Информационный Центр Правительства Москвы
02 мая 2024, четверг, 01:52
Спрашивали? Отвечаем!

Дачный сезон 2024. Что важно знать садоводам?

Дачный сезон 2024. Что важно знать садоводам?
фото: РИА Новости/Максим Блинов

Дачный сезон не за горами. Погода благоприятствует любителям садоводства: в Москве и Подмосковье становится каждый день все теплее. Многие поспешат отправиться за город. Однако важно не забывать и об ответственности. Информационный центр Правительства Москвы изучил законодательный аспект дачного времяпровождения.

Штрафы для дачников

Ремонтные работы, громкая музыка и звуки триммеров – известные спутники дачного сезона. Отдельного закона, который регулировал бы шум в частных секторах, нет. Нормы зависят от региональных законов. Распространяются они не только на городские дома, но и действуют на всей административной территории, включая СНТ, сельские поселения и т.д. Для Подмосковья режим тишины регулирует закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области». Таким образом, ответственность за несоблюдение тишины указана в административном кодексе области. Так, шумные соседи в московском регионе могут заплатить до трех тысяч рублей.

Согласно областному закону в Подмосковье ночное время начинается в 21:00 и заканчивается в 08:00, в выходные и праздничные дни запрещено шуметь с 22:00 до 10:00. При этом ежедневно необходимо соблюдать тихий час с 13:00 до 15:00.

За нарушение ночного покоя штраф могут выписать сотрудники полиции, а за шум днем или вечером – административно-техническая инспекция.

Владельцы участков должны не только соблюдать правила тишины, но также следить за состоянием своего участка, чтобы почва не истощалась, а участок не зарастал. Речь, конечно, идет о вредных растениях, таких как борщевик, ипомея трехцветная (вьюнок – Прим. ред.). В отличие от борщевика, выращивание на участке ипомеи несет более суровые штрафные санкции. Так, за пару-тройку растений этого вида владельцу участка полагается штраф в размере до 300 тысяч рублей или суммы зарплаты за два года, ограничение либо лишение свободы на срок до двух лет.

Вторым важным фактором по содержанию дачного участка является регулярный покос травы, как у себя, так и на прилегающих территориях до пяти метров. Сухостой представляет потенциальную угрозу с точки зрения пожарной безопасности. За нарушение могут оштрафовать на сумму от пяти до пятнадцати тысяч рублей (ст. 20.4 КоАП).

Костер для сжигания веток и травы разрешено разводить только в специальной яме или железном баке на расстоянии не менее 15 метров от любых зданий или горючих материалов. При использовании мангала, шашлычниц, барбекюшниц и печей необходимо соблюдать дистанцию в пять метров.

Диаметр ямы для костра должен быть не менее одного метра, а глубина — более 30 сантиметров. Бочка для сжигания мусора должна быть металлической, с твердым основанием, объемом не более одного кубического метра. Штраф за нарушение требований разведения огня на дачном участке составит от пяти до пятнадцати тысяч рублей.

Скопление мусора на территории земельного участка также не допускается, так как это нарушает сразу целый ряд законодательных норм, включая экологические требования к обращению с отходами. Бытовой мусор запрещено сбрасывать на почву или закапывать в нее. Такие действия квалифицируются как порча земель.

Не стоит забывать, что уличный туалет должен находиться на расстоянии 12 метров от других построек, в восьми — от колодца и в двух метрах от забора (штраф от 3 до 5 тысяч рублей).

А если в результате действий владельца дачного участка появятся овраги, провалы и промоины, в законодательстве также предусмотрены штрафные санкции.

Согласно Гражданскому кодексу участок, который не используется по целевому назначению более трех лет, может быть изъят у владельца в судебном порядке. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, за исключением случаев, когда земельный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения (ФЗ от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ).

Также на своем участке нельзя устраивать импровизированную автомойку или СТО. Штраф для дачников может составить до пяти тысяч рублей. При этом мыть машину на своем участке можно, если только грязная вода не будет стекать к соседям, а вот за забором или калиткой ремонтировать и мыть авто уже нельзя.

Прописка на даче

Для любителей загородной жизни нет препятствий, если они желают прописаться на даче. Оформить регистрацию можно через МФЦ или на госуслугах. Важно, чтобы дом был именно жилым и оформлен в собственность. В садовом доме не пропишут. Но на садовом участке может находиться жилой дом; тогда прописка там разрешена.

Кроме прописки дачники имеют возможность оформить имущественный налоговый вычет. Неоспоримым плюсом станет переход на местный тариф электроснабжения, который намного меньше, чем в городе. А если дача находится на территории Новой Москвы, очевидных плюсов от прописки гораздо больше, включая право на медицинское обслуживание в столичных поликлиниках, возможность обучения детей в московских школах, постановки на очередь в детские сады города.

Вместе с тем, с 1 февраля текущего года в силу вступили поправки в Градостроительный кодекс РФ, позволяющий Росреестру вносить в ЕГРН сведения о земельных участках, когда их границы пересекаются с границами населенного пункта, а более 50% площади участка находится в границах или за границами поселения. Предполагается, что это поможет ускорить определение границ населенных пунктов.

Теперь также не нужно обращаться в налоговую службу в случае утраты недвижимости во время пожара или другого бедствия. Информация будет передаваться автоматически через межведомственный обмен. При этом налог на имущество перестанет начисляться с момента утраты.

Земельный налог и материнский капитал

С начала 2024 года вступил в силу закон, устанавливающий новые правила подачи уведомления для расчета земельного налога. Теперь владельцы загородных участков должны указывать площадь занимаемых построек и их кадастровый номер. Как отмечается разработчиками законодательных поправок, это позволит «связать» объекты недвижимости с участками и избежать проблем при строительстве или других ситуациях.

Каждый регион имеет право устанавливать свои процентные ставки по земельному налогу, однако, их размер не должен превышать показателей, установленных на федеральном уровне. В соответствии с Налоговым кодексом РФ налог на землю должны платить владельцы земельных участков, граждане, имеющие право на бессрочное использование земли, а также собственники участков по праву наследства.

Также можно построить или купить загородный дом за счет средств материнского капитала. Но стоит помнить, что с 1 января 2024 года маткапитал выплачивается только на детей, получивших гражданство России по рождению. При этом дети должны получить доли в приобретенной недвижимости.

Последние обновления: