Информационный Центр Правительства Москвы
04 апреля 2025, пятница, 01:24
Архив

Прогулка по Рогожской слободе

Власти столицы стремятся сделать Москву городом удобным для жизни. В частности, большое внимание уделяется созданию комфортной городской среды. Ключевые мероприятия направлены на развитие общественных пространств, в том числе на благоустройство зон отдыха и создание новых пешеходных зон, которые становятся популярным местом для отдыха москвичей и гостей столицы.

По заказу Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы были разработаны 17 тематических пешеходных маршрутов, благодаря которым у горожан появится возможность взглянуть на столицу под другим углом. Корреспонденты Информационного Центра Правительства Москвы прошли по предложенным маршрутам, внеся в них некоторые изменения. Главная задача проекта – показать, какими увлекательными и познавательными могут быть прогулки по городу.

МАРШРУТ 13: Часовня «Проща» Спасо-Андроникова монастыря улица Школьная - Ансамбль Рогожской ямской слободы - Храм Сергия Радонежского в Рогожской слободе - памятник Андрею Рублеву - Спасо-Андроников монастырь - Николоямская улица - Храм Святителя Алексия, Митрополита Московского в Рогожской слободе - Рогожская полицейская часть.

Тринадцатый маршрут из цикла «Прогулки по Москве» посвящен Рогожской слободе. Отправная точка маршрута - Школьная улица.

Небольшая пешеходная улица Школьная, которая прежде именовалась «Тележной» сама по себе является уникальной московской достопримечательностью. На ней сохранилась значительная группа зданий XIX века, выстроенных в общей стилистике. И пусть каждому из них сложно конкурировать с особняками в центре, все вместе они помогают воссоздать образ старых окраин Москвы. Чтобы понять их историческую ценность, заглянем в прошлое. Говоря о Москве XIX века, важно не забывать, что Первопрестольная к этому времени уже давно не была столицей, но все же оставалась очень значимым городом. Она была народной любимицей, Москвой-матушкой, сюда продолжали стекаться люди — торговать, работать или просто искать лучшей жизни. Неторопливый, патриархальный город обрастал, как могучий дуб, кольцами своих территорий. Сначала был Кремль, затем Китай-город, позже — кольцо стен Белого города на месте современного Бульварного кольца; Земляной город заканчивался там, где сейчас кольцо Садовое; и, наконец, Камер-Коллежский вал, ставший границей города в 1809 году. Конечно, последние валы и заставы уже не имели оборонной функции, в их задачи входил паспортный и таможенный контроль. Сейчас эту границу «восстановить» совсем несложно по улицам и площадям со словами «вал» и «застава» в названиях. Около застав селились ямщики, купцы, строились постоялые дворы, велась торговля.

Рогожская ямская слобода была одним из таких мест, откуда уезжали и куда приезжали, где встречали и прощались. И все-таки она немного отличалась от других. Дело в том, что именно через Рогожскую заставу проходила та самая печально известная Владимирка — Владимирский тракт, по которому осужденные шли на каторгу в Сибирь. Была у этой дороги и важная торговая функция: по ней провозили товары на знаменитую Нижегородскую ярмарку и обратно. И конечно, она использовалась для почтовых сообщений, самые разные люди проезжали здесь по своим делам. Главными улицами Рогожской слободы были Тележная (Школьная) и Воронья (ныне улица Сергия Радонежского). Сохранившаяся историческая застройка Рогожкой ямской слободы показывает уклад того времени. Дома 11–53, составляющие «Ансамбль Рогожской ямской слободы» и объявленные вкупе памятником истории и культуры, выстроены в XIX веке, хотя сама слобода существует с XVI века. По своему внешнему виду и назначению они сходны между собой: тут останавливались обозы, двигавшиеся по Владимирской дороге. Практически каждый дом состоит из двух этажей: вверху — комнаты для постояльцев, внизу — магазины, трактиры; обязательно есть ворота для лошадей. Оказавшись здесь, в окружении уютных разноцветных домиков, пройдя по дороге с изящными невысокими фонарями и сохранившимися кое-где фрагментами булыжной мостовой, вы сможете по-настоящему ощутить атмосферу старой Москвы.

Вторая основная улица Рогожкой слободы - улица Сергия Радонежского особо интересна сохранившейся часовней «Проща» Спасо-Андроникова монастыря. Она построена в конце XIX века архитектором А.А. Латковым на месте более старой. По легенде здесь Сергий Радонежский прощался со своим учеником Андроником Московским — настоятелем Спасо-Андроникова монастыря. В советское время часовня была закрыта, сейчас возвращена верующим и восстановлена.

Еще одна святыня неразрывно связанная с Сергием Радонежским - это выстроенный в 1818 году в стиле ампир Храм Сергия Радонежского в Рогожской слободе. Этот храм был построен на месте более старого, разрушенного в войне 1812 года с Наполеоном. Сейчас от старинной постройки осталась лишь трапезная XVIII века. В советское время святыня была закрыта и использовалась под мастерские, сейчас Храм действующий, в нем ведутся богослужения.

Главная достопримечательность Рогожкой слободы - Спасо-Андроников монастырь. Он основан около 1360 года и является одним из старейших в Москве. Упразднен в 1918 году. Главным храмом монастыря являлся Спасский собор, построенный в 1420–1425 годы. По мнению специалистов, этот собор — самый древний Храм столицы. На территории бывшего монастыря находятся и другие архитектурные памятники: Настоятельские покои (около 1690 года), церковь Архангела Михаила (1691–1739 годы). Достопримечательностью также являются сохранившиеся части стен и башен монастыря, возведенные в XVII–XVIII веках и, конечно же, Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, который был учрежден в 1947 году на территории Спасо-Андроникова монастыря. Открыт в 1960 году. Коллекция музея состоит из икон, фресок, окладов, книг, богослужебных предметов, многие из которых удалось сохранить благодаря этому музею.

Перед входом в Спасо-Андроников монастырь находится памятник выдающемуся русскому иконописцу Андрею Рублеву, которого хорошо знают во всем мире. Даже люди, далекие от религии, признают неоспоримую художественную ценность его произведений, а для иконописцев он всегда был образцом для подражания. Андрей Рублев жил в этом монастыре и здесь же был похоронен.

Прогулка по Рогожкой слободе завершается на Николоямской улице, которая была частью Владимирской дороги. Улица названа так по несохранившейся церкви святителя Николая в Рогожской ямской слободе. Здесь также можно увидеть несколько характерных двухэтажных домов ямской слободы. Были тут и дома, принадлежавшие известным купеческим семьям. Среди них семья Алексеевых, из которой происходил известный русский режиссер К.С. Станиславский.

Конечная точка 13 маршрута по столице - Храм Святителя Алексия, Митрополита Московского. Выстроен он на месте более старого храма в 1748–1752 годы на Николоямской улице по проекту архитектора Д.В. Ухтомского в стиле елизаветинского барокко. Посвящение святителю Алексию не случайно, ведь именно он является основателем находящегося неподалеку Спасо-Андроникова монастыря. Считается, что в этом месте стояла палатка митрополита, когда он наблюдал за строительством монастыря.

Фоторепортаж с прогулки по Рогожской слободе можно увидеть здесь.

 

 

 

 

 

 

 

 

Последние обновления: