Что едят в Великий пост?
В течение 48 дней перед праздником Светлой Пасхи православные христиане соблюдают Великий пост. В этом году он длится с 7 марта по 23 апреля.
В первый день поста не едят вообще ничего. Во второй употребляют в пищу лишь хлеб и воду. Затем на протяжении всего поста по понедельникам, средам и пятницам едят сырую пищу без масла, а по вторникам - вареную пищу без масла. По субботам и воскресеньям разрешается вареная пища с маслом.
Исключение составляет последняя неделя (седмица) Великого поста (с 18 по 24 апреля). 18 - 20 апреля едят сырую пищу без масла. 21 и 23 апреля - вареную пищу без масла. 22 апреля - в Страстную пятницу - ничего не едят. Ну, а 24 апреля - праздник Светлой Пасхи, в этот день пост уже не соблюдается.
Великий пост накладывает на верующих ощутимые ограничения в питании. В основном в эти 40 дней едят растительную пищу и грибы. Поэтому основной пищей становятся различные салаты из сырых и отварных овощей: винегрет, салат из свежей капусты, квашеная капуста, салат из огурцов и помидоров, овощные и грибные соления. В зависимости от дня недели их заправляют растительным маслом или едят без него. Горячие блюда готовят из различных круп, овощей и грибов.
По большим церковным праздникам постящимся разрешается побаловать себя деликатесами: на Благовещание (7 апреля) и в Вербное Воскресенье (17
апреля) - рыбой, а в Лазареву Субботу (16 апреля) - икрой.
- Росгвардейцы обеспечили правопорядок на международном баскетбольном матче в Москве
- Количество ДТП с участием автомобилей каршеринга уменьшилось в городе в январе–ноябре на 16,6%
- РПЦ: Свыше 200 православных школ и гимназий работает в России
- Модернизация зоны досмотра для пассажиров прошла в аэропорту Внуково
- Авторские песни исполнят в Музее «Г.О.Р.А.»