Информационный Центр Правительства Москвы
01 мартa 2024, пятница, 14:29
Новости

Вадим Коженов: В Москве и регионах планируют смягчить миграционное законодательство

Вадим Коженов: В Москве и регионах планируют смягчить миграционное законодательство
фото: ИЦПМ

В России ожидается принятие мер, которые снизят вероятность жестких санкций за мелкие нарушения, совершенные мигрантами. Об этом в пресс-центре НСН сообщил президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов.

«В российских регионах находится порядка восьми-девяти миллионов мигрантов, из них миллиона полтора — нелегальные. При этом чаще всего они не сознательно не оформляются, а просто не знают, как это сделать. И в законодательстве есть несколько норм, которые правильно было бы пересмотреть. Например, за два административных нарушения в течение трех лет человеку запрещается въезд в страну. Разве вы верите, что таксист под камерами не соберет эти два нарушения? В данном случае достаточно просто увеличить штрафы, а не выдворять иностранца из РФ. С одной стороны, человека надо учить, с другой стороны, подобные запреты слишком жесткие. Есть случаи, когда, в частности, женщина, приехала работать няней, не оформляясь. Важно дать ей возможность легализоваться, через штрафы и официальные процедуры», — отметил эксперт.

По его словам, сейчас власти работают над новыми нормами в миграционном законодательстве, оно готовится к принятию.

Кроме того, Вадим Коженов считает, что государству важно работать над информированием. Федерация мигрантов России, например, выпускает специальные ролики, которые набирают примерно по 100 тысяч просмотров и позволяют иностранцам сориентироваться в правовом поле и оперативнее пройти нужные процедуры.

@ООО"НИИСС"/ Юлия Захарова

Последние обновления: