Бюджет столицы в 2014 году остается социально ориентированным
Бюджет столицы в 2014 году остается социально ориентированным. Около 54% доходов столичной казны в 2014-м будет направлено на финансирование программ соцзащиты, здравоохранения, образования, культуры и спорта. Кроме того, в приоритеты развития города власти включили транспорт, а также благоустройство жилых домов и дворов. Об этом 24 сентября сообщила газета «Московский Комсомолец».
На заседании бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы заместитель главы Департамента финансов Оксана Безлюдная, в будущем году доходы столичной казны должны составить 1 триллион 486 миллиардов рублей (в 2015 году - 1,557 трлн рублей, а в 2016-м - 1,625 трлн). Что касается расходов, то они прогнозируются в сумме 1 триллион 650 миллиардов рублей в 2014 году; 1,708 трлн в 2015-м и 1,765 трлн в 2015 году. Размеры бюджетного дефицита в течение следующих трех лет не превысят предельных показателей, допустимых Налоговым кодексом.
Традиционно львиная доля доходов (а именно - 91%) городского бюджета будет формироваться за счет налоговых поступлений - в основном от налога на прибыль и от налога на доходы физических лиц. Предполагается, что ежегодно рост налоговых доходов будет происходить на 4,5%. В основном этому поспособствует «повышение налогового администрирования». Иными словами, активность фискальных органов в ближайшие годы будет нарастать.
Что касается прочих поступлений, то они будут формироваться в основном за счет сдачи городского имущества в аренду, продажи Правительством Москвы непрофильных активов, а также - увеличения денежных взысканий за нарушение в области дорожного движения (точнее, за счет высоких штрафов за неправильную парковку, а также эвакуации автонарушителей на штрафстоянки).
Как и в предыдущие годы, городской бюджет будет базироваться на программах. Правда, вместо нынешних шестнадцати в будущем году их планируется пятнадцать (программа энергоэффективности войдет в состав программы развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры). Среди бюджетных приоритетов - социальная политика, развитие транспорта, а также благоустройство жилья, дворов, парковок и пешеходных улиц. «Москва будет развиваться в рамках принятой Правительством города стратегии «Город, удобный для жизни», которая определила семь приоритетов ее развития», - сообщала Оксана Безлюдная.
- Госпошлину за выдачу удостоверения тракториста-машиниста отменили для участников СВО с 28 января
- Состязания сноубордистов пройдут на Воробьевых горах в рамках «Зимы в Москве» 9 февраля
- Иммерсивные постановки покажут в исторических усадьбах столицы в рамках «Зимы в Москве»
- Фестиваль трудоустройства в сфере промышленности пройдет в столице 28 января
- МБМ проведет конференцию для предпринимателей 7 февраля