 261-ФЗ и постановлением Правительства Москвы от 25.01.2011 номер 18 предусматривается уменьшение показателей, характеризующих годовую удельную величину расхода энергетических ресурсов в зданиях, строениях и сооружениях, в три этапа:
1 этап - на период 2011-2015 годов - на 15% по отношению к базовому уровню;
2- этап - на период 2016-2020 годов - на 30% по отношению к базовому уровню;
3-этап - с 1 января 2020 года - на 40% по отношению к базовому уровню.
На данный момент для многоквартирных жилых зданий уже действует норматив энергосбережения, который составляет 160 кВтч/м2 в год.
"Вопрос энергосбережения очень важный и актуальный. Завершен первый этап по повышению энергоэффективности в столице. С 2016 года Москва должна перейти на новые механизмы энергопотребления зданий и энергосбережения. Второй этап повышения энергоэффективности предполагает снижение среднего энергопотребление одного жилого здания с 340 кВтч/м2 до 130 кВтч/м2 в год.
Для выполнения задачи нам не обойтись без применения инновационных технологий и использования нетрадиционных энергетических ресурсов", - рассказал председатель секции ОНТС "Энергоэффективное домостроение" Василий Григорьев.
Он также отметил, что около 20% потребляемой энергии, могут замещать вторичные источники энергии. Перспективой экономии энергии является двухуровневая утилизация, применение тепловых насосов и др. современные методы.
На заседании было озвучено предложение, вернуться к практике экспериментального проектирования здания для исследования эффективности использования энергосберегающих технологий. Для этого в Москве начнут строительство экспериментальных зданий, станций метрополитена, а также проведут капитальный ремонт со статусом экспериментального направления. Проекты уже разрабатываются и будут реализовываться в ближайшие 2-3 года. Важно отметить, что строительство экспериментальных зданий с теплозащитой стен, гибридными насосными системами обеспечит 60% экономии энергии, при этом удорожание составит всего 3%.
Последние обновления:
- Москва приобрела 99 вагонов «Иволги 4.0» за счет федеральных кредитов
- Бельчата появились на свет в городских парках
- Мэр Москвы: Два новых технопарка открыли в Москве
- Cтроительство дома по реновации ведется в районе Котловка
- Собянин: Москвичи в составе сборной взяли золото Всемирной шахматной олимпиады