Семён Жильцов: СМК позволяет коллекционеру заниматься творчеством, а не погружаться в бизнес-рутину
Все мы однажды собирали коллекции вещей, пускай самых простых, но некогда крайне ценных и трепетных сердцу. Многие из них остались в детских хрониках – в виде коробки с куклами или полки, на которой громоздились модельки металлических машинок. Есть люди, которые, вырастая, сохраняют страсть коллекционирования. Их коробки и полки расширяются, сперва занимая чердак, а позже и весь дом. Союз частных музеев и коллекционеров России помогает владельцам уникальных собраний перенести экспонаты в музейные пространства и подарить им жизнь через впечатления зрителей. Как в СМК учат созданию собственного музея, и что нужно для членства в Союзе? На эти вопросы в беседе с корреспондентом Информационного центра Правительства Москвы ответил президент объединения Семён Жильцов.
ИЦ: Семён Александрович, в Москве есть те, кто до сих пор не слышал об СМК. Расскажите, пожалуйста, как был создан Союз?
С.Ж.: Союз частных музеев и коллекционеров был образован в декабре 2020 года. Произошло это, потому что все чаще стали появляться кафе и сувенирные лавки, которые при входе пишут «Музей». Заходя внутрь, мы видим лишь одну или две витрины при отсутствии экскурсионной деятельности. Как правило, предметы коллекции, размещенные там, не пронумерованы, не имеют этикетажа, а экспозиция похожа на обычный стеллаж. В итоге вполне логично образовалось некое движение, которому необходимо было придать организационно-правовую форму в виде НКО. Несомненно, лучшей платформой для этого стал Союз.
Мы зарегистрировали СМК и определили членов Координационного совета. Главные цели – предоставление правовой̆, организационной, консультативной̆ помощи по самым разным вопросам: ввозу, вывозу, оформлению культурных ценностей, созданию новых музеев; оказание информационной поддержки; организация совместных выставок и взаимодействие с представителями власти, в том числе – с Министерством культуры РФ.
ИЦ: Давайте простым языком объясним москвичам, чем Союз может быть полезен частному коллекционеру, который решил открыть музей?
С.Ж.: Если говорить очень просто и обобщенно, то на первых этапах мы объясняем, как правильно экспонировать, какие в музее должны быть витрины, как работать с экскурсоводом, как сформировать повествование об экспонатах для посетителей и влиять на формирование туристического потока.
Союз предоставляет коллекционеру возможность заниматься любимым делом, думать о пополнении и экспонировании своего собрания, а не погружаться в бизнес-рутину.
ИЦ: Чем ещё может быть полезен Союз своим членам?
С.Ж.: Помимо прочего, СМК помогает получить гранты и субсидии. В России действуют несколько благотворительных фондов, которые проводят грантовые конкурсы, есть Фонд президентских грантов, однако многие музейщики не знают, как принять в них участие. Им нужна профессиональная консультационная помощь по оформлению заявки на грант. Благодаря такой поддержке многие люди уже получили безвозмездные субсидии, позволяющие им активно развиваться.
ИЦ: Как жителю столицы вступить в Союз?
С.Ж.: Для того, чтобы стать членом Союза, следует заполнить анкету и написать заявление. Все необходимые документы есть у нас на сайте: устав, нормативная документация, протоколы, формы анкет. Их можно скачать, заполнить и направить на указанную электронную почту. Далее заявка выносится на рассмотрение Координационного совета, который принимает решение о приёме в члены. Если мы видим, что музей нацелен на тесные взаимоотношения, обмен опытом, развитие, и интерес монетизации не является первоочередным, СМК начинает с ним взаимодействие.
ИЦ: Чаще коллекционеры приходят в Союз по своей инициативе, или же их приглашают?
С.Ж.: Наше сообщество родилось лишь в прошлом году, и сейчас оно активно развивается. Если раньше мы рассылали письма с приглашениями, то теперь ежемесячно к нам приходят по 5–10 коллекционеров и говорят: «Возьмите нас в Союз. Мы хотим!». Не так давно в Союз вступил коллекционер Олег Багров из Химок, который собирает педальный автомобильный транспорт, он сам пришел и попросился к нам, и уже готов участвовать в следующей выставке СМК – создавать активность на улице и внутри помещения, а также оказывать финансовую поддержку.
ИЦ: Много ли столичных частных музеев сотрудничает с СМК?
С.Ж.: Всего в Москве сейчас насчитывается около 100 частных музеев. В Союз входят 15 из них. Среди них три передвижных музея, то есть они не имеют своих помещений. Также в Союзе 12 столичных коллекционеров. Вообще, мы не гонимся за большой цифрой и не сотрудничаем со всеми подряд, а крайне внимательно смотрим на настроение основателей музеев и коллекционеров. Нам очень важно сохранить теплую, дружескую атмосферу, где люди создают коллаборации в виде совместных выставок и обмениваются экспонатами.
ИЦ: Можете привести пример коллабораций с московскими членами Союза?
С.Ж.: Столичные музеи охотно вступают в коллаборации. Примеры таких музеев: «Дедушкин чердак», Музей Собаки, Московский музей анимации, Центральный дом авиации и космонавтики ДОСААФ России. «Дедушкин чердак», к слову, сотрудничает с Максимом Суравегиным, подмосковным коллекционером, который собирает замечательные печатные машинки. Максим помогает музею в ремонте экспонатов, поставляет вышедшие из строя запчасти. О нем я расскажу подробнее. Площадка Союза позволяет основателям музеям постоянно общаться. У нас есть чаты в мессенджерах и страницы во всевозможных соцсетях. Коллекционеры неминуемо узнают друг друга и обмениваются важной информацией, экспонатами, все это - непрерывающаяся жизнь.
