Главная  /   Пресс-конференции  /   Пресс-показ новостройки по реновации в Марфине
28 ноября 2022, понедельник, 17:54

Пресс-конференции

02 ноября 2022 Пресс-показ новостройки по реновации в Марфине

В среду, 2 ноября прошел пресс-показ дома по программе реновации на севере Москвы, районе Марфино, по адресу: улица Академика Комарова, дом 11Г. Посетившие мероприятие журналисты прогулялись по квартирам новостройки и пообщались с жильцами

Пресс-показ новостройки по реновации в Марфине


ВЕДУЩАЯ

Владимир Иосифович, давайте начнем с Вас.

СМИ

Вдадимир Иосифович, в целом, наверное,  о программе реновации. Какую-то оценку, как, по Вашему, она реализуется?

В. РЕСИН

Ну, если коротко, я могу сказать, что она длинную историю имеет. Практически ей начали заниматься в начале 90-х годов, тогда, правда, по понятиям, из-за той ситуации, которая была просто негде деньги было взять, чтобы капитально ремонтировать дома или строить по очереди, которая существовала, и сдавать. И вот за те годы было построено, если память мне не изменяет, снесено было, по-моему, 7 млн. кв.м. пятиэтажек, и построенные дома вмещали 360 тыс. москвичей. Квартира на квартиру. И в общем-то никаких не вызывало у людей, мягко говоря, изжоги. Наоборот, все были довольны. Сегодня это уже, конечно же, поставлено на законную основу. Имеется закон, приняты все постановления соответствующие, нормативные документы в Москве. По опыту Москвы и в некоторых других городах России, которые были готовы к этому. Ну, и что касается Москвы, то реновация дала возможность не только решить жилищные проблемы многих, в том числе, тех кто нуждался, стоял в свое время на очереди, но и привел к тому, что совершенно нового качества стали строиться дома по этой теме. Вот мы видим с Вами дом, и видим один из лучших домов, который построили в советское время. Вы видите, трудно сравнивать. Я, уж, не говорю по планировкам и по размерам квартир. Надо сразу сказать, что самый главный плюс, что любая квартира, которую  человек при переселении получает, она на 6-10 метров больше той, которую он сдает. И все-таки, это бесплатно. Поэтому, в Государственной Думе довольны, как идет ход реновации в Москве, и в пример ставят столицу другим регионам. Москва была готова к этому, и это правда. Не везде можно просто волевым решением.

СМИ

Качество домов изменилось?

В. РЕСИН

Конечно. Во первых, чем дурак отличается от умного. Умный учится на ошибках других. Первые дома по реновации. Был такой голод, и такая неразбериха в 90-е, что люди уже не обращали внимания на качество. Им бы было переехать вообще из разрухи. А здесь — практически каждую квартиру принимает сам будущий житель. Я -профессиональный строитель -могу сказать, что самое трудное сдать дом не любой комиссии, а тому, кто будет здесь жить. Поэтому, конечно, качество не сравнимо с тем, что было раньше.

СМИ

Владимир Иосифович, а Вы курируете благотворительную программу по строительству православных храмов. Расскажите, пожалуйста,как идет строительство храмов в Северо-Восточном округе, и будут ли храмы в этом районе Марфино?

В. РЕСИН

Ну, Вы знаете, у нас такая получилась картина в определенное время, что Москва златоглавая, сорок сороков , заняла последнее место в России по количеству храмов на одного живущего человека. Чтобы исправить это положение была принята эта программа. Вот сейчас в работе около 300. 114 храмовых комплексов уже сдано. А что такое храм? Это не только церковь, это и школа приходская. А что такое школа? Это и кружки. И все это бесплатно. Уже люди возле каждого храма, прихожане. И все эти храмы в шаговой доступности.

СМИ

Вы имеете в виду 300 в целом по Москве, или только в СВАО?

В. РЕСИН

Здесь, в районе, я Вам скажу, по-моему, 18 по программе.

СМИ

Да, и 7 в проработке. 25 площадок. Построено 10.

В. РЕСИН

Причем храмы все, конечно… Есть храмы на 1000 прихожан.

СМИ

Владимир Иосифович, а изменились ли рамки реализации программы реновации в связи с санкциями?

В. РЕСИН

Санкции — санкциями, а жизнь продолжается. Честно говоря, нельзя сказать, что те санкции, которые сделаны, это не затруднило нам работу. Конечно, затруднило. Но сегодня наша программа, особенно по реновации, не по строительству, она почти, не могу сказать, полностью, но почти на 100 % завязана без материалов импортных из недружественных стран. Поэтому мы можем обходиться. Другое дело, что все это влияет. Не только санкции, но и, другое дело, нужны еще средства, чтобы себя защитить. Но по реновации, все, что было намечено, все выделено, идет без изменений.

А. ВАЛУЙ

Можно,  я дополню? Как раз сегодня  в Мосгордуме рассматривают проект закона о бюджете на 2023-2025 гг. и, благодаря поддержке мэра Москвы С. Собянина , бюджет, расходы на реновацию на 2025 г. увеличены, по сравнению с проектными параметрами. Т.е. первый этап программы выполняется, идет в строгом соответствии с графиком, и финансовое обеспечение программы позволяет выполнить все намеченные планы, которые сейчас реализуют в ходе реновации. Во всех округах сейчас ведется работа. Владмир Иосифович, а уже в четырех районах полностью завершены программы реновации. Это Мосренген, Зосинская, Молжаниново, где жители полностью переселены, дома уже снесены. И первый этап, на самом деле, уже выполнен больше, чем на 40%. Т.е. активно очень идет работа. Т.е. те планы, которые Сергей Семенович определил на старте программы. Программа находится у него на ежедневном контроле. И, конечно, спасибо общественности, Общественная палата, Общественный штаб реализации программы реновации, депутаты Московской Городской думы, депутаты Городской Думы. Владимир Иосифович, благодаря Вашей поддержке  принятия законопроекта, что приняли эти гарантии, и в домах мы видим, что они соблюдаются, и, благодаря этим решениям, получились такие хорошие дома.

