Московскому планетарию 85 лет
Н.Г: Расскажите про миссию Московского планетария.
Ф.Р.: Миссия Планетария - просветительская. Мы занимаемся популяризацией естественнонаучных знаний и пытаемся формировать у посетителей научное мировоззрение. Сверхзадача заключается в том, чтобы человек, выходя из планетария, запомнил хотя бы частичку полученных знаний. И если это происходит, значит, мы не зря трудимся.
Н.Г.: Расскажите, как проходила реконструкция Московского планетария.
Ф.Р.: Планетарий был закрыт 15 лет - с 1994 года. У нас были определенные сложности с финансами. В 2002 году начался подъем, пошли инвестиции, в частности, от Правительства Москвы. Открытие состоялось 13 июня 2011 года. Реконструкция заключалась в том, чтобы увеличить площадь планетария для создания экспозиционного пространства. Проведена сложная инженерная операция, и всё здание без демонтажа оборудования было поднято на 6 м 30 см. Что касается оборудования, то на данный момент по оснащению современной техникой Московский планетарий входит в 5-ку лучших в мире. Все в планетарии сделано на высоком уровне.
Н.Г.: Расскажите про финансирование и окупаемость Московского планетария?
Ф.Р.: 100% акций планетария находится у Департамента городского имущества города Москва. На данный момент планетарий находится полностью на самоокупаемости. Москва вложила очень много финансов в реконструкцию, обеспечение и оплату контрактов, а также в закупку дорогостоящего оборудования. Наш основной доход – посетители. Планетарий пользуется большой популярностью у москвичей и гостей столицы. Это одно из самых культовых учреждений в городе.
Н.Г.: Какова посещаемость планетария?
В разное время количество посетителей меняется. В год посещаемость – 1 миллион и более человек, а в день – 3 тысячи человек.
Н.Г.: Расскажите про Большой звездный зал и программу, которая в нём идёт.
Ф.Р.: Большой звёздный зал имеет купол диметром 25 метров. Это самый большой купол в Европе и практически в Америке. Зал вмещает 356 человек, также есть несколько специально оборудованных инвалидных кресел. Что касается репертуара, то он постоянно меняется. Это стратегия многократного посещения, чтобы все время держать интригу. У нас идут полнокупольные фильмы, которые закупаются по лицензии на год или три года, а также собственные программы: «Возвращение к звездам», «Времена года», «Прогулка по звёздному небу» и другие. В 2013 году вышло 5 программ - одна 40-минутная и четыре 15-минутные. Сейчас мы готовим большую полнокупольную программу, к концу года она должна выйти. В июне-июле появятся новые фильмы «Земля в движении» и «Super - вулканы».
Н.Г.: Расскажите про полнокупольную цифровую проекционную систему, которая установлена в Большом звездном зале.
Ф.Р.: Сейчас в большом звездном зале у нас стоит современные проектор «Универсариум М9»- оптоволоконный аппарат. Он интересен тем, что имеет концепцию старбол. При этом планетные проекторы вынесены в линейку и стоят на отдельной платформе. Стоит отметить, что мы поддерживаем партнерство с лучшие изготовители оптики и проекционного оборудования в мире.
Н.Г.: Какие возможности для инсталляции даёт данный аппарат?
Ф.Р.: Компьютер позволяет мгновенно, практически за секунды, менять дислокацию положения и наблюдать небо любой точки земного шара, в любой промежуток времени плюс – минус 10 тысяч лет. Мы называем эти уникальные аппараты «машинами пространства и времени». Они позволяют путешествовать в пространстве. Человек можем за считанные секунды оказаться на северном полюсе или на экваторе, увидеть небо, которое будет над нами через несколько тысяч лет, и наблюдать явления природы и затмения, которые были тысячи лет назад.
Н.Г.: Каково стоимость «Универсариума М9? Установлены ли подобные в других планетариях?
Ф.Р.: Да, существуют, но в России он единственный. На тот момент, когда мы его приобретали (2008-2009гг.), такой аппарат стоил около 5 миллионов евро. Эта система была изготовлена специально для нашего Планетария под заказ.
Н.Г.: Расскажите про малый звездный зал.
Ф.Р.: Малый зал - уникальный проект. Для маленьких детей мы не очень рекомендуем посещать Большой зал, потому что они пугаются. Для них работает маленький зал, всего на 11 мест. Купол расположен очень близко к зрителям и под таким углом, что даже без очков создается эффект виртуального присутствия. В этом зале подвижные кресла, на которых мы путешествуем и летаем по разным уголкам космоса.
Н.Г.: Расскажите про музей Урании.
Ф.Р.: Когда посетители приходят в планетарий, первым делом они попадают в классический музей Урании. Урания – это муза астрономии, богиня неба, жена бога Урана. Этот музей-врата к звездному небу. В первом зале посетители знакомятся со старейшей историей планетария, осматривают детали самого первого проекционного аппарат, который был установлен в 1929 году. Звезды именно этого проектора впервые зажглись на куполе столичного планетария. Стоит отметить, что Московский планетарий первый начал делать программы с музыкальным сопровождением и эффектами. Первый уровень музея посвящен истории планетария, истории развития инструментов и методов познания Вселенной. Второй уровень посвящен объектам астрономических исследований. Там представлена грандиозная модель Солнечной системы, а также рельефные глобусы Земли, Луны, Марса и Венеры.
Н.Г.: Расскажите про уникальную коллекцию метеоритов Московского планетария.
Ф.Р.: Метеорит в переводе с греческого означает камень с неба. В солнечной системе их орбиты пролегают между Марсом и Юпитером и называются пояса стероидов. Десятки тысяч осколков вращаются вокруг Солнца, иногда сталкиваются, часто разрушаются, теряют свое движение по орбите и начинают разлетаться в разные стороны и падать на разные планеты. К открытию Планетария после реконструкции мы решили расширить нашу коллекцию метеоритов. Сейчас у нас есть несколько витрин с экспонатами. Мы создали собственную большую коллекцию метеоритов, с самыми разными образцами химических составов. В музее можно увидеть и очень редкие образцы метеоритов - с Луны и Марса.
Н.Г.: Есть ли в музее образцы Челябинского метеорита?
Ф.Р.: Последнее наше уникальное приобретение – это Челябинский метеорит. Когда 15 февраля 2013 года в Челябинске упал метеорит, то на следующий день нам стали задавать вопросы о его наличии в планетарии. Мы сделали выставку и организовали специальную экскурсию, на которой показываем уникальные осколки Челябинского небесного тела, а также фотографии очевидцев. Мы приобрели кусочки разного размера и веса. Осколки Челябинского метеорита очень дорого стоят.
Н.Г.: Где можно купить кусочек метеорита и какова его цена ?
Ф.Р.: Небесные тела ищут профессионалы - метеоритчики. Они выезжают в разные точки земли, отыскивают метеориты и придают им музейный мир. Обычно 1 грамм метеорита стоит 1 доллар. А вот 1 грамм Челябинского метеорита стоит очень дорого - 30 долларов, поэтому коллекционеры стали активно скупать их.
Н.Г.: Какие льготные программы существуют для посетителей?
Ф.Р.: Льготных категорий у нас несколько: школьники, пенсионеры, ветераны, инвалиды. Для них мы предоставляет скидки и бесплатные посещения.
Н.Г.: Расскажите, как планетарий оборудован для людей с ограниченными возможностями?
Ф.Р.: Маломобильные посетители могут без проблем посещать планетарий и пройти практически по любым зонам. В частности, в здании предусмотрены пандусы, специальные лифты, подъемники. В этом смысле наш комплекс один из самых лучших в Москве. Мы делаем всё, чтобы люди не чувствовали никаких границ.
Н.Г.: Проводите ли Вы благотворительные мероприятия и бесплатные экскурсии?
Ф.Р.: У нас работает обширная благотворительная программа. Ежемесячно порядка тысячи человек приходят на экскурсии на безвозмездной основе. Кроме того, мы проводим благотворительные акции и праздники, куда приглашаем социально-незащищённых детей (дети-сироты, дети из неблагополучных и малообеспеченных семей). Недавно у нас прошел праздник «Встречаем весну в планетарии».
Н.Г.: Какие мероприятия пройдут в планетарии в преддверии Дня космонавтики и Всемирного дня Земли?
Ф.Р.: 12 апреля в 12:00 у нас пройдет праздник с участием космонавтов – ветеранов космодрома Байконур. Ко Дню космонавтики организованна выставка и конкурс детских рисунков по космической тематике. Для всех будут проведены бесплатные экскурсии . 22 апреля мы отмечаем Всемирный день Земли. На этот праздник к нам приходят дети из фонда "Поделись теплом". Мы проведем мероприятие на открытой площадке, где будем высаживать цветы в виде композиции «Цветущая Земля», а также расскажем об экологически чистых источниках энергии. Также дети увидят премьеру нового фильма «Земля в движении», которая состоится в Большом звездном зале.
Н.Г.: В этом году Московскому планетарию исполняется 85 лет. Какие мероприятия пройдут по случаю юбилея?
Ф.Р.: 5 ноября 2014 года Московскому планетарию исполняется 85 лет. Все запланированные мероприятия посвящены юбилею. Мы стараемся приложить все усилия, чтобы осветить это событие для Москвы. Летом мы откроем новую малую обсерваторию, а в сентябре пройдут традиционные 100 часов астрономии - бесплатные вечерние наблюдения. Сам праздник состоится 5 ноября в Большом звездном зале. Приедет большое количество гостей, в том числе и наши зарубежные коллеги из планетариев, научных центров и музеев.
Н.Г.: Какие экскурсионные программы организованы для детей и школьников?
Ф.Р.: Наша целевая аудитория – школьники с 3-его класса. Для них разработаны программы по природоведению, географии, физике, астрономии. Есть экскурсионные программы, просмотр фильмов в Большом звездном зале, а также цикл тематических экскурсии, из которых самая интересная о метеоритах. Мы проводим занятия и для дошкольников. Например, театр увлекательной науки для детей 5-8 лет, состоящий из 5 интерактивных программ («Семья Солнышка», «Проделки неба», «Сказки неба», «Живые часы и компасы», «Приключения капельки воды»). В каждой зоне планетария заложен огромный образовательный ресурс. Здесь есть то, чего нет в школе. Кстати, к нам приходят не только школьники, но и студенты. В выходной день в планетарии проводятся бесплатные групповые мероприятия и лекции для студентов. На прошлой неделе к нам приходят студенты физфака МГУ. Преподаватель читал современную астрометрию.
Н.Г.: Расскажите про интерактивный музей «Лунариум».
Ф.Р.: Наш интерактивный музей "Лунариум" первым появился в России. Все экспонаты музея сертифицированы и абсолютно безопасны. Целевая аудитория «Лунариума» - 7-14 лет. Тематика - физика, астрономия, атмосферные явления. Исходя из нее, планировалась экспозицию музея. Сначала был только нижний уровень «Галерея интерактивная астрономия и физика», а потом появился второй уровень - «Постижения космоса». Они разные по содержанию и подходу. На нижнем уровне каждый экспонат как лаборатория, а верхний устроен как космическая станция на орбите. Мы работает с ведущими изготовителями интерактивного оборудования для музеев, которые собирают аппараты для всех мировых музеев.
Н.Г.: Какие самые интересные и уникальные аппараты можно встретить в «Лунариуме»?
Ф.Р.: Многие аппараты можно встретить в подобных музеях например, «Черная дыра» и «Плазменный шар». Но у нас есть уникальные экспонаты - настоящие физические приборы. Например, маятник Фуко - самый большой в России. Он позволяет воспроизводить опыт Фуко и наглядно демонстрирует вращение Земли вокруг своей оси. Длина нити 17 метров. Также наша гордость - «Камера Вильсона» - прибор, который показывает треки настоящих космических частиц. Еще у нас есть уникальная металлическая рука с дистанционным управлением, которая создавалась специально для нашего музея.
Н.Г.: Сейчас очень популярна тема, связанная с исследованием Марса. Есть в музее сектор, посвященный данной тематике?
Ф.Р.: У нас есть раздел «Высадка на Марс». Мы придумали экспонат с куском рельефа Марса, на котором по аналогии с реальностью работает марсоход. Моделью можно управлять с помощью пульта.
Н.Г.: Расскажите про парк неба и обсерваторию
Ф.Р.: Это комплекс приборов и инструментов со всего мира. Своеобразный астрономический городок под открытым небом, который работает в летнее время. Открытие состоится 1 мая. Посетители увидят коллекцию солнечных часов, глобус Земли, глобус звездного неба и многое другое.
Н.Г.: Как вы видите будущее планетария?
Ф.Р.: Москва- это город, где масса возможностей провести досуг. Но, тем не менее, недавно мы получили призы, как лучшее место в столице. Будущее планетария - непрерывное развитие. Наши музеи не статичны, постоянно обновляются и пополняются новыми экспонатами. Мы меняем выставки, наполняем их новым содержанием. С будущего года мы будем читать лекции по астрономии для школьников. В школе этого предмета нет, поэтому планетарий считает своим долгом сделать цикл лекций для детей с 3-его класса.
Последние обновления:
- Временные ограничения движения транспорта введут в Москве 7 мая
- Облачная погода и до 13 градусов тепла ожидаются в Москве 5 мая
- Горожанам рассказали, как столичные парки, театры и библиотеки помогали в годы войны
- Dicentra formosa расцвела в «Аптекарском огороде»
- Стартовал Всероссийский конкурс школьных музеев исторической памяти «Память жива»