Информационный Центр Правительства Москвы
29 мая 2024, среда, 16:58
Город и мы

Ушастые совы, филины и белки: Как животные экоцентра «Царская пасека» готовятся к холодам?

Ушастые совы, филины и белки: Как животные экоцентра «Царская пасека» готовятся к холодам?

Обитатели вольерного комплекса, который расположен на территории эколого-просветительского центра «Царская пасека» ГПБУ «Мосприрода», уже начали готовиться к зимнему периоду. Животные линяют и активно делают запасы из регулярно пополняемых едой кормушек. Насколько комфортно белкам и филинам переживать холода под наблюдением человека? Меняется ли с понижением температуры воздуха их рацион питания? Об этом в рамках пресс-тура рассказал экскурсовод экоцентра Андрей Ерин.

«На территории «Царской пасеки» располагается комплекс, который состоит из трех вольеров. Здесь обитает три вида сов: филины, серая неясыть, ушастая сова. Двое последних могут быть встречены на территории города, даже живут в городе и размножаются. Они занесены в Красную книгу Москвы. Ушастая сова относится ко второй категории как уязвимый вид, серая неясыть - к третьему, как редкий вид. Филина на территории столицы мы не встретим. Эта птица остерегается человека, она занесена в Красную книгу России. Все эти хищники живут тут круглогодично, зиму они тоже проводят здесь. Все обитатели адаптированы для нахождения в закрытых пространствах», - отметил специалист.

По его словам, рацион птиц, а также технические характеристики мест обитания у этих птиц не меняются с приходом холодов. Заметное внешнее перевоплощение можно заметить у белок, которые меняют «шубку» к зиме:

«В случае зимовки интересны белки - перед морозами они линяют. Одна линька происходит осенью, а вторая – весной. Весной шерсть лезет в направлении с головы к хвосту, а осенью – от хвоста к голове. Рыжий мех белки – летний. Он более короткий. Зимний – серо-коричневый. Он более теплый, длинный, пушистый. Утепленная шерстка обладает лучшими показателями маскировки, чем летняя. Все белки, а их у нас две, уже полиняли. Зимой они создают либо крупные кладовые, либо большое количество мелких тайников. В природе они запасают большое количество семян, орехов, сушат грибы. В неволе они делают то же самое. Их вольеры выглядят одинаково в течение всего года. Они защищают животных от осадков и ветра. Белки и совы обеспечиваются витаминами и сочными кормами в течение всего года. В условиях неволи их рацион не меняется. Меню составлено таким образом, чтобы быть одинаково питательным и полезным в условиях разных времен года. В частности, хищных птиц кормят лабораторными животными», - заметил Андрей Ерин.

Эксперт объяснил, что животные попадают в неволю в силу различных обстоятельств. Иногда они оказываются в вольерах еще при рождении, так как являются разводными, других спасают люди, потому что те оказались в тяжелой жизненной ситуации.

«Ушастая сова и серая неясыть поступили к нам как ослабленные птицы. Они проходили ряд реабилитационных мероприятий. Когда ветеринары перестали беспокоиться об их здоровье, пернатые были отправлены в вольеры. К сожалению, в неволе они утрачивают навыки охоты, добычи, пребывания в дикой среде, поэтому возвращать в прежние места обитания их уже нельзя. Животные на попечении человека живут в 1,5-2 раза дольше. Белка проводит в природной среде от появления на свет до смерти несколько лет, а в неволе – около 10 лет. Возраст филина, за которым ухаживают зооработники, может достигать взрослого человеческого - 60 лет и более. Некрупные совы способны жить около 20 лет. Они не проявляют агрессию по отношению к людям, которые приносит им еду и проявляют заботу, относятся к ним довольно спокойно и дружелюбно», - пояснил представитель Мосприроды.

Экскурсовод предупредил жителей столицы, что не стоит подбирать животных и птиц при отсутствии абсолютной уверенности в необходимости оказания им помощи.

«Некоторые люди по незнанию забирают слетков, думая, что птицы попали в беду. На самом деле это подростки, которые пока только учатся летать, охотиться и находятся под наблюдением родителей. Человеческая помощь им не нужна. Побывавшего в доме у людей пернатого уже сложно вернуть родителям», - заключил рассказчик.

Эколого-просветительский центр «Царская пасека» открыт в 2002 году и существует уже почти 20 лет. Помимо животных, посетители экоцентра могут увидеть пасеку с несколькими десятками ульев и аптекарский огород с редкими видами растений. Посмотреть на обитателей комплекса воочию предлагается каждому жителю Москвы. Территория с вольерами открыта круглый год для групп школьников, а также для взрослых их маленьких чад. Перед посещением «Царской пасеки» необходимо предварительно записаться по номеру телефона: + 7 (499) 166-36-87.

Последние обновления: