Выставка «Дворянское гнездо. Иннокентию Смоктуновскому посвящается» открылась в Музее кино на ВДНХ

Выставка «Дворянское гнездо. Иннокентию Смоктуновскому посвящается» открылась 15 апреля в Музее кино на территории ВДНХ. Она рассказывает об экранизации русской классики XIX века. Гости музея смогут поностальгировать по духу загородных усадеб и узнать больше о судьбе актера Иннокентия Смоктуновского. Об этом сообщила директор Государственного центрального музея кино Лариса Баженова в ходе пресс-подхода, организованного Информационным Центром Правительства Москвы.
«Почему мы взяли такую тему? Несмотря на то, что все мы родились совершенно в другом веке, обратите внимание, дворянское гнездо, образ русской усадьбы XIX века, как это всем ложится на душу, почему-то все мы начинаем ностальгировать. И нам хочется, чтобы вы немного с нами поностальгировали», — сказала Лариса Баженова.
Изначально задумывалось, что выставка будет полностью посвящена знаменитому актеру, однако позже было решено дополнить ее образом русской усадьбы. Экспонаты для раздела живописи предоставил Музей-заповедник «Абрамцево».
«Мы долго думали, как отразить образ Смоктуновского, потому что у него роли абсолютно разные. Мы поняли, что он очень интеллигентный человек, несмотря на то, что у него очень сложная судьба. И решили, что, наверное, надо в эту сторону смотреть. И вдруг родилась тема дворянского гнезда, то есть дворянского сада XIX века, который вполне подходит ролям Смоктуновского», — отметила директор Музея кино.
На выставке представлены картины Апполинария Васнецова, Константина Коровина, Василия Поленова. Эти произведения можно считать основой образа дворянской жизни, воплощенного в кинематографе. Также посетители увидят различные костюмы, фотографии, декорации и многое другое.
Иннокентию Смоктуновскому посвящен заключительный раздел. Актер прославился во многом благодаря роли князя Мышкина на сцене Большого драматического театра. В дальнейшем он часто был связан с русской классикой: это и фильмы «Преступление и наказание», «Дядя Ваня», «Степь», «Мертвые души», и спектакли по произведениям Чехова, Салтыкова-Щедрина и Пушкина.
Экспозиция будет открыта до 28 сентября 2025 года.
- Почти 2 га территории жилого комплекса благоустроят в Очаково-Матвеевском
- Город выделил для реализации программы реновации около 1,2 тыс. земельных участков за восемь лет
- Более 2 тыс. совместных закупок провели столичные заказчики на портале поставщиков в первом полугодии 2025 года
- Популярность суперсервиса «Переезд по программе реновации» при оформлении документов на новое жилье выросла в пять раз за год
- Бизнес-центр сдали в Алексеевском районе