Информационный Центр Правительства Москвы
09 декабря 2023, суббота, 21:30
Пресс-конференции

Пресс – конференция «Об организации работы по обеспечению безопасности людей на водных объектах в летнем периоде 2018 года»

27 июля состоялась пресс-конференция на тему: «Об организации работы по обеспечению безопасности людей на водных объектах в летнем периоде 2018 года»

Пресс – конференция «Об организации работы по обеспечению безопасности людей на водных объектах в летнем периоде 2018 года»
Важное:

В Москве функционируют 7 зон отдыха с купанием

С начала мая Департаментом гражданской обороны города проведено более 200 профмероприятий среди детей

Ежедневно на водных объектах столицы несут дежурство более 300 спасателей

Количество утонувших в этом купальном сезоне в Москве сократилось по сравнению с прошлым годом

На водных объектах Москвы за время купального сезона спасено 80 человек

Готова к вводу новая поисково-спасательная станция «Троицкая» на реке Десна

Ежесуточно московские спасатели осуществляют более 200 патрулирований водных объектов

ВЕДУЩАЯ

Сегодня Информационный центр Правительства Москвы проводит пресс-конференцию на тему: «Об организации работы по обеспечению безопасности людей на водных объектах в летнем периоде 2018 года».
В пресс-конференции принимают участие Сченснович Владимир Сергеевич, первый заместитель руководителя Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы, Ежов Сергей Николаевич, исполняющий обязанности начальника Государственного казенного учреждения города Москвы «Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах» (МГПСС) и Серегин Герман Геннадьевич, начальник отдела мониторинга и предупреждения ЧС на водных объектах МГПСС.

В.С. СЧЕНСНОВИЧ

Добрый день, уважаемые коллеги. Москва – это мегаполис с большим количеством водных объектов. Мы тщательно готовились к летнему периоду по вопросам безопасности на воде. Количество утонувших на водоемах города в этом году снизилось, по сравнению с прошлым годом. 
В Москве определены 12 зон отдыха с купанием, 47 без купания и 67 мест массового отдыха. В июне введено в строй новое место массового отдыха - Верхнекиреевский пруд в Южном округе. В настоящее время 7 зон отдыха с купанием приняты в эксплуатацию и принимают граждан: Мещерское, оз. Белое, Серебряный бор-2,3, оз. Черное оз. Школьное. 
Вода в озерах не всегда соответствует нормам – экология есть экология. Места отдыха в Строгинской пойме, Левобережный пляж и Тропарево в связи с этим закрыты для купания. Ведется работа по водолазной очистке дна на пляже Большого Садового пруда в САО. 
В реконструкции находятся зоны отдыха в Северном округе: пруды на территории ВДНХ, 1 и 2 пруды в пойме р. Битца, Черневский, Верхний и Нижний пруды и Черневский пруд на ре. Цыганка. Остальные 116 зон отдыха на водных объектах города приняты в эксплуатацию и открыты для москвичей и гостей столицы. Зоны отдыха работают с 9 до 21 часа. 
Во время летнего периода и в подготовительный период большое внимание уделялось детям. В мае в школах были проведены профилактические мероприятия: обучение плаванию, инструктаж на наших ПСС (что ведется круглогодично). Практически все школы в ближайших районах к нашим станциям прошли подобный инструктаж, где осматривали наше оборудования, обучались приемам спасения и самоспасения. 
Ежесуточно на дежурство заступает 372 сотрудника МГПСС на водных объектах. Они имеют более 143 плавсредств и 29 автомобилей. В этом году мы стали применять и наши пожарно-спасательные подразделения в тех районах, где есть водные объекты и зоны отдыха. При температуре более 20 градусов подразделения выезжают для профилактики и для оказания помощи в случае необходимости. 
Мы работаем и с волонтерами. Старейшая организация – «РООПСВОД» и другие. В сумме более 400 спасателей-добровольцев ведут профилактическую работу в местах летнего отдыха. 
На территории зон отдыха на водных объектах расположено 35 ведомственных спасательных постов и 147 общественных. Осуществляется патрулирование в местах отдыха на водных объектах, выявляют нарушителей и оказывают помощь полиции в этой работе. 
В помощь спасателям на воде добавилось более 850 человек пожарных и спасателей в зонах летнего отдыха. 
 Человек должен знать о том, как вести себя на воде.  Поэтому, балансодержатели зон отдыха оформляют информационные бюллетени, плакаты, разрешительные знаки в соответствии с установленным регламентом. Правительство Москвы приняло все необходимые меры. Просим СМИ еще раз разъяснить и напомнить об этом. Самый главный спасатель – это сам человек, который принимает решение. 

