Горожанам рассказали, чем полезно приложение «Мой id»

Мобильное приложение «Мой id» предоставляет жителям Москвы доступ к различным городским услугам, позволяет быстро просматривать данные личных документов и использовать их цифровые копии. На сегодняшний день в приложении доступно более 20 документов и сервисов. В Департаменте информационных технологий Москвы сообщили, что за два года с момента запуска приложения его пользователями стали более 400 тысяч человек.
«Приложение "Мой id" стало помощником для жителей, которые активно пользуются городскими услугами и сервисами в повседневной жизни. В нем доступна информация, которую пользователь самостоятельно указал в личном кабинете на mos.ru или при получении госуслуг. Это позволяет всегда иметь необходимые сведения документов под рукой для заполнения онлайн-форм, анкет и заявлений. Также в приложении доступны цифровые версии некоторых документов, которые нужны для того, чтобы пользоваться городскими услугами. Например, в поликлинике можно отсканировать куар-код полиса ОМС на инфомате, чтобы записаться к врачу, а в библиотеке показать штрихкод единого читательского билета, чтобы взять книгу», — рассказали в пресс-службе Департамента информационных технологий.
Мобильное приложение «Мой id» продолжает развиваться, предлагая пользователям новые возможности. В этом году все сервисы были объединены в каталог на главном экране, что позволяет быстро получить доступ к куар-кодам билетов на культурные мероприятия, перейти к сервису «Мои платежи» на портале mos.ru и просматривать сканы документов.
Приложение особенно полезно, если нужно заполнить заявление или онлайн-форму, а документов нет под рукой. В нем можно легко найти информацию о паспорте, свидетельстве о рождении, водительском удостоверении, ИНН и других документах, не тратя время на поиск фотографий в смартфоне. Также в приложении доступна цифровая версия СНИЛС со штрихкодом, который можно предъявить в центрах «Мои документы» для быстрого получения услуг.
Еще одна полезная функция — возможность поделиться сведениями о документах с доверенными лицами. Это удобно, например, при необходимости сообщить паспортные данные для покупки билетов или оформления пропуска.
В этом году в приложении появился новый сервис — «Билеты». С его помощью можно посещать городские музеи, театры, выставочные залы и другие культурные площадки, используя куар-код билета, купленного в сервисе «Мосбилет» или на сайтах учреждений через учетную запись Mos ID. Этот билет можно использовать вместо бумажного оригинала, и для его предъявления не требуется паспорт. Чтобы получить доступ к куар-кодам, нужно нажать на значок в правом верхнем углу главного экрана и выбрать нужный билет из списка.
Приложение также можно использовать в библиотеках. Для взятия или возврата книги достаточно показать штрихкод на экране смартфона вместо карточки единого читательского билета. В приложении можно отслеживать статус заказанных изданий через сервис «Библиотеки Москвы» и контролировать сроки возврата книг.
Кроме того, в приложении доступно цифровое удостоверение многодетной семьи, содержащее информацию обо всех членах семьи и срок действия статуса. Этот электронный документ можно использовать для подтверждения права на льготы в городских учреждениях, например, для получения бесплатных билетов или скидок в музеях и театрах.
Следите за важными новостями в Телеграм-канале Информационного центра Правительства Москвы
- Более года ТиНАО, ЮАО и ЗАО возглавляют рейтинг по числу оформленных первичных сделок в Москве
- Пристройку-самострой разобрали в центре Москвы
- Горожанам рассказали, как в Москве развивается индустрия детских товаров и услуг
- Ученые НОШ МГУ создали систему доставки лекарств и мониторинга клеток
- Московские студенты вошли в число лучших и получили премию от проекта «Твой Ход»