ИЦ: Коллекционер печатных машинок произвел на Вас особое впечатление?
С.Ж.: Да, Максим Суравегин – житель Красногорска. Он хранит более 1100 экземпляров в трехэтажном нежилом доме, который выполняет функцию хранилища. В его коллекции есть и китайские, и японские печатные машинки, а также устройства, которые стенографируют музыку и имеют в своей раскладке знаки зодиака. Никогда не думал, что существует такое широкое разнообразие символов на клавишах пишущих устройств! Еще у него есть первая коммерчески успешная машинка Remington №1, на такой Марк Твен напечатал «Приключения Тома Сойера». Посетители Дома музеев на ВДНХ уже имели возможность с ней познакомиться.
ИЦ: Есть ли среди Ваших «фаворитов» коллекционеры из Москвы?
С.Ж.: Меня восхитил москвич Андрей Ушаков со своей коллекцией фигурных бутылок в виде медведя, карася, других персонажей. Андрей настолько дорожит своей коллекцией, что издал каталог экспонатов, а когда привозит их на выставки, всегда только сам их распаковывает и расставляет.
ИЦ: Ранее вы говорили о «Доме музеев». Что это за проект, и для чего он был создан?
С.Ж.: «Дом музеев» – наш основной коммерческий проект, в настоящий момент находящийся в стадии развития. Он несет в себе признаки самоокупаемости, на которую мы хотим выйти. Выставочная экспозиция здесь сменная – пространство позволяет менять выставки каждые два месяца. Как правило, тут одновременно демонстрируют свои коллекции 7–12 членов Союза, причем на безвозмездной основе. Дом музеев должен стать сетевым проектом. В будущем мы планируем открыть подобные пространства в крупных городах с большим потоком туристов, таких как Санкт-Петербург, Ярославль, Казань.
ИЦ: В начале этого года в Москве открылась Собачья почта. Теперь в столице можно будет встретить мохнатых почтальонов?
С.Ж.: Мне было бы приятно, если бы я получил письмо, доставленное мне при участии собаки, – это однозначно хорошая энергетика. Этой истории не получилось бы без путешественника, автора проекта PostVenture Валерия Сушкова, занимающегося выпуском филателических серий, приуроченных к разным событиям. Проект PostVenture возродил пчелиную, голубиную, бутылочную… – более 40 видов почтовой связи. Сейчас Валерий пишет книгу о Собачей почте и ему, конечно, было интересно воссоздать и этот способ доставки почтовых отправлений. Однажды, узнав о существовании Музея собаки, он решил претворить свою идею в жизнь. В рамках проекта четвероногие друзья доставляют письма до почтового ящика – это буквально 200 метров от музея.
Валерий выпустил специальный конверт, открытки, марки номиналом три и пять косточек. Эта серия была произведена ограниченным тиражом и предполагается, что она будет пользоваться большим успехом у коллекционеров. На конвертах Собачей почты стоит пометка, с кличкой четвероногого почтальона. Доставить письмо может абсолютно любой пес, собака каждого желающего москвича. Послать письмо таким образом предлагается каждому горожанину и гостю столицы. Московский музей анимации уже отправил Собачьей почтой открытки нашим знаменитым аниматорам, таким как Юрий Норштейн, Леонид Шварцман, Инесса Ковалевская, Гарри Бардин, а также в Семейный музей Уолта Диснея и на детский телеканал Nickelodeon.
ИЦ: К сожалению, сегодня сложно обойти тему напряженной ситуации в России и мире. Как санкции и экономический кризис отразятся на деятельности СМК?
С.Ж.: Несмотря на то, что сегодня границы закрыты, людям все равно хочется куда-то поехать отдохнуть. Поэтому сейчас самое время для развития внутреннего туризма. В скором будущем мы планируем создать перечень частных музеев, рекомендованных для посещения туристами и передать его туроператорам, входящим в Российский союз туриндустрии. Задача Союза – отобрать лучшие музеи, туристические локации, которые будут интегрированы в туристические маршруты культурно-познавательной направленности.
Также будет создана система мониторинга – мы сможем наблюдать за происходящим. В частности, следить за потоками гостей, числом купленных билетов, реакцией на путешествия и так далее. Очевидно, что нагрузка на государственные музеи увеличится: может получиться так, что люди захотят поехать в тот или иной город, а групповые туры туда будут уже раскуплены. Именно с такой проблемой мы постараемся справиться с помощью новых предложений, которые будут включать посещение частных музеев.
ИЦ: А какие проблемы санкции принесут коллекционерам?
С.Ж.: Сложность в период кризиса может быть связана лишь с тем, что те экспонаты, которые возвращались на историческую родину, теперь гораздо труднее приобрести из-за роста цен. Мы надеемся, что в скором времени ситуация стабилизируется, и поток возврата ценностей в нашу страну возобновится.
В России есть огромное количество необычайно интересных коллекций, однако немалая их часть скрыта от людей. Задача Союза – начать демонстрировать собрания, хранящиеся на чердаках и в кладовках, которые пока доступны лишь взору близких родственников.
ИЦ: Спасибо, Семён Александрович!
- Russpass разработал маршрут в рамках проекта «Зима в Москве»
- Гости ВДНХ могут увидеть ценные экспонаты Третьяковской галереи
- Ветеринарные препараты начнут выпускать в технопарке «Алабушево»
- Более 500 автоматических анализаторов проверяют водопроводную воду в Москве
- Более 70 парковочных мест приобрели жители у столицы в ноябре