Эксперт Быстров: Остатки пищи на крышке микроволновки могут вызвать отравление

Остатки еды на крышке микроволновки могут стать источником бактерий. При следующем использовании они попадут на свежие блюда и вызвать пищевое отравление. Об этом Агентству городских новостей «Москва» рассказал доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Российского биотехнологического университета (Росбиотех) Дмитрий Быстров.
«Главный риск микроволновки — не техника или посуда, а банальная нечистоплотность. После каждого использования люди часто игнорируют очистку термической крышки, на которой остаются капли еды. Микроорганизмы в этих остатках активно размножаются, а при нагревании — перемешиваются с новыми блюдами. Это может спровоцировать тяжелое отравление, даже если продукты были свежими», — сказал Быстров.
Он сказал, что микроволны создают влажное пространство, где бактерии быстро размножаются.
«Даже микроскопические частички пищи на крышке при нагревании превращаются в питательную среду для патогенов. При следующем запуске печи эти микроорганизмы распространяются по блюду. Результат — рвота, диарея, температура. Многие не связывают это с микроволновкой, но дело в ней», — пояснил Быстров.
Он рекомендовал регулярно очищать внутреннюю камеру и крышку от жира и остатков еды после каждого использования.
Следите за важными новостями в Телеграм-канале Информационного центра Правительства Москвы
- Пристройку-самострой разобрали в центре Москвы
- Горожанам рассказали, как в Москве развивается индустрия детских товаров и услуг
- Ученые НОШ МГУ создали систему доставки лекарств и мониторинга клеток
- Московские студенты вошли в число лучших и получили премию от проекта «Твой Ход»
- Соревнования участниц уникальных сборов по художественной гимнастике для девушек с синдромом Дауна пройдут в городе