Главная  /   Пресс-конференции  /   Пресс-мероприятие «Пресс-тур на площадку строительства станции метро «Терехово»
08 декабря 2021, среда, 09:34

Пресс-конференции

27 октября 2021 Пресс-мероприятие «Пресс-тур на площадку строительства станции метро «Терехово»

27 октября состоялось пресс-мероприятие «Пресс-тур на площадку строительства станции метро «Терехово»

Пресс-мероприятие «Пресс-тур на площадку строительства станции метро «Терехово»


А. НЕПРИНЦЕВА

Внимание, коллеги. У нас пресс-тур И.М. Войстратенко. Пожалуйста, Игорь Михайлович.

И. ВОЙСТРАТЕНКО

Добрый день, друзья. Мы находимся на станции «Терехово», которая входит во второй пусковой комплекс БКЛ московского метрополитена, западного участка. Этот участок у нас длится 3,7 км от станции «Терехово» до станции «Кунцевская», она же «Можайская». Вы видите, что здесь все строительные работы завершены. Сейчас идут пуско-наладочные работы систем, которые завязаны на безопасности для пассажиров, сотрудников метрополитена, которые здесь будут находиться. Что можно сказать об этой станции? Глубина ее заложения – чуть больше 22 метров. Это среднее заложение станции. Платформы здесь т.н. берегового типа, т.е. не островного посередине, а по краям, в связи с тем, что здесь была проходка щитом 10 метров. Длина платформы стандартная  - 168 метров. Кроме того, у станции имеется 4 пешеходных выхода. Выходят они на автобусные остановки, остановки общественного транспорта. Оборудованы они двумя лифтами для маломобильных групп населения. В принципе, станция по своему дизайн-проекту, стены ее отделаны фибробетоном. Это ноу-хау такое сделано на станции. Полы сделаны в классическом гранитном варианте.

Как я уже сказал, здесь ведутся пуско-наводочные работы, системы все смонтированы. Готовится подрядная организация к проведению комплекса испытаний всех этих систем. Кроме этого, уже фактически отлажено 6 эскалаторов на одной из групп эскалаторов. Грузовые испытания этих эскалаторов завершены. Обкатка так же завершена. Сейчас готовится проведение комиссии по приемке в эксплуатацию с участием сотрудников Мосгосстройнадзора.

Станция началась строится в июне 2018 года. За этот период Мосгосстройнадзором проведено 58 проверок с привлечением нашего подведомственного учреждения «ЦЭИИС». Могу вам сразу сказать, что при проверке мы особое внимание, конечно же, уделяли тоннельным проходкам и подземным конструктивным элементам. При нашем осмотре критических отклонений выявлено не было. Так что все в порядке, в штатном режиме. Все очень хорошего качества.

Как вы знаете, по этому участку от станции «Терехово» до станции «Давыдково» на День города был пробный пуск, когда мы привезли Сергея Семеновича. Как раз в этот же период проходил пробный поезд, с помощью которого производилась отладка всех систем механики, автоматизации, централизации, т.е. все, что связано с управлением движением электропоездов в московском метрополитене. Кроме того, все эти системы на сегодняшний день работоспособны. Мы готовимся к пуску участка.

Сейчас по поручению С.С. Собянина, даже не поручения – указ был в прошлом году. Сергей Семенович наделил нас полномочиями проводить проверки всех строительных объектов г. Москвы на предмет соблюдения требований Роспотребнадзора в связи с нашими тяжелыми временами, то, что сейчас у нас пандемия, пока еще свирепствует вирус. Мы наделены такими полномочиями. Сегодня как раз мы будем проводить такую проверку по соблюдению требований и рекомендаций Роспотребнадзора и вы будете присутствовать в этом процессе. В  принципе, это все, что я хотел сегодня сказать о том, где мы находимся. Какие бы вы хотели задать вопросы?

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СМИ

Игорь Михайлович, скажите, пожалуйста, как проходит стандартная проверка на соблюдение противоэпидемических требований?

И. ВОЙСТРАТЕНКО

Как я уже сказал, есть рекомендации Роспотребназдора, которые описывают требования, которые должны быть соблюдены не только на строительных объектах, в целом, но и в организациях. Конечно же, мы, в первую очередь смотрим места, где находится очень большое количество людей. Как вы знаете, не только на обычных строительных объектах Москвы, а особенно на объектах метрополитена, концентрация рабочих очень велика. Потому что здесь работает очень большое  количество людей. Ни на одной стройке Москвы такого количества людей нет. Поэтому, здесь и отношение особое. Мы проверяем, в первую очередь, замер температуры. Вы, наверное, все через это прошли, когда сюда заходили. Все это вносится в журнал учета по замеру температуры. Кроме этого должны быть пункты по обработке рук, санитайзеры, умывальники в местах, где бывает скопление людей (в административном здании, штабе строительства, где проходят заседания). Заседания на сегодняшний день по рекомендации Роспотребнадзора в большинстве  случаев проводятся по видеоконференцсвязи с минимальным нахождением людей, естественно, с санитарной дистанцией в зале заседания. Кроме этого, обрабатываются каждый час ручки дверей мест, где постоянное прохождение людей. В местах нахождения людей находятся ультрафиолетовые приборы, которые обрабатывают воздух, его обеззараживают от различных бактерий. Крупными мазками я вам обрисовал, на что мы смотрим, обращаем внимание.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СМИ

Каков размер штрафов для нарушителей?

И. ВОЙСТРАТЕНКО

Как я сказал, эти полномочия не были изначально нам прикреплены. Они относятся, если говорить о КоАП, к статье №20.6.1. Но, т.к. на нас возложили такие полномочия, естественно, мы его вносим в протоколы. По протоколам рассматривают их и выносят постановление о наложении административных штрафов. Каковы размеры этих штрафов? На физических лиц штраф накладывается до 30 000 рублей. На должностных лиц или ИП – до 50 000 рублей. На юридическое лицо – штраф до 300 000 рублей.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СМИ

А здесь на кого будет налагаться штраф, если какие-то нарушения будут выявлены?

И. ВОЙСТРАТЕНКО

На должностных и на юридическое лицо.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СМИ

Сколько строек уже проверили и где выявлены нарушения?

И. ВОЙСТРАТЕНКО

С мая этого года мы проверили порядка 23 площадок на станциях метрополитена. Если говорить о городе, то это за 1000 объектов. Только в метро – это 23 площадки. Почему говорю «площадки», потому что у нас объекты метрополитена – это линейные объекты и у них несколько площадок может быть на одном объекте.

18 юридических лиц мы оштрафовали. Естественно, и должностных оштрафовали по результатам этих проверок. Могу отдать должно подрядным организациям - воспринимают правильно, адекватно и в кратчайшие сроки устраняют. В основном, среди нарушений бывает маски, очень беспечно относятся  к ношению масок. Но дело в том, что на стройке не только маска. На стройке в большей степени применяется респиратор – это тоже защитное средство, они относятся к СИЗ. Ношение масок, их утилизация и санитайзеры – вот основные нарушения.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СМИ

На каких станциях были выявлены нарушения?

И. ВОЙСТРАТЕНКО

На 10 станциях, которые у нас сейчас предполагаются к вводу, начиная от станции «Терехово» и заканчивая «Каховкой». Кроме этого, мы проверили строительство депо «Нижегородское» и строительство депо «Сокол». Это основные объекты, на которые мы обращаем сейчас внимание, те, которые у нас имеют самое большое количество людей.  

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СМИ

А сколько сейчас на этом объекте работает человек?

И. ВОЙСТРАТЕНКО

Сегодня порядка 600. Все они работают только по инженерным коммуникациям. Общестроительные работы здесь завершены.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СМИ

Будет проводиться еще благоустройство вокруг станции?

И. ВОЙСТРАТЕНКО

Благоустройство, да. Но это не относится к объекту метрополитена. Это уже общегородская территория. Благоустроители у нас отдельно работают.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СМИ

Есть ли нормативы, сколько раз вы должны проверить ту или иную строительную площадку?

И. ВОЙСТРАТЕНКО

Нормативы по проверкам по ковиду? Нормативов таких нет. Но периодически мы это делаем в зависимости от эпидемиологической ситуации. С апреля 2020 года, когда на нас возложили эти полномочия, мы провели уже 6 таких рейдов с накрыванием всех объектов строительства, не только метрополитена – 1150 объектов. У нас уже 6-я волна проверок идет сейчас.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СМИ

А какую еще станцию проверите?

И. ВОЙСТРАТЕНКО

Дальше мы будем проверять «Кунцевскую», потом «Аминьевское шоссе», «проспект Вернадского», «Мичуринский проспект», «Давыдковская», «Каховка», «Зюзино», «Воронцовская». В принципе, вот эти станции. Мы их проверим сейчас, в данный момент, в этот промежуток времени. Потому что мы продолжаем работать. Проверки требований Роспотребнадзора и рекомендаций по нераспространению ковидной инфекции  - это первоочередные требования и мы не останавливаемся, не уходим на удаленку и локдаун. Мы работаем и проверяем. Мы это должны сделать в ближайшие 2 недели.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СМИ

А бывают нарушения у физических лиц?

И. ВОЙСТРАТЕНКО

Обычно у нас на стройке находятся лидо должностные лица, либо юридическое лицо, точнее и то, и другое одновременно. В статье написано физическое лицо… Статья не обязательно относится к стройке, не обязательно к организации. Есть физические лица, которые не соблюдают какие-то требования. К физическим лицам такую статью обычно применяют правоохранительные органы, либо рейды, которые в парках проходят.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СМИ

Скажите, эта станция будет открываться в составе участка из скольки?

И. ВОЙСТРАТЕНКО

Западного участка БКЛ. Она состоит из 2 станций – «Терехово» и «Кунцевская», она же «Можайская». От «Каховки» - это уже участки юго-западный и южный. У нас 3 куска: западный, юго-западный и южный участок. Это западный участок. Они все будут открываться, думаю, в ближайший месяц.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СМИ

Прежде чем открывать, будет проводится дополнительная дезинфекция?

И. ВОЙСТРАТЕНКО

Это не то, что дезинфекция, это в комплексе идет. И клининговые компании, дезинфицирующие компании, мало того, предусматривается обработка воздуха в вентиляционных системах.

А. НЕПРИНЦЕВА

А.В. Непринцева, начальник отдела санитарно-эпидемиологического надзора Управления специализированного надзора Мосгосстройнадзора.

В начале проверки мы зафиксировали объекты, проверили ведение журнала термометрии, наличие термометрии, наличие антисептиков, информационных материалов. Далее, мы вместе с вами прошли через выдачу касок, спецодежды, жилетов и проверяем соблюдение антиковидных требований Роспотребнадзора к предприятиям строительной отрасли. Проверяем наличие баков для утилизации СИЗ, использование СИЗ органов дыхания и наличие в помещении  бактерицидных облучателей ультрафиолетового воздуха, мест для обработки рук, соблюдения социальной дистанции ( т.е. места, где собираются люди, если постоянно находятся). Если люди вынуждены  находиться на расстоянии менее 1,5 метров, они обязаны находиться в масках.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СМИ

Вы сказали, вы щит какой-то проверили в начале. Что это?

А. НЕПРИНЦЕВА

Информационный щит, паспорт объекта. При входе на любой строительный объект обязательно каждый объект оборудуется информационным щитом. На нем указывается наименование объекта, участники строительства, телефоны, куда можно обращаться.

С. ЛАТЫШЕВ

Я заместитель директора строительной компании «Еоком»

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СМИ

Будет проводиться централизованная вакцинация?

С. ЛАТЫШЕВ

У нас проводилась централизованная вакцинация в офисе компании и на стройплощадке, в т.ч. на станции «Терехово». Это делалось в летние месяцы. Сейчас могу сказать, что у нас из сотрудников компании более 80% вакцинировано. Так же проводим работу по разъяснению нашим сотрудникам, что ревакцинация так же необходима, чтобы постоянно замеряли уровень антител  и не забывали проходить ревакцинацию, т.к. от этого зависит безопасность как наших сотрудников, так и тех, с кем они работают непосредственно на стройплощадке, либо в офисе.

Можно подняться на второй этаж и показать вам штабное помещение.

4-5 раз за рабочую тему собираются в эти подразделения. Здесь проходят утренние инструктажи, утренние расходы, так и вечерние, перед ночной схемой. Здесь так же мы придерживаемся всех антиковидных правил. Если посмотрите, над дверью у нас висит ультрафиолетовая лампа. Когда в помещении людей нет, она обязательно включается и всю ночь работает. Здесь есть место для приема пищи и набор масок, санитайзеров. Мы уделяем этому особое внимание. В этом помещении, где у нас есть скопление людей, его 4-5 раз в день убирают. Здесь у нас всегда чистота, которую мы максимально стараемся поддерживать в течение всего рабочего дня.

Готов ответить на ваши вопросы.

И. ВОЙСТРАТЕНКО

Могу сказать, здесь, единственное, нет оборудования по видеоконференцсвязи, потому что таких совещаний частых и масштабных не проводится в связи с тем, что станция почти готова  к вводу в эксплуатацию. Оно перенесено в другой штаб, где сейчас работы еще ведутся.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СМИ

Вы задолго предупреждаете о своем визите?

И. ВОЙСТРАТЕНКО

В соответствии с законом мы предупреждаем за 3 дня. 

С. ЛАТЫШЕВ

Но не всегда так. Иногда приходится и внепланово  встречать гостей.

И. ВОЙСТРАТЕНКО

Внепланово – это когда, либо, не дай бог, произойдет несчастный случай. Как говориться в законе: «если была угроза или причинение вреда жизни и здоровью».

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СМИ

А было такое, что кто-то жаловался из строителей, что здесь нет санитайзеров, ничего не дают?

И. ВОЙСТРАТЕНКО

Нет, такого не было. Наоборот, их заставляют. Честно, показатель того, что у нас… В 2020 году, когда началась пандемия, были всплески на стройках. Мы этот процесс систематизировали и начали проверять согласно поручению Сергея Семеновича, то всплесков таких нет у нас на стройках. Все работают в штатном режиме.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СМИ

Вы сейчас все проверили и нарушений здесь нет?

И. ВОЙСТРАТЕНКО

Проверка пока идет. Обычно проверяют не меньше 2 человек от нас, в зависимости от объема.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СМИ

В данный момент комиссия Мосгостройнадзора состоит из 8 человек. Все по направлениям проверяют свои направления.

С. ЛАТЫШЕВ

Коллеги, по поводу вопросов, жалуются наши сотрудники на наличие или отсутствие средств, не готовились, честно. Во втором санузле открыли кладовку, и можете посмотреть, сколько у нас их находится в постоянном режиме, которые пополняются. Это не подготовленная история абсолютно.

Думаю, на этом все. Штаб мы посмотрели. Пойдемте на улицу тогда.