И. АЛЕЙНИКОВА – «Аргументы и факты»

Новые 7 зон отдыха, которые вошли в эксплуатацию, они входят в эти 12 зон?

В.С. СЧЕНСНОВИЧ

Да, конечно. 

Н. НАУМЕНКО – «Вечерняя Москва»

Вы отметили, что зоны отдыха работают с 9 утра до 9 вечера. Были случаи, когда туда проникали в неурочное время и происходили какие-то неприятности?

В.С. СЧЕНСНОВИЧ

Это не закрытые территории. Это озелененные зоны вблизи любого водоема. Физической границы они не имеют. Мы просим не использовать эти территории как зона отдыха с купанием вне указанного времени. Употребление спиртных напитков, купание в неположенном месте и другое зачастую приводят к плохим последствиям. 
Часто люди, приехавшие из мест, где мало воды, заплывают в водоемах далеко, не рассчитав свои силы, и просят о помощи. Мы даже получаем грамоты за спасение от посольств некоторых государств. 

И. ПЫШЕЧКИН – «РИАМО»

Вы говорили, что снизилось число утонувших. Могли бы назвать цифры?

В.С. СЧЕНСНОВИЧ

В прошлом году у нас утонуло за весь летний сезон 56 человек, к сожалению. На сегодняшний день утонуло 18 человек. Понятно, что спасательные станции стоят не на каждом водоеме и не на каждой зоне отдыха. Но в зонах ответственности станций утонуло 5 человек. В основном, из-за употребления спиртных напитков. 

А. РАЗМАХНИН – «Московский комсомолец»

Что может сделать владелец пляжа или активные горожане, чтобы появлялись новые зоны отдыха с купанием или чтобы в Строгинской пойме в следующем году снова можно было бы купаться?

В.С. СЧЕНСНОВИЧ

Строгинская пойма не проходит по показателю микробиологическому состоянию воды. Активные граждане могут своим примером обеспечить экологическое состояние прибрежной зоны. Проблема здесь в засорении воды. Роспотребнадзор дает свое заключение на основе проверок проб воды. Все это регламентировано. Ими даже ведется даже контроль качества песка. 

А. КОРЗУН – «ТАСС»

Уменьшение количество утонувших снизилось за счет увеличения постов? 

В.С. СЧЕНСНОВИЧ

У нас даже количества пожаров стало намного меньше, как и ДТП. Это обеспечивается всей московской средой, всем комплексом мер, тем, чем занимается мэр Москвы. Это и культура поведения, и новые виды и средства спасения, новые формы профилактики. Теперь пожарные, в зоне ответственности которых находятся водные объекты, если подразделение не привлечено к пожарно-спасательным работам, то они 2 раза в сутки в особо жаркий период выезжают на эти водные объекты с целью проведения профилактики. По громкой связи каждая пожарно-спасательная машина доводит до населения информацию о порядке поведения и ответственности. Подготовка самих зон отдыха также играет роль: уборка дна и другое. 

А. КОРЗУН – «ТАСС»

В связи с ЧМ-2018 увеличилось ли количество зон с купанием и без?

В.С. СЧЕНСНОВИЧ

Увеличилось. Об этом подробнее расскажут мои коллеги. 

С.Н. ЕЖОВ

Наша служба имеет старые традиции. В этом году она отметила свое 143-летие. Она была организована в 1875 году в Москве. возглавлял ее городской глава. С тех пор мы приумножаем традиции наших водных спасателей. Сейчас мы обеспечиваем безопасность 24-я поисково-спасательными станциями. Кроме того, у нас есть поисково-спасательный водолазный отряд, который дислоцируется на Химкинском водохранилище. Общая численность спасателей на водоемах для такого мегаполиса, конечно, не совсем большая – 372 спасателя, 143 плавсредства и 29 автомобиля. Ежесуточный наряд дежурных сил включает до 75 спасателей, дежурящих круглосуточно. Режим работы у нас круглосуточный. Готовность дежурных смен к реагированию на происшествие у нас немедленная: время выхода по тревоге спасательного катера составляет 30 секунд. Мы отрабатываем это на тренировках. К сожалению, под водой человек не может провести больше 6-7 минут. Из этого и складываются наши нормативы. 
Мы готовимся к каждому купальному, зимнему сезону. К этому купальному сезону мы проводили дополнительную подготовку спасателей на водных объектах. У нас 273 спасателя в феврале-апреле усиленно готовились и сдавали зачеты. Большое внимание уделяется у  нас физической подготовке. 
В мае мы провели проверку готовности аварийно-спасательных формирований к летнему купальному сезону. Комиссия МГПСС приезжала на каждую станцию и проверяла фактические действия: поиск манекена под водой, выход по тревоге, спасание с помощью различных плавсредств, обнаружение на грунте, подъем и т.д. Мы проводили соревнования по водно-спасательному многоборью среди команд ПСС. 
Проведено водолазное обследование дна водоемов зон отдыха с купанием. В течение года мы проводим 3 таких обследования - предварительное в апреле. Ни одна зона отдыха с купанием нашим отрядом не была принята, поскольку после прошлой зимы дно захламлено. Мы выписываем предписание балансодержателям, и, надо сказать, они нормально к этому относятся. Балансодержатели за свои средства производят очистку. После этого в мае мы проверяем повторно дно, принимает зоны отдыха с купанием, разрешаем их использовать. В июле мы проводим повторную проверку. Например, в этом году Большой Садовый пруд пока еще не принят, т.к. там обнаружено небольшое захламление дна, представляющее опасность для купающихся. 
Когда температура превышает 25 градусов, мы вводим усиленный режим дежурства. Количество спасателей с 70-75 увеличивается до 100-110. Смена в течение светлого времени суток полностью проводит время на воде в катерах. 
В этом году мы привлекаем также 42 пожарно-спасательных подразделения Москвы, что дает положительные результаты. Пожарные нам тоже помогают. Из спасенных граждан есть доля спасенных пожарными. 
Благодаря поддержке Правительства Москвы в ближайшее время будет введена ПСС «Троицкая». Это новая станция. К сожалению, в таком большом административном округе как ТиНАО, пока что только одна ПСС. Но мы будем строить их и дальше. Но уже 17 июля на зоне отдыха в Троицке «Заречье» 2 человека уже были спасены. За последние 2 года, пока мы строили эту станцию, в ТиНАО было спасено 6 человек, проведено 11 аварийно-спасательных и других неотложных работ и оказана первая помощь 6 пострадавшим. 
Троицкая ПСС станция будет обеспечивать безопасность 5 водоемов. Там у нас есть специальные подвижные спасательные посты, куда ежедневно утром спасатели заступают на смену, выезжая на этих постах на водоемы, где есть резиновые моторные лодки. Там они начинают вести профилактическую работы, оказывать помощь. Надо сказать, что наш спасательный автомобиль был 9 раз привлечен к ликвидации ДТП – 18 человек были спасены в этих авариях.
С 1 июня на водных объектах Москвы в зонах ответственности МГПСС было спасено 79 человек. И сегодня в Кунцево был спасен еще один молодой человек, который в районе Филевской поймы переплывал Москву-реку, и его схватили судороги. Наши спасатели подняли его из толщи воды, оказали первую помощь, массаж икроножных мышц, доставили на ПСС, вызвали Скорую помощь. 
Всего с начала года спасено 102 человека нашими спасателями и 9 животных, в основном, собак, иногда кошек. Они не могли выбраться на набережные. У нас есть специальные средства для отлова животных. Даже утят спасаем. Повторюсь, порядка 80% утонувших на водоемах Москвы – люди, употреблявшие алкоголь. Это главная причина, кроме купания в запрещенных местах. 
Наиболее посещаемые водоемы города - это, например, Борисовский пруд в ЮАО. За купальный сезон в этом году там спасено 15 человек, один из которых – с оживлением. Это сердечно-легочная реанимация, которая в этом году была проведена 3 пострадавшим. Все спасатели сдают минимум по оказанию первой помощи пострадавшим: сердечно-легочная реанимация, как запустить сердце, первая помощь при ранениях, ушибах, переломах и других повреждениях. Итак, популярны также Мещерский пруд, оз. Белое, Терлецкие пруды (ПСС 2 «Косино» и «Терлецкая»). 4 человека за купальный сезон спасены на оз. Белом и 12 на Терлецких прудах, где купание запрещено. Строгинская пойма тоже очень посещаемый объект, хотя купание там запрещено. Максимальное число одновременно отдыхающих на этих водоемах достигало 4500 человек на каждом водном объекте. 
По данным Росгидромета температура воздуха в августе прогнозируется выше, чем в прошлом году – на 15-20% выше среднегодичной нормы. Поэтому, мы ожидаем много отдыхающих на водоемах. 
Спасатели МГПСС не могут удалить с водоема пьяного человека, потому что не наделены такими полномочиями. Мы привлекаем полицию, Росгвардию. Мы взаимодействием с Кинологической общественной организацией «Сотер». Собаки помогают нам патрулировать.
Прошу отдыхающих соблюдать правила поведения на воде и контролировать поведение, особенно, детей. 
Есть коэффициент гибели людей на водных объектах, который подсчитывается в расчете на 100 000 населения. В Москве в 5 раз безопаснее купаться, чем в других субъектах РФ. В среднем, по стране, он равен 2,5, то в Москве – не более 0,5. 

С.С. СЕРЕГИН

Наряду с осуществлением поиска и спасения людей на водных объектов, одна из основных задач нашего Департамента и поисково-спасательной службы – это работа по профилактике происшествий. 
Напомню, что водная система Москвы – более 1000 водных объектов. В пределах МКАД – это река Москва, Химкинское водохранилище, 438 озер и около 150 малых рек и ручьев. На каждый водоем спасателя не поставишь, поэтому очень важно формировать у населения культуру безопасного поведения. С этой целью мы проводим профилактическую работу. 
Ежесуточно московские спасатели проводят около 800 профилактических мероприятий посредством замечаний и бесед с нарушителями, осуществляют более 200 патрулирований водных объектов, как пешим порядком, так и на плавсредствах. Объектом нашего повышенного внимания являются дети. Наша задача – не допускать в зоне ответственности станций детей без контроля взрослых. С этой целью нашим Департаментом проведен в июне месячник безопасности по выявлению таких детей. В ходе этой работы проведены 1232 дополнительных рейда, в ходе которых выявлены и переданы родителям 1946 человек. В целях детской безопасности в этом году нашими спасателями проведены 242 занятия в учебных заведениях Департамента образования Москвы – 92 школы, - а также 29 профилактических акций в детских оздоровительных лагерях в ТиНАО. В ходе акций спасателями доводятся не только правила безопасности, но они рассказывают детям о ПСС, о нашем оснащении, проводят занятия по оказанию первой помощи. В августе запланировано еще 5 подобных выездов. Уже есть заявки от лагерей. Эту работу мы будем продолжать. Здесь СМИ оказывают нам большую помощь. Хочу надеяться, что наша с вами совместная работа в этом будет продолжена, и впредь вы будете оказывать посильную помощь в пропаганде культуры отдыха на воде. 

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА

Как проходят мероприятия по спасению в ночное время?

С.Н. ЕЖОВ

Мы используем тепловизионные камеры, хотя, пока что не на всех. Например, на Строгинской пойме, на Борисовских прудах они установлены. Мы видим плывущую точку – это либо утка, либо голова. Выходим на катере и контролируем. Купаются по ночам. Кроме того, осуществляются береговые патрулирования и в темное время. До поздней ночи в летнее время спасатели контролируют ситуацию.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА

Ваш коллега сказал, что оказывается помощь полицией и есть добровольные помощники. Какая помощь?

С.Н. ЕЖОВ

В первую очередь, нужно удалять людей в сильном подпитии. Если такой человек лезет в воду, он может нас не слушаться или даже полезть в драку. В таких случаях мы можем вызвать полицию. К сожалению, не на все водоемы может выезжать полиция. Но, в основном, у нас установлены хорошие контакты с ОВД. 
Есть случаи, когда возникают драки, тогда мы тоже вызываем полицию или привлекаем Народную дружину. Потому что в смену на станции заступает 2-3 спасателя. Мы не можем больше выставить. 
На информационных щитах есть все необходимые данные. Но на некоторых водоемах мы применяем инновационные технологии, и, попадая на территорию водоема, и у вас на смартфоне высвечиваются контакты ПСС.  

Ю. ГОДОВНИКОВА – ИА «Москва»

Какая статистика погибших по сравнению с прошлыми годами?

С.Н. ЕЖОВ

Мы делаем подсчет за год, либо за купальный сезон. На текущих момент – на 11% снижение. Мы берем количество погибших на 26 июля прошлого года и на 26 июля этого года – 11%. Это происходит благодаря повышению культуры москвичей и новым технологиям, которые мы внедряем: беспилотные летающие аппараты, привлечение пожарных специалистов для патрулирования. 
Наши спасатели МГПСС контролируют 82% акватории Химкинского водохранилища. На Москве-реке – 37% акватории, а на внутренних акваториях – всего 3%. Поэтому, мы и привлекаем спасателей, полицию, Народную дружину и других.

Ю. ГОДОВНИКОВА – ИА «Москва»

Новая станция в Троицком районе уже работает?

С.Н. ЕЖОВ

Да. Мы еще не приняли от строителей окончательно станцию. Официальный ее прием пройдет в сентябре. 

Ю. ГОДОВНИКОВА – ИА «Москва»

Расскажите, пожалуйста, о беспилотниках.

С.Н. ЕЖОВ

Пока мы закупаем только один и делаем проект того, какие задачи он будет решать. Мы сотрудничаем с известными фирмами, которые нам строят такой беспилотник по нашему проекту.

С.С. СЕРЕГИН

Пытаемся создать пилотную зону. Беспилотную систему мы хотим использовать по трем направлениям. Первое направление – это мониторинг с передачей видеоконтента оперативному дежурному. Второе – доставка средств спасения. Третье – проведение профилактической работы с населением. На беспилотнике будут установлены громкоговорящие устройства, с помощью которых можно будет доводить любую информацию: температура воды, особо опасные места, в зимнее время – толщина льда и т.д.

ВЕДУЩАЯ

Сергей Николаевич, этим летом периодически случается непогода: шквалистый ветер, ливни. Власти Москвы в целях безопасности вынуждены закрывать то ВДНХ, то Парк Горького. Как это происходит в зонах отдыха с купанием?

С.Н. ЕЖОВ

К сожалению, мы не обладаем такими правами, как запрет купания. Но привлекаем полицию, Народную дружину, Росгвардию. Когда непогода – предупреждаем, ведем профилактическую работу. Запрещать мы, к сожалению, не можем.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА

Сколько погибших с начала летнего сезона?

С.Н. ЕЖОВ

С начала летнего периода 2018 года утонуло 18 человек, из которых с зонах ответственности ПСС – 5 человек. Зоны ответственности – это самые опасные водоемы.  

ВЕДУЩАЯ

Спасибо. Пресс-конференция завершена.