Информационный Центр Правительства Москвы
20 апреля 2025, воскресенье, 18:58
Город и мы

Кулинариум и робототехника. Какие технологии будущего есть в первой московской лофт-школе?

Кулинариум и робототехника. Какие технологии будущего есть в первой московской лофт-школе?
фото: ИЦПМ

Школа нового формата № 338 имени Героя Советского Союза А.Ф. Авдеева, возведенная в Коммунарке три года назад, наглядно показывает, что пространство для учебы может и должно быть не строго протокольным, а современным и по-хорошему простым. В чем отличие новых школьных трендов от минувших, и какие дисциплины преподают детям теперь? Рассказала директор учебного учреждения Мария Андрианова на пресс-туре Информационного Центра Правительства Москвы по образовательным объектам ТиНАО. 

«Наша школа представляет собой четырехэтажный корпус площадью 23,2 тысячи квадратных метров. В здании мы создали благоприятные условия для обучения, физического и эстетического развития учеников. Сейчас здесь числится больше чем 400 ребят. <...> Сердцем школы является атриум. Он выполняет функции лекционного, актового залов, а также места для организованных перемен — это такой перерыв, когда ребят занимают коллективными играми, активными танцами. Атриум совмещен с кинотеатром», — показала на большой экран директор. 

Фото: ИЦПМ


Когда ученик сидит на деревянной трибуне, он видит перед собой уютную и просторную столовую, расположенную за стеклянной стеной. Поднявшись на последнюю ступеньку атриума, попадаешь в коворкинг-пространство. Здесь можно поиграть в разные игры, в том числе интеллектуальные, например, в большие шахматы.

«В коворкинге и атриуме видны стилистические черты в стиле лофт. Много стекла, бетона, дерева. Важно, что это эмоционально комфортные места. Натуральные материалы воспитывают в детях новую экокультуру», — заметила Мария Андрианова.

Учеба + инновации

Все учебные классы в «лофт-школе» оборудованы новейшей, стильной техникой и мебелью. Даже стулья в них необычные — анатомические. В аудитории для уроков технологии установлены качественные станки для любителей инженерного дела и инвентарь для занятий робототехникой. Как объяснили учителя, они могут подготовить школьника к работе в IT-полигоне.

«Другая часть занятий по технологии проходит в Кулинариуме. Уроки по приготовлению еды привлекают не только девочек, но и парней. Мы вообще не разделяем дисциплины по гендерным признакам. Здесь ребята и занимаются проектной деятельностью, и продуктивно проводят время во второй половине дня. А еще дети вместе со взрослыми принимают тут участие в кулинарных поединках. В этом году, кстати, наши ученики стали призерами Московского детского чемпионата профессионального мастерства KidSkills по кулинарии», — отметила представитель учреждения.

По внешнему виду Кулинариум напоминает современную домашнюю кухню. Он оборудован комбайнами, соковыжималками, холодильником, плитой. 

Нетипично для школ старого формата выглядит класс физики. Парты в нем совмещены и выстроены линейно, как в настоящей научной лаборатории. Как подметила директор, это пространство само по себе является учителем — на каждой полке стоит наглядный материал, который хочется потрогать, понять. Также в школе работают класс для групповой работы с акустическими панелями, гончарная мастерская и большой спортивный зал со скалодромом.

Фото: ИЦПМ


Комфорт и безопасность в новое время

Свежее оборудование и трендовые интерьеры — только часть требований, которым должна отвечать современная школа. Как и много десятилетий назад, приоритет в работе с детьми отводится безопасности и обеспечению удобств, подчеркнула Мария Андрианова:

«За последние 2,5 года мы открыли три школьные площадки и четыре дошкольные. Каждая из них индивидуальна. Сегодня больше всего внимания уделяется вопросу безопасных условий. Еще на этапе застройки уточняются все эти нюансы. Даже если стены стеклянные, они очень крепки и безопасны в эксплуатации. Что касается инклюзии, у нас, в том числе, учатся дети с ограниченными возможностями здоровья. Могу сказать по этому поводу одно: детей опасных не бывает — бывают некачественно созданные условия».

Aвтор: Полuнa Улucкuнa

Последние обновления: