Главная  /   Пресс-конференции  /   Пресс-конференция Владимира Черникова
20 мая 2019, понедельник, 02:08

Пресс-конференции

24 августа 2016 Пресс-конференция Владимира Черникова

24 августа 2016 года состоялась пресс-конференция руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Черникова Владимира Васильевича на тему: «V Межрегиональный творческий фестиваль славянского искусства «Русское поле».

Пресс-конференция Владимира Черникова


ВЕДУЩИЙ

Уважаемые коллеги, сегодня Информационный центр Правительства Москвы проводит пресс-конференцию руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Черникова Владимира Васильевича.
Тема пресс-конференции: «V Межрегиональный творческий фестиваль славянского искусства «Русское поле».
В пресс-конференции примут участие Александр Феликсович Скляр, Заслуженный артист России, рок-музыкант, автор песен, радиоведущий, актёр. Художественный руководитель фестиваля «Русское поле» и Овсянников Павел Борисович, Народный артист России, композитор, дирижер. Главный дирижер фестиваля «Русское поле».

В.В. ЧЕРНИКОВ

Добрый день, уважаемые коллеги, дорогие друзья. Фестиваль «Русское поле» стал уже традиционным в столице. У нас многонациональный и многоконфессиональный город и задача «Русского поля» людей объединять. Этот фестиваль стоит в ряду таких национальных праздников как Сабантуй, армянский «Абрикос» и т.д. мы все любим эти праздники. Но лето завершаем, как обычно, «Русским полем», относящимся к череде национальных праздников.
Мы привлекаем на площадки в этом году почти 1500 участников из 48 регионов, представляющих все федеральные округа. Люди к нам с большим удовольствием и желанием приезжаем. Размещаем их в 4-х гостиницах.
Наш праздник пройдет в Царицыно, где получается специальная площадка под этот праздник. В частности, будет шоу фейерверков, т.н. «шутих», которые делались в том же Царицыно при Екатерине Второй.
Уверен, что никто из гостей не останется равнодушным. Внутренний туризм развивается, и мы видим, как люди приезжают загодя с семьями, друзьями. Поэтому, вместе 1500 участников приезжает еще такое же количество посетителей.
Мы организовываем в ходе фестиваля пресс-тур для региональных журналистов. Нам нужно подчеркнуть туристическую привлекательность нашей столице. Тем более, перед 1 сентября. Думаю, что будет много детей, потому что специальные площадки для этого организовывается. Фестиваль приобретает статус международного. В этом году у нас 3 гостя из других стран: Беларусь, Молдавия и Сербия. Сербию представляет всемирно известный музыкант и композитор Горан Брегович. Беларусь представят белорусские песняры. Наши гости будут участвовать и в кулинарной программе, и в шатрах с сувенирами. Приятно отметить, что статус фестиваля растет. Мы эту линию продолжим, и география иностранных гостей тоже продолжится. «Русское поле» - славянский фестиваль, и есть хорошие резервы для того, чтобы к нам приезжали гости, в т.ч., из других стран.
Творческая программа по сравнению с предыдущим годом будет расширена. На площадке «Красная площадь» выступят лучшие региональные коллективы: Кубанский казачий хор, Хор Сретенского монастыря, группа «Хор Турецкого», Северный русский народный хор, Хор Новоспасского монастыря, ансамбль танца «Калужский сувенир», Петровский народный хор из Карелии, группа «Ва-Банкъ» и многие другие коллективы.
Откроет фестиваль по традиции уникальная классическая программа «Весь Чайковский за 3 минуты» или Прокофьев. Это возможно только на нашем русском поле.
Дважды будет представлен Большой русский хор с участием всех региональных коллективов фестиваля. Закончится программа выступлением почетных гостей.
В этом году повысится статус второй концертной площадки «Русского поля». Раньше там шли отборочные туры, а в этом году это полноценная сценическая площадка, где будут выступать наши коллективы.
Особой частью музыкальной программы станет исполнение 4-х гимнов России с 18 по 21 век. Их представит оркестр «21 век» и Государственная академическая капелла им. Юрлова. Такое музыкальное путешествие во времени подарит гостям нашего фестиваля П.Б. Овсянников, главный дирижер фестиваля «Русское поле», автор официальной аранжировки гимна России. Благодарю Павла Борисовича за активное участие и душевных подход к проведению фестиваля.
Программа фестиваля будет представлена на 11 основных площадках, название которых будет связано с московской топонимикой. Будет традиционная кухня на площадке «Поварская улица». Изюминкой станут блины «Фламбе» авторства шеф-повара Шарля Виссера из Кейптауна и шеф-повара Виктора Уланова. Они сами будут готовить блины по авторскому рецепту с добавлением водки и традиционных наполнителей. Также, мы пойдем на рекорд по приготовлению окрошки - будет использована 1300 литров Вятского кваса. Цены на фестивале будут лояльные. Мы попросили наших партнеров, которые будут работать на фуд-кортах, пойти нам навстречу.
Традиционная площадка – «Казачий переулок», - где будет джигитовка, которую только в прошлом году постоянно смотрели более 10 000 человек. Уверен, что и в этом году будет то же самое, тем более, что мы активно работаем с Федерацией конного спорта России, легендарной школой генерала Бакланова, которая вырастила добрый 10 мастер-джигитов мирового уровня и представляет Россию на международных соревнованиях. Впервые в этом году к нам присоединяться участники из Белоруссии – конноспортивный клуб «Ермак».
В «Лялином переулке» можно будет порадовать детей и себя совместным творчеством: плести из бересты, ткать, лепить свистульки из глины, разукрашивать пряники и многое другое. Это семейный праздник. Будем рады видеть как можно большее количество семей с детьми.
Естественно, будут площадки «Зарядье» и «Замоскворечье», которые объединять 350 ремесленников и производителей из почти 50 регионов России. Здесь же пройдут мастер-классы.
Особенность площадки «Пречистенка» - выступление российских монастырских хоров, традиционная монастырская трапеза. В этом году мы отмечаем 1000-летие присутствия русских монахов на Афоне и эта тема будет представлена там. Будет макет Высокопетровского монастыря. Площадка заинтересует многих, тем более, что праздник будет проходить в День успения Богородицы. Сам праздник носит высокодуховный характер и этим отличается от остальных фестивалей и праздников.
Новинки фестиваля – 3 новые площадки. Это «Речной вокзал», «Матрешкин ряд» и «Путешествие в Россию». Хотим привлечь внимание людей к въездному, внутреннему туризму. Представлен будет как ресурс Москвы на отдельной инновационной площадке, так и ресурс ряда регионов. Уже 7 регионов заявили свое участие с презентацией своих туристических возможностей.
«Речной вокзал» объединит тех, кто влюблен в историю военно-морского флота России. Здесь можно будет увидеть исторические реплики судов из Смоленска, Санкт-Петербурга, Тольятти, Подмосковья и еще ряда регионов России. Флотилия «Русского поля» откроет навигацию на Большом Царицынском пруду. Самые яркие экспонаты – точная копия ботика Петра Первого, выставленного в музее Переславля Залесского и реплика ботика Екатерины Великой – единственно сохранившегося судна из Царско-сельской флотилии. Будут представлены различные ладьи. При желании гости фестиваля смогут поучаствовать в веселой гребле. Организаторы поставят большие понтоны на пруду, потому что пристань маленькая.
Еще одна новинка фестиваля – историческое шоу фейерверков от Екатерины Великой до современных дней. Тем самым фестиваль отдаст дань памяти усадьбе Царицыно, которая неразрывно связана с именем Екатерины Великой, самой известной русской поклонницы фейерверков.
Фейерверк будет проходить параллельно с культурной программой. Программа фестиваля начинается в 11 часов утра и закончится в районе 22 часов.
Очень серьезное внимание мы уделяем безопасности фестиваля. Мы привлекаем сотрудников правоохранительных органов и ЧОПы. Надеемся, все пройдет спокойно, как и всегда.

П.Б. ОВСЯННИКОВ

Моей главной задачей было придумать такую музыкальную концепцию, чтобы публика не была простым сторонним наблюдателем, чтобы она участвовала. Для этого все аранжировки сделаны в современной манере, которая позволит и петь вместе с хорами, и даже немножко пританцовывать. Подобран репертуара так, чтобы это было интересно не только какому-то определенному поколению, а все. это будет очень демократичная музыка. Будет присутствовать и Чайковский, и Рахманинов и плавно переходим к современникам. Заканчивается все очень мощно и торжественно.
Одна из изюминок фестиваля – исполнение гимнов. У нас очень интересная основа гимнов. Один из самых первых российских гимнов «Коль славен наш Господь в Сионе». Потом будет «Боже, царя храни». Затем гимн «Патриотической песни» Гинки и завершает все это теперешний наш гимн.
Очень интересную канву придумали режиссёры для гимнических этих выступлений.
По поводу всего Чайковского за 3 минуты – это преувеличение. Но какие-то основные моменты, попурри, будут.

А.Ф. СКЛЯР

Оргкомитет пригласил меня, чтобы внести сюда новую струю, которая может быть связана с нашей российской рок-музыкой. На фестивале будет выступать Горан Брегович. И это замечательное сочетание народных традиций и рок-н-рольной подачи. Мне бы хотелось, чтобы в дальнейшем на этом фестивале больше привлекалась наша российская рок-музыка, потому что сейчас уже есть целый ряд коллективов, которые делают рок-музыку с акцентом на русские национальные песенные традиции.
В свое время я был организатором и вдохновителем фестиваля альтернативной «Учитесь плавать». Этот фестиваль исторически уже закончился, но какие-то новые имена наших молодых исполнителей рок-музыки откроются благодаря фестивалю «Русское поле». Потому что рок-музыка – это часть народной культуры, потому что изначально она делалась и продолжает делаться непрофессиональными музыкантами, а музыкантами из народа. Рок-музыка – это самобытная и интересная часть современной российской музыкальной культуры.

А. ПЕРЕПЕЧКО – «Экоград»

Прошло достаточно большое количество времени, когда соотношение «рубль-доллар» склонилось в пользу внутреннего туризма. Что будет с политикой туризма, которую вы проводите в своем Департаменте, по связям с регионами? Обратная связь пойдет или все будет опять только в Москву?
Господин Овсянников, каждый конкурс предусматривает открытие новых имен. Вы можете кого-нибудь назвать?

В.В. ЧЕРНИКОВ

Работа Правительства, которая проводится в контексте освоения общественных пространств, наполнении их мероприятиями, направлена, в первую очередь, на то, чтобы к нам приходили москвичи и грамотно проводили свой досуг. Такого рода проведение выходных дней позволяет раскрепоститься и узнать для себя что-то новое. Все это идет на пользу и в социальном плане. Но мы заинтересованы в том, чтобы к нам приезжало как можно больше гостей. Экономика вопроса для нас тоже очень важна. Тем более, что Москва соответствует всем стандартам для приема большого количества гостей.
Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы наши люди выезжали в другие регионы с целью туризма. Важно, чтобы москвичи увидели богатство нашей страны. Сегодня москвичи едут и на Алтай, и на Камчатку, и, конечно, в Крым. На наших площадках, наших событиях, мы будем показывать возможности регионов России. Это наша политика на сегодняшний день.

П.Б. ОВСЯННИКОВ

Фестиваль – это не конкурс. Коллективы, которые будут выступать на этом фестивале, готовят новые программы. Для них это будет прекрасная возможность показать себя в новом свете. Мы очень надеемся, что это не будет обычный набор народных песен. Надеемся, что появятся новые произведения и аранжировки. Нет цели какую-то звезду выставлять на первый план. Все естественным образом само родится.

В. ЯКОБИДЗЕ – «Добрые люди»

В первую очередь, хотел бы обратиться к А.Ф. Скляру, и сказать, что он, безусловно, абсолютно прав по поводу рок-музыки. Но я бы тут еще джаз добавил. Джаз сейчас становится настолько близким.
Владимир Васильевич, в прошлом году фестиваль посетил и святейший патриарх, и мэр города. В этом году будет у нас такое событие или нет?

В.В. ЧЕРНИКОВ

В графике мэра оно присутствует. Но в прошлом году у нас был повод – князь Владимир. Было к этой дате приурочено мероприятие. В этом году у нас обычный душевный выходной, фольклорный праздник. Пока присутствие святейшего патриарха и мэра – по их желанию. Мы не делаем на этом акцент.

В. ГЛЯНЦЕВА – сайты ЗАО

Где простой человек может узнать программу фестиваля? Будут ли какие-то информационные стойки, гиды по фестивалю и т.д.?

В.В. ЧЕРНИКОВ

Конечно, будут, во-первых, непосредственно на площадке. Во-вторых, у нас работает сайт фестиваля «Русское поле». На сайте Департамента представлен весь сценарий, навигация фестиваля. Надеюсь, сегодняшняя пресс-конференция тое сыграет свою роль, чтобы люди узнали о фестивале, об источниках информации, например, «mos.ru», и пришли на наше мероприятие.

Е. ВОРОНОВА – «Аргументы и факты»

Сколько гостей ожидается на празднике? Сколько способна вместить людей площадка?

В.В. ЧЕРНИКОВ

В прошлом году было более 200 000 человек. Площадки фестиваля полностью этому соответствуют и могут принять даже больше. Причем, без нарушения экологии, ущерба парку. Мы предполагаем, что в этом году будет точно больше 100 000 человек. У нас на этот период времени бронь гостинец увеличивается.

ВЕДУЩИЙ

Владимир Васильевич, с связи мероприятием будут ли какие-то ограничения движения по городу?

В.В. ЧЕРНИКОВ

Никакого ограничения движения не будет. Более того, специально организовываются стоянки для автомобилей. Просьба к автолюбителям, чтобы они не вставали на стоянки общественного транспорта. А так, больше никаких ограничений. Атмосфера добра формируется сразу с момента прихода, поэтому у всех должно быт хорошее настроение. Всех ждем на праздник.

Т. ЯШИНА – Федеральная национально-культурная автономия белорусов России

Владимир Васильевич отметил, что в этом году фестиваль имеет статус международного, и белорусскую культуру будут представлять белорусские «Песняры». Хотела бы от имени нашего совета поблагодарить организаторов, Владимира Васильевича за предложение представить коллективы белорусов из регионов России. Мы очень активно поработали. На нашем сайте «беларус.орг» вся информация была. Приедет уникальный коллектив, народный, фольклорный, этнографический, которому в этом году будет исполняться 30 лет, и он будет исполнять песни белорусских переселенцев, которые попали в Сибирь еще в 19 веке. Белорусскую культуру из регионов России представит также коллектив «Крынница» из Ярославля, «Ластолки» из Таганрога и в исполнении других коллективов, с которыми мы также сотрудничаем, тоже прозвучат белорусские песни. Мы очень благодарны за такую возможность. Надеемся, что песенное искусство белорусов порадует москвичей и гостей столицы. Выражаем уверенность и надежду на то, что такое наше сотрудничество будет продолжено. Спасибо большое.

В.В. ЧЕРНИКОВ

Спасибо большое. Это мы вам благодарны. Посмотрите, какая глубина! А это только белорусы. Будет множество коллективов и из других регионов.
Выражаю благодарность Александру Феликсовичу, что благодаря Вам мы сегодня расширяем. Мы уходим в фольклор, но разные стили. О джазе подумаем. Может быть, стоит в следующем году и джаз включить.
«Русское поле» уникально тем, что оно объединяет многочисленные культуры. Это очень интересное мероприятие. Хотелось бы, чтобы наши традиции с вашей же помощью расширялись и фестиваль становился еще шире и доступнее.

ВЕДУЩИЙ

В пресс-релизе написано, что, по сути, мы сегодня анонсируем и VI фестиваль, поскольку здесь написано, что «Русское поле» будет официально представлять столицу в международном событийном календаре. Т.е. можно сказать, что VI фестиваль пройдет примерно в эти же сроки? Что он уже завоевал популярность и с V фестивалем все тоже будет хорошо?

В.В. ЧЕРНИКОВ

Это безальтернативно. Действительно, мероприятие уже заложено в наших планах, причем, минимум, на 3 года, т.е. будет и VI, и VII, и VIII фестивали и т.д. но уж не чиновники хотят его проводить. Его очень хотят люди. Он востребован, причем, не только москвичами, но и нашими коллегами из регионов. Работа над VI фестивалем уже началась сейчас. Мы будем продолжать традиции. И это событие занимает сегодня и будет занимать достойное место уже надолго.

А. НИКОЛЬНИКОВА – «Южные горизонты»

У меня вопрос по поводу реплик судов, их еще привезут в Москву, или они уже в городе?

В.В. ЧЕРНИКОВ

Что-то уже в городе, а что-то будет привезено непосредственно в субботу. Но, несомненно, в субботу все они будут уже на реке.
Мы готовы сделать площадку для СМИ, чтобы отдельно рассказать о судах, о людях, которые это делают.

ВЕДУЩИЙ

Я очень благодарен Владимиру Васильевичу, Александру Феликсовичу, Павлу Борисовичу за найденное время. Всем спасибо. Пресс-конференция закончена.

В.В. ЧЕРНИКОВ

Спасибо большое! Всех ждем на празднике.