В. РЕСИН

Мы когда писали этот закон, учитывали, конечно, опыт работы в 90-е — начале 2000-х в Москве осуществлен. И по всей России нам такой закон по реновации принять не удалось. Просто многие районы не готовы к этому. Поэтому был принят закон о комплексной реконструкции территорий (КРЦ). Вот это КРЦ — еще шире, чем реновация, она позволяет огромные территории, где есть разные функции, приводить к тому, что, в том числе, делает то, что делает реновация.

СМИ

А можно чуть подробнее про этот дом?

А. ВАЛУЙ

Дом введен в такие рекордные сроки, за 1,5 года практически его построили. И, благодаря тем высоким стандартам благоустройства, отделки, то что построили все равнозначные квартиры с четкой квартирографией, жители переселились буквально за 6,5 месяцев. Если на старте программы на переселение мы закладывали чуть больше 9 мес., с учетом рассмотрения дел в судах, в основном, технических, то сейчас 6,5 месяцев. Дом полностью переселен. Готовится к сносу в первом полугодии 2023 г.  расселенный дом, и на его месте уже начали работу по проектированию нового дома, так называемая, «вторая волна». А  - всего по городу мы развернули «второй волны»  - в стройке уже порядка 600 тыс. кв.м. - это 40 площадок. И в проектировании еще более 2 млн. кв.м. Т.е. практически по всему  городу реновация стала одним из самых крупных застройщиков Москвы. Тем более, это жилье, которое строится для людей. А по основной программе, в этом году такая знаменательная дата, в декабре планируем переселение 100- тысячного жителя. 100-тысячжителей — это практически город целый переселили.

В. РЕСИН

Вот, каждая эпоха требует своего подхода. Знаете, говорят: не мы выбираем время, а время нас выбирает. Во времена Хрущева, для того, чтобы решить жилищную проблему в Москве, был создан Главмосстрой. А сейчас- не создана такая структура, а создан фонд реновации. А этот фонд реновации делает миллионы квадратов жилья. И не только жилья, а комплексов.

СМИ

Скажите, пожалуйста, вот в 2024 году будет завершен первый этап программы реновации, какие цифры по переселению в СВАО и по Москве в целом?

А. ВАЛУЙ

В СВАО 499 домов включено в программу и уже 73 дома в первом этапе, из них 43 мы уже начали переселять, т. е. там выполнили большую часть этапов, и в 2023 году должен быть полностью выполнен первый этап. На самом деле, в целом по городу первый этап досрочно выполнен в 14-ти районах, т. е. где-то идет в некоторых районах даже с опережением сроков. Конечно, это огромная заслуга строителей, непосредственно проектировщиков, и, конечно, координационной работе фонда реновации и поддержке всех органов исполнительной власти, потому что программа комплексная. Владимир Иосифович совершенно правильно сказал, что в рамках этой программы участвуют и комплекс городского хозяйства в части подключения к инженерным коммуникациям, и комплекс социальной сферы в части  обеспечения социальными объектами, и коллеги из комплекса экономической политики, которые предоставляют земельные участки, оформляют, формируют, и переселяют. Для удобства жителей созданы центры переселения. Я предлагаю подняться в квартиру и посмотреть дом внутри.

СМИ

В районе Марфино я живу 45 лет.

СМИ

45 лет. Скажите, пожалуйста, когда Вы получили уведомление, что Вы переедете в новый дом? Когда Вам пришла эта радостная новость?

СМИ

Радостная новость пришла в начале февраля 2022 г. Но мы мечтали, надеялись, и почему-то были даже уверены, что этот дом строится для нас. Мы мечтали об этом. Мечтать, как говорится, не вредно. Мы очень обрадовались. Жили через 2 дома отсюда. Дом 8, а здесь — дом 11. Для нас это вообще такой подарок, что рядом, и такой хороший дом современный.

СМИ

Скажите, пожалуйста, вот Вы жили 45 лет в пятиэтажке старой. А сколько там было квадратных метров?

СМИ

Там общая площадь была 54 метра. Здесь на 15 метров больше. Здесь -70, 4. Там кухня была 5,5 метров, а здесь кухня — 10, 4. Там у меня распашонка была, одна комната общая, две — раздельные.  А здесь все три комнаты раздельные.

СМИ

С чего начали сюда переезжать?

СМИ

Мы в восторге были от этой площади. В восторге от такого ремонта здесь сделанного , и люстры висят, и в ванной все есть, и подводки все есть и для стиральной машины, и на кухне все есть. Все такие удобства и все розетки есть, и даже роутер куда поставить, есть. Сказка, можно сказать.

СМИ

А какими-нибудь сервисами программы реновации Вы пользовались? Ну, например, есть сервис помощи при переезде. Как быстро Вы переехали?

СМИ

Помощь была оказана очень большая, прекрасные грузчики были , прекрасно все перевезли, и никаких проблем с переездом, абсолютно не было.