Система проверки результатов ЕГЭ нацелена на объективную оценку знаний учащихся
— Каждая экзаменационная работа проходит несколько этапов проверки независимыми экспертами предметной комиссии, назначение экспертов автоматизировано и абсолютно случайно. Работа ученика имеет свой индивидуальный код, и никаких дополнительных сведений экспертам не сообщается.
Роман Анатольевич отметил, что в соответствии с письмом Рособрнадзора от 15 апреля 2014 года № 02-224, во всех пунктах проведения экзамена, центрах обработки информации, а так же в местах проведения инструктажа, ведется видеонаблюдение, что исключает возможность подтасовки результата или попытку настроить экспертов на массовое завышение или занижение оценок.
— Важно сказать, что автоматизированная система проверки результатов ЕГЭ при спорных вопросах всегда выставляет оценку в пользу ребенка, а не наоборот. Так, например, - уточняет Роман Анатольевич, - при расхождении результатов двух проверок экспертами, компьютер автоматически выбирает высший бал и, в данном случае, говорить о занижении оценок абсурдно.
По словам заместителя председателя предметной комиссии, повышенное внимание к вопросу о занижении баллов ЕГЭ спровоцировано разницей результатов пробного и основного Единого государственного экзамена. Роман Анатольевич пояснил причину данной проблемы:
— На сегодняшний день пробные экзамены проводят очень многие организации, при этом школы могут создать свои комплекты заданий. В этом вопросе образовательное учреждение обладает абсолютной свободой выбора. А как показывает практика, подобные варианты пробного Единого государственного экзамена зачастую не соответствуют истине. Они могут быть, как труднее, так и легче, в том числе нередки случаи утечки информации о том, какие именно задания будут использованы на пробном экзамене.
Что же касается изменения правил рассмотрения апелляций по ЕГЭ в этом году, Роман Анатольевич сообщил:
—Отказ от формы апелляции в виде обращения выпускника к конфликтной комиссии с целью защиты своей работы обусловлено тем, что апелляция не является защитой как таковой. Апелляция - это подача заявки на дополнительную проверку работы высшими инстанциями, в данном случае экспертами из федеральной комиссии, которая была создана специально в этом году Рособрнадзором.
Процесс сдачи Единого государственного экзамена в 2014 году, действительно, претерпел ряд изменений, которые были направлены на улучшение системы организации и проведения экзамена. Все нововведения создавались для получения объективной оценки знаний учащихся.
Последние обновления:
- Биологи МГУ раскрыли детали структуры и динамики нуклеосом на синтетической ДНК
- Свыше 4 тыс. выездов по сигналу «тревога» совершили сотрудники Росгвардии за прошедшую неделю
- Открытие выставки «Он сражался за Родину» пройдет в Музее Победы 20 мая
- «Аэрофлот» увеличит число рейсов из Москвы в Горно-Алтайск в конце мая и летом
- ФАС согласовала цену на аналог лекарства от остеопороза на 12% ниже стоимости оригинала