Горожанам рассказали, как школьники проводят каникулы в детском морском центре им. Петра Великого

Лето для школьников — это не только время отдыха, но и период новых возможностей. Дети отправляются в походы, осваивают цирковое искусство и актерское мастерство, пробуют себя в роли пожарных и спасателей, а также учатся ходить под парусом. В Московском городском детском морском центре имени Петра Великого, который является структурным подразделением центра развития творчества детей и юношества «Гермес», дети учатся управлять лодками и яхтами, а также разбираться в морской и речной навигации. Занятия проходят как в главном корпусе центра, так и на акватории Химкинского водохранилища. Об этом сообщили на официальном сайте мэра Москвы.
Центр расположен на Ленинградском шоссе, недалеко от станции метро «Водный стадион». В распоряжении учащихся и педагогов есть несколько корпусов, отдельные причалы и часть акватории Химкинского водохранилища. Летом здесь организуются образовательные смены по программе «Каникулы с пользой», каждая из которых длится пять дней. С понедельника по пятницу, с 09:00 до 18:00, под руководством вожатых ребята формируют отряды — экипажи и изучают основы судоходства.
«За одну смену мы стараемся дать каждому ребенку все самое полезное и интересное. Ребята знакомятся с терминологией, изучают основы морского дела, а затем пробуют применить полученные знания на практике. Уникальность нашего центра в том, что мы единственная организация в Москве при столичном Департаменте образования, у которой есть собственный выход в акваторию. Ребята учатся плавать на весельных лодках и небольших парусниках. С ними работают шесть опытных педагогов, среди них есть мастера спорта по гребле и профессиональные яхтсмены. На летнюю программу мы приглашаем ребят от семи до 14 лет. В прошлом году за июнь, июль и август к нам присоединились около 600 человек», — рассказывает Артем Осадчий, руководитель Московского городского детского морского центра имени Петра Великого.
Юные москвичи начинают свой путь в морской профессии в учебном корпусе центра на Ленинградском шоссе, дом 56а. Здание выделяется яркими терракотовыми фасадами и большой вывеской: «Путь на флот начинается здесь». В холле можно увидеть розу ветров и большой деревянный штурвал, а на стенах коридоров — портреты морских офицеров.
Пройдя направо, мимо витрин с макетами парусных кораблей и подводных лодок, мы попадаем в кабинет. На стенах — географические карты, на шкафу — огромный глобус, а перед большим экраном сидят ребята из третьего экипажа. Сегодня они изучают способы швартовки и морские узлы.
После теоретических занятий дети отправляются к берегу Химкинского водохранилища. На деревянных причалах их встречают белоснежные лодки. Ребята надевают спасательные жилеты, спускаются на судно и берут весла. Вместе с ними в лодку садится тренер по гребле и преподаватель центра Владимир Петухов.
«На весельных лодках ребята осваивают греблю. Такое занятие развивает силу, выносливость и координацию, учит командной работе. В гребле важно все делать слаженно и синхронно, ведь если один отстает, это чувствуют и остальные. При этом главная задача тренера — не только научить ребенка правильно грести, но и помочь ему справиться со страхами воды или качки. Прошел катер, появились волны, и дети забеспокоились. А мы успокаиваем, показываем, как преодолеть их носом или кормой. Еще можно поставить лодку параллельно волнам. Ребята быстро запоминают и с нетерпением ждут следующих занятий», — говорит Владимир Петухов.
Следите за важными новостями в Телеграм-канале Информационного центра Правительства Москвы
- Эксперт Коваленко: Спрос на отдых в санаториях вырос на треть в РФ
- Музей Победы посвятит новую выставку Дню Военно-морского флота
- Масштабный автофестиваль ВДНХ «ПроДвижение» пройдет 2-3 августа
- Земельный участок площадью почти 5 тыс. кв. м освободили от самостроя в районе Очаково-Матвеевское
- Ректор МГУ Садовничий: Детализация диплома ограничит возможности выпускников вузов