Главная  /   Пресс-конференции  /   Пресс-конференция «Готовность объектов нежилого фонда к выполнению работ по очистке скатных крыш»
13 декабря 2018, четверг, 05:24

Пресс-конференции

14 ноября 2018 Пресс-конференция «Готовность объектов нежилого фонда к выполнению работ по очистке скатных крыш»

14 ноября 2018 года состоялась пресс-конференция «Готовность объектов нежилого фонда к выполнению работ по очистке скатных крыш»

Пресс-конференция «Готовность объектов нежилого фонда к выполнению работ по очистке скатных крыш»


ВЕДУЩИЙ

Сегодня Информационный центр Правительства Москвы проводит пресс-конференцию на тему: «Нормативные требования к содержанию скатных кровель в зимний период. Готовность объектов нежилого фонда к выполнению работ по очистке скатных крыш».

В пресс-конференции принимают участие Семенов Дмитрий Александрович, начальник Объединения административно-технических инспекций города Москвы и Александров Александр Сергеевич, заместитель начальника Технической инспекции ОАТИ.

Д.А. СЕМЕНОВ

Добрый день, уважаемые коллеги. Зима у нас не за горами. С точки зрения комплекса городского хозяйства зима уже началась: включено отопление. Устойчивый снежный покров, если верить Гидрометцентру, ожидается во второй половине декабря. Это не должно расслаблять. В последние зимы у нас ни разу не выпадало меньше 2,5 метров снега. Это по сумме всех осадков с октября по апрель. Суточные колебания температур для московского региона тоже нормальны. Каждую зиму Гидрометцентр фиксирует от 50 до 70 таких переходов через ноль. Именно эти природные условия способствуют образованию сосулек, от которых нам с вами необходимо избавляться.

Нормативная база представлена Постановлением Правительства Москвы и обязывает всех владельцев, собственников, управляющие компании и организации, ответственные за эксплуатацию жилого и нежилого фонда, принимать необходимые меры по очистке кровель, карнизов, фасадов и других выступающих элементов. Скатных кровель в Москве порядка 6000 нежилых и 16000 жилых. Сосульки и снежные шапки образуются на любом козырьке. Здесь наличие скатной кровли не является основной причиной таких образований. Здесь очень большой объем контрольной работы. При любых образованиях сосулек они подлежат немедленному удалению, предварительной установке ограждающих элементов, предупреждающих заход пешеходов в опасную зону. Либо при выпадении снега более 5 см и накоплении его на кровле, что также в Москве является совершенно обыденным явлением.

Наилучший вариант, когда владельцы и собственники сами надлежащим образом в установленные нормативные сроки – 2-3 дня, - производят очистку своих скатных кровель, выступающих элементов фасадов от снежно-ледяных образований. Но, к сожалению, не все у нас такие сознательные. Здесь настает наша тема – инспекционный контроль. Если они не делают это добровольно, мы их заставляем при помощи административных мер в виде штрафных санкций. Но если и это не помогает, то предусмотрен механизм на случай, если собственники сами не выполняют нормативы, это за них сделают уполномоченные городские организации. В данном случае ГБУ «Жилищник», который за них почистит кровлю и посшибает сосульки. Затем с собственниками будет проводиться разъяснительная работа по поводу компенсации понесенных городом затрат на выполнение данного вида работ.

В ходе готовности к зиме мы, совместно с префектурами, проводим проверки. У нас 5700 нежилых объектов первоочередного контроля. Это не исчерпывающий перечень. Это только скатные кровли, имеющие выход на пешеходные зоны. Количество карнизов, козырьков учету не подлежит – тут уже работаем по факту. Есть два возможных пути провести эти работы: либо организация проводит их собственными силами, либо заключает договор со специализированной подрядной организацией. Проведение работ собственными силами подразумевает наличие аттестации к работе на высоте, должны быть страховочные устройства, элементарные средства ограждения. Около 70% или 3800 организаций предпочитают в зимний период заключать договора со специализированными организациями. Оставшиеся 1800 – 33%, - предпочитают эту работу проводить собственными силами. Указывать здесь им никто не может. Как им удобно, так пусть они эту работу и организовывают. Главное, чтобы был достижимый результат, который нам необходим.

Выборочные проверки предоставленной нам документации показывают, что не всегда она соответствует действительности. Около 10% обследованных нами организаций информацию о своей готовности к очистке скатных кровель представили недостоверную. У них либо просроченные договора, либо липовые, либо, если они выполняют работу своими силами, у них нет надлежащих документов, приказа о выполнении работ, аттестованного персонала и страховочных средств. Пока к этим организациям штрафные санкции нами не применяются, поскольку у нас нет еще события нарушения – снега нет, сосулек нет. Пока мы работаем методом разъяснений. Это дает свои результаты. Организации, в которых мы проводим профилактические беседы, потом заключают договора с надлежащими подрядчиками, либо организуют работу собственными силами. Пока мы стремимся к максимальному количеству превентивных мер, чтобы было меньше работы в зимний период с точки зрения организации этого процесса в городе.

В законе г. Москвы есть две статьи - 8.12 и 7.9. Они предполагают определенные штрафные санкции на должностных и юридических лиц: 20 000, 25 000 на юридических, 2000 или 4000 на должностных. Если брать итоги прошлой зимы, то всего мы применили штрафные санкции 2700 раз на сумму около 31 млн рублей. Это за несвоевременное исполнение обязанностей организаций по очистке принадлежащих им кровель от снежно-ледяных образований. Помимо штрафных санкций, когда организация после предъявления штрафа не реагирует, предусмотрен такой метод воздействия как направление обращений в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.

Для эффективности контроля мы пытаемся использовать в своей работе камеры городского видеонаблюдения. Не каждая кровля у нас охвачена камерами, но мы вычленили около 900 строений, на которых мы можем контролировать очистку кровель в автоматическом режиме, не выходя на объект. Оператор по скриншотам в состоянии оценить очищена кровля или нет. Если не очищена, то применяются меры к владельцу здания, который нам известен, поскольку у нас существует база данных по владельцам и собственникам всех зданий и сооружений в г. Москве.

Е. РОЖКОВА – ИА «ТАСС»

Вы начали применять камеры с прошлого года?

Д.А. СЕМЕНОВ

Нет. это давнишний вопрос. Мы работаем в этом направлении, по меньшей мере, 3 года, просто мы эту работу совершенствуем. Если раньше с помощью камеры мы смотрели, в основном, уборку дворовых территорий, то с прошлой зимы мы переориентировали их, в т.ч., и на уборку от снега скатных кровель. Но, чтобы отслеживать камеру, она должна фиксировать временные интервалы и быть наведенной на эту кровлю.

Е. РОЖКОВА – ИА «ТАСС»

Насколько, по сравнению с прошлым годом, увеличилось количество таких камер на крышах? Как вы планируете развивать эту систему в перспективе? Когда вам не придется выходить на объект?

Д.А. СЕМЕНОВ

Никогда такого не будет. Из 136 000 камер 94 000 – это подъездные камеры. Они просматривают только входную зону в подъезд. Те камеры, которые оператор имеет возможность наводить вправо-влево, вверх-вниз,  - их не так много. Этим вопросом заведует Департамент информационных технологий, а мы являемся только пользователем системы, а не организацией, ответственной за ее развитие. Пока что мы используем только поворотные камеры на дворовых территориях и камеры в местах массового скопления, которых не так много.

Е. СЕМЕНОВА – «Аргументы и факты»

Нет ли у вас в планах организовать мобильное приложение для инициативных граждан, которые ходят теми же тропами и видят эти сосульки? Особенно это касается ЦАО.

Д.А. СЕМЕНОВ

ЦАО это касается в первую очередь, поскольку там наибольшее количество скатных кровель и узких тротуаров.  Такая система предполагается. Но здесь мы, опять же, работаем с коллегами из Департамента информационных технологий. Скорее всего, это будет обращение на портал «Наш город». В принципе, это уже организовано, если мы говорим о собственниках, если мы говорим по направлению обращений граждан для принятия мер исполнительной властью. На портале «Наш город» вы можете, с помощью мобильного приложения, сфотографировать данный объект и направить его. Но мы занимаемся только нежилыми зданиями. Жилыми занимаются наши коллеги из Жилищной инспекции. У них тоже на контроле 16 000 кровель жилых строений, 360 большепролетных строений (стадионные конструкции). Но сообщение с портала «Наш город», так или иначе, сначала попадет в органы исполнительной власти по территориальной принадлежности, а уже потом, если ими не будут приняты надлежащие меры, в ходе инспекционного контроля по правилам модерации портала попадает к нам, если меры не приняты в течение определенного времени, или если заявитель не доволен и говорит, что замечание не устранено.

И. КАЗАЧЕНКОВ – «Звездный бульвар»

Приложение – это для молодых людей. А для бабушек, дедушек, пожилых людей – куда им обращаться?

Д.А. СЕМЕНОВ

Если мы говорим про жилые строение, то однозначно в Управу. Если строение нежилое, то на горячую линию ОАТИ – 8 499 264 96 81, в будние дни с 8:00 до 17:00. В настоящее время получаем совершенно разные замечания, телефон работает напряженно.

ВЕДУЩИЙ

Кто непосредственно несет ответственность за территорию? Главы управ?

А.С. АЛЕКСАНДРОВ

Естественно. Это не минует местные органы самоуправления. Организовывают работу с собственниками по организации очистки снега управы.

Д.А. СЕМЕНОВ

Повторюсь, мы не останавливаемся на том, что нам дали справки о том, что все готовы на 100%. Мы проводим выборочные перепроверки, которые показывают, что это не всегда так. Пока что уровень замечаний на 10%.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА

В каких районах наиболее проблемные частные управляющие компании, которые должны заниматься очисткой жилых домов?

Д.А. СЕМЕНОВ

Частные управляющие компании по определению занимаются эксплуатацией жилого фонда. Всего таких кровель – около 2000. Но я не могу здесь ничего прокомментировать, поскольку этот вопрос не в моей компетенции.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА

В каком районе Москвы наибольшее количество проблем, а в каком наименьшее?

Д.А. СЕМЕНОВ

Могу сказать, что ЦАО, особенно район Китай-город – наиболее проблемный район. Там нет коммерческих структур, сплошная Администрация президента, Министерство обороны и прочие уважаемые организации, у которых очень сложные по конфигурации фасады. Естественно, мы очень плотно работаем с теми людьми, которые у них уполномочены в этом вопросе. Но из-за сложной конфигурации фасадов любой перепад температур дает рост сосулек. Не говорю, что нам трудно работать с Администрацией президента или Министерством обороны. Мы говорим о том, что это наиболее проблемный район именно с точки зрения того, что там и по режимным мероприятиям не всегда можно своевременно почистить.

ВЕДУЩИЙ

Если человек получает травму в следствие падения сосульки, эксплуатирующая организация несет ответственность?

А.С. АЛЕКСАНДРОВ

По поводу травмирования в городе организована комиссия на базе Департамента ЖКХ. В состав включены представители ОАТИ, жилинспекция, представители ЖКХ, МЧС, ОВД. После поступления информации (поступает из Центра экстренной медицинской помощи, где фиксируются все обращения по предполагаемому травмированию в следствии падения, дальше она передается в Департамент ЖКХ), комиссия начинает свою работу. Нам дается 2 суток, чтобы выйти на место, зафиксировать, обследовать строение этой крыши, взять пояснения от пострадавшего, и уже составить комиссионный акт о подтверждении или неподтверждении такого травмирования.

Д.А. СЕМЕНОВ

По прошлому году скажу сразу, по 76 нежилым строениям, по которым мы привлекались к работе комиссии, факты травмирования, по большому счету, не подтвердились. Данный акт нельзя закрыть без расписки от заявителя. Чаще всего расписка берется такого плана, что просто в поликлинике или травмпункте обратившегося неправильно поняли, а человека просто поскользнулся, а падения сосульки не было. Но никто не запрещает гражданину заявить, что на него упала сосулька. Где? Туда выходит комиссия, обследует эти дома, состояние крыш на момент обследования, потом поднимает акты, сделанные по факту очистки данных крыш, когда они в последний раз чистились, и делаются выводы. По прошлой зиме факты травмирования не подтверждались. Там все идет после  вечерних времяпровождений, и наутро человек плохо вспоминает, отчего у него на утро болит голова – возможно от падения сосульки.

Спасибо за участие. Надеемся, что опубликованная вами информация по итогам сегодняшней пресс-конференции владельцы и собственники зданий лишний раз обратят внимание на необходимость организации этой работы, вне зависимости от представленной ими справки о том, что у них все хорошо. Зима все расставит на свои места.

ВЕДУЩИЙ

Спасибо. Пресс-конференция завершена.