Информационный центр Правительства Москвы

ПРАЗДНИК ПЛУГА - ТОРЖЕСТВО ЛЮДЕЙ
Сабантуй или «праздник плуга» уже давно превратился из национального торжества татарского и башкирского народов в интернациональные гулянья. В этом году он проходил 30 июня в музее заповеднике «Коломенское». В домашнем уюте и дружеской атмосфере, ведь даже торжественное начало «дня плуга» оказалось кратким и душевным. Праздник открыл председатель организационного комитета Сабантуя-2012 и Региональной татарской национально-культурной автономии Москвы Расим Акчурин. Среди выступавших также были спикер Мосгордумы Владимир Платонов, председатель Государственного совета Татарстана Фарид Мухаметшин. От имени Правительства Москвы к гостям обратился руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Юрий Артюх. Зачитывая приветствие Мэра Москвы, он подчеркнул, что Сабантуй с нетерпением ждут как представители татарского и башкирского народов, так и многих других. За последние годы Сабантуй перерос из национального праздника в красочное общегородское мероприятие и стал неотъемлемой частью культурной жизни столицы. Все они подчеркивали цель этого замечательного мероприятия - сближать народы. «Байрам белен!» - то есть «С праздником!» говорили друг другу гости. Веселье продолжалось с утра до вечера.
В нынешнем году в программу мероприятий вошли конноспортивные выступления, концерты с участием лучших профессиональных и самодеятельных артистов, творческих коллективов Москвы, Республики Татарстан, Республики Башкортостан и других регионов Российской Федерации, состязания по национальной спортивной борьбе на кушаках «Кёряш» с участием борцов из Москвы, Татарстана, Башкортостана и других регионов, детские игры и аттракционы, народные гулянья, народные игры, импровизированные хороводы, песни и пляски, соревнования по национальным видам спорта, конкурсы, детские игры и аттракционы, молодежная дискотека, знакомство с бытом и жизнью татарского и башкирского народов в этнографических уголках, выступления профессиональных и самодеятельных поэтов в литературном салоне праздника, торговля национальными сувенирами, дегустация блюд национальной кухни и изделий национальной кулинарии, представленных организациями торговли и общественного питания Москвы, Татарстана и Башкортостана.
Нужно сказать, что традиционно Сабантуй отмечался в апреле, по случаю наступления периода весенних работ в поле. В настоящее же время приурочен к их окончанию и приходится на июнь - июль. Интересно также и то, что до 1940 года московский Сабантуй проходил в «Нескучном саду», причем в 1939 году абсолютным батыром стал диктор всесоюзного телевидения и радио Сергей Балашов. В этом году Сабантуй отмечался в 53 субъектах России.
А в Москве уже с самого утра на территории музея-заповедника стали выступать творческие коллективы, проводиться народные и детские игры, массовые гулянья и спортивные состязания. Кроме того, на протяжении всего дня и вплоть до самого вечера у гостей была возможность отведать сладкий золотистый чак-чак, белый освежающий кумыс, самую разную выпечку и, конечно же, мясные блюда - шашлыки и традиционный плов с бараниной, который готовился в огромных казанах прямо под открытым небом. Разумеется, вход в башкирско-татарский дом, коим на время стал московский музей заповедник, был свободным.
Самыми популярными играми на московском Сабантуе являются такие как перетягивание каната, лазание по столбу, ходьба по наклонному качающемуся столбу, бег в мешках, бег с ведрами на коромыслах, с яйцом в ложке.
По традиции мероприятие было безалкогольным: торговля спиртным и распитие горячительных напитков на территории парка были запрещены. А отдыхающим алкоголь и не требовался – ведь на живописных склонах реки многочисленная публика мирно, весело и непринужденно пела и плясала, запускала воздушных змеев, следила за борцовским майданом. По разным оценкам, московский Сабантуй собрал не менее 10 тысяч участников и гостей.
На Сабантуе-2012 и молодежь, и пожилые люди раскрепощенно и бесконфликтно отмечали лето, пытались, даже не зная языка, подпевать музыкантам. А ярким завершением «торжества плуга» стали вечерние молодежные игрища.
Оказалось, что ставший за последние десятилетия привычным для Москвы праздник с нетерпением ждали представители не только татарского и башкирского землячеств, но и москвичи, вне зависимости от национальностей и вероисповедания.
Он стал, по сути, еще и примером терпимости и межнационального мира и согласия – сосуществования в заповеднике «Коломенский», исторически являющемся христианской святыней, новой, мусульманской традиции. При этом для кого-то майдан Сабантуя стал хотя бы краткосрочным, но волнующим визитом на свою «малую родину», встречей с соплеменниками, возможностью поговорить на родном языке, послушать родную музыку, сплясать любимые танцы, для кого-то – открытием чего-то нового и оставил в сердцах его участников незабываемые впечатления.
- Мэр показал, как будет выглядеть станция «Народное ополчение» Рублево-Архангельской линии
- Почти 80 школ и детских садов построили в Новомосковском административном округе с 2020 года
- Гаман: Около 50 объектов в центре столицы суды признали самостроем
- Почти 3 тыс. единиц cовременного оборудования появится в обновленных школах Москвы
- Загрутдинов: При проектировании и строительстве крупных объектов в Москве используются современные технологии информационного моделирования