Информационный Центр Правительства Москвы
24 апреля 2024, среда, 03:14
Жизнь в городе

Пандемия прошла, но коронавирус остался. Врачи-неврологи — о «долгоиграющих» симптомах COVID-19

Пандемия прошла, но коронавирус остался. Врачи-неврологи — о «долгоиграющих» симптомах COVID-19
фото: РИА Новости/Павел Бедняков

Пандемия COVID-19 официально прекратилась в мае 2023 года, однако последствия вируса живут среди людей и по сей день. Постковидный синдром может сопровождать человека как несколько месяцев, так и несколько лет. Об этом на пресс-конференции ТАСС рассказала врач-невролог, специалист изучения аутоиммунных заболеваний и последствий новой коронавирусной инфекции Клиники высоких медицинских технологий имени Н.И. Пирогова СПбГУ Наталия Гаврилова.

«Очень многие пациенты, которые перенесли ковид, заметили у себя осложнения, которые длятся несколько месяцев или даже лет после болезни. Наш центр как раз занимается такими вещами, мы проводили много исследований на эту тему. Самый большой вклад в изучение внесли отечественные специалисты», — сказала Наталия Гаврилова.

Чаще всего постковидные симптомы появляются у тех пациентов, которые перенесли болезнь в легкой форме. Они могли даже не обращаться к врачам, и очень маленький процент из них госпитализировали. Специалист также подчеркнула, что это именно иммунологический синдром, а не аутоиммунное заболевание.

Осложнения после ковида можно поделить на три группы:

— гриппоподобные нарушения: боль в мышцах и суставах, колебания температуры, ощущение заболеваемости и другие;

—  нейропатия малых волокон: потемнение в глазах при резком вставании, появление одышки, заболевания желудочно-кишечного тракта и другие;

— когнитивные нарушения памяти и внимания: тревога и депрессия.

Как только открылся Центр изучения постковидного синдрома, на почту его специалистов поступало по 300-400 сообщений от пациентов, вспомнила Наталия Гаврилова. Люди не могли долгое время избавиться от симптомов болезни, и им было страшно. Они готовы были приехать за помощью со всех концов России.

Таким пациентам, как правило, подбирают индивидуальные медикаментозные рекомендации или специфический режим тренировок.

Заболевания мозга человека

После пандемии коронавируса появились люди, у которых активизировались нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера или Паркинсона, отметила заведующая отделением неврологии №2 Института мозга человека имени Н.П. Бехтеревой РАН Ирина Милюхина.

Чаще всего у этих пациентов были скрытые признаки заболеваний, однако они могли бы еще 7-10 лет жить, даже не замечая их. Ковид же спровоцировал развитие недуга.

«Эти заболевания протекают скрыто 15-20 лет, и ковид активизировал их. Человек мог еще 7-10 лет ходить без признаков, но ковид подстегнул их. Почему? Скорее всего, играет роль генетика. Пациенты, генетически расположенные к Альцгеймеру, также расположены и к тяжелому течению ковида», — отметила Ирина Милюхина.

Задуматься о здоровье головного мозга стоит тем, кто тяжело перенес ковид и у кого есть родственники с нейродегенеративными заболеваниями. Предсказать, можно ли не допустить их развитие, сейчас нельзя. В качестве профилактики невролог посоветовала заниматься регулярной физической активностью и соблюдать режим питания.

Автор: Елизавета Егорова

Последние обновления: