Информационный центр Правительства Москвы

ЮНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ «ПОРОБОТИЛИ» «КРОКУС ЭКСПО»
В «Крокус Экспо» прошел V Всероссийский робототехнический фестиваль «РобоФест-2013». Участники фестиваля робототехники в Москве представили более 500 самодельных механизмов, которые можно использовать практически в любой сфере жизни. Ежегодный научно-технический форум впервые принимал и зарубежные делегации: из США, Мексики, Румынии, Сербии вместе с российскими студентами и школьниками получилось более 2 тысяч участников.
Фестиваль проходил 8-9 февраля в столичном выставочном центре «Крокус Экспо». В этом году его участники в возрасте от 8 до 25 лет соревновались в 19 дисциплинах. Они представили на суд зрителей и соперников 500 роботов, обладающих различными функциями.
Перед участниками фестиваля с открытой лекцией на тему «От простой идеи к удивительным открытиям: как воплотить мечту» выступил инициатор программы «Робототехника» в России, основатель Фонда «Вольное Дело» Олег Дерипаска.
В частности, он отметил: «Я хотел бы поблагодарить за участие в программе и ребят, и их родителей, которые привили им интерес к робототехнике, и наставников. Ведь участие и в программе, и в фестивале дает массу полезных навыков, которые пригодятся в будущем. Ребята приобретают опыт созидания, они придумывают и реализуют собственные идеи, которые способны приносить пользу окружающим, тренируют ум и память, развивают научно-технические навыки, близко знакомятся с физикой и математикой – важнейшими из наук. Все эти навыки и знания, которые с годами будут только накапливаться и развиваться, находить практическое применение, со временем, уверен, пригодятся и нашей промышленности в целом, и отдельным компаниям».
«РобоФест» - ключевое ежегодное событие программы «Робототехника», которая реализуется совместно с Росмолодежью при поддержке Минобрнауки РФ. Цель программы – воспитание новых инженерных кадров для российской промышленности в масштабах страны, начиная со средней школы. Ключевые партнеры фестиваля – «Группа ГАЗ» и EN+ Group, входящие в «Базовый Элемент». Поддержку мероприятию оказали компании Lego, National Instruments, Autodesk, журнал «Популярная механика», телеканал «Наука 2.0», Политехнический музей и другие партнеры.
В этот раз создатели роботов показали, как их творения смогут помочь в озеленении планеты, уходе за пожилыми людьми, преодолении различных препятствий. Заядлые спортивные болельщики поистине насладились соревнованиями роботов в категориях «Сумо» и «Футбол». Одна из самых интересных и непредсказуемых категорий - «Фристайл». Здесь фантазия и возраст разработчиков не имеют ограничений. В программе фестиваля для участников была представлена школа по робототехнике; мастер-классы для студентов и молодых специалистов; презентации высокотехнологичных компаний; круглые столы с представителями органов власти, крупных промышленных компаний, ведущих технических вузов. На площадке фестиваля работали образовательные курсы по робототехнике «Роботенок», интерактивная площадка «Занимательная наука», «Планетарий». На площадке отделения ЛЕГО «Образовательные программы» дети смогли не только проявить свою фантазию, создавая разнообразные модели, но и пообщаться с профессионалами в ЛЕГО-конструировании.
Гости увидели и увлекательные «Танцы андроидных роботов», «Битву Биолойдов» на ринге, посмотрели на новый «ВСЕМОБИЛЬ» и другие демонстрации робототехнических устройств. Для всех желающих были организованы конкурсы по скоростной сборке и пайке роботов.
Организаторы отмечают, что наши изобретатели традиционно тяготеют к прикладным видам робототехники. «Это сельскохозяйственный робот для локального удаления вредителей. Он планомерно обследует поле с сельскохозяйственными растениями и находит на кустах разные типы вредителей. После того, как он нашел определенный тип, он опрыскивает данный куст, а здоровые кусты просто проезжает мимо. Таким образом, мы снижаем вред, наносимый разными видами химикатов», - отметил участник фестиваля «РобоФест-2013» Артем Ломов.
Те команды, которые показали высокие результаты на этом форуме, поедут представлять нашу страну на соревнования роботов в США, Вьетнаме и Малайзии.
Первыми в общем зачете по итогам V Всероссийского молодежного робототехнического фестиваля «РобоФест-2013» стали студенты и школьники из Москвы. На втором месте – делегация Санкт-Петербурга, третье поделили команды из Новосибирской и Свердловской областей. Фестиваль, который проводится по инициативе Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» совместно с Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь) при поддержке Министерства образования и науки РФ, собрал в этом году более 2200 школьников и студентов из 45 регионов России, а также их сверстников из-за рубежа.
Московская делегация – по традиции наиболее представительная - около 170 человек, почти 160 команд. Москвичи приняли участие в 14 видах робототехнических соревнований и завоевали 12 медалей и один специальный приз.
Победитель в международной номинации ABU ROBOCON (национальный финал Азиатско-тихоокеанских соревнований роботов) определится в конце мая – из-за равенства в силах двух участников судьи назначили переигровку, которая состоится между командами DSTU-Robotics (Донской государственный технический университет, Ростов-на-Дону) и MobRob (Саратовский государственный технический университет им.Ю.А.Гагарина) в Саратове в конце мая.
- Расписание ряда поездов Горьковского направления МЖД и МЦД-4 изменится 29–30 марта
- Новые партнеры появились у центра «Профессии будущего»
- Незаконный гаражный бокс рядом со спортивной площадкой убрали в Дмитровском районе
- Реликвии ленинградцев и защитников города передали для новой экспозиции в Музее Победы
- Задания по информатике с автопроверкой появились в «МЭШ»