Информационный Центр Правительства Москвы
27 декабря 2024, пятница, 03:31
Новости

Ученые МГУ: Грунтовые воды и колодцы в московском регионе не загрязнены микроскопическими грибами

Ученые МГУ: Грунтовые воды и колодцы в московском регионе не загрязнены микроскопическими грибами
фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

Биологам МГУ удалось показать, что грунтовые воды Московского региона практически не содержат микроскопических грибов и с этой точки зрения безопасны для использования людьми. Авторы работы отмечают, что предпосылок для ухудшения ситуации нет, однако такие исследования должны проводиться регулярно, чтобы исключить все риски для населения, пользующегося грунтовыми водами. Об этом сообщили в пресс-службе вуза. 

Работа выполнена в рамках Нацпроекта «Наука и университеты» при поддержке Минобрнауки. 

Централизованное водоснабжение Московского региона осуществляется, в основном, из поверхностных водоисточников. Ими являются Москворецко-Вазузская и Волжская водные системы, в которые входят 15 водохранилищ и тракты подачи воды — река Москва с притоками и Канал им. Москвы. На водоочистных станциях производится подготовка воды до питьевого качества на основе хорошо отработанной схемы очистки. Однако одновременно с централизованным водоснабжением многие жители используют воду из источников (ключей) грунтовых вод и колодцев. Видовой состав и численность грибов в подземных водах, в их природных источниках (ключах, родниках, колодцах) изучены намного хуже, чем в поверхностных водоемах, и эта вода во многих случаях не подвергается никакой обработке перед использованием людьми. Вместе с тем, существуют грибы, которые способны придать воде неприятный привкус и запах и продуцировать аллергены и микотоксины. 

Коллектив студентов биологического факультета МГУ под руководством заведующего кафедрой микологии и альгологии Александра Куракова провел отбор пресной грунтовой воды из колодцев и природных источников (выходов грунтовой воды на поверхность). Проведение посева на питательные среды образцов воды, выделение чистых культур и их последующее определение по культурально-морфологическим и молекулярно-генетическим признакам позволило установить состав и численность грибов в грунтовых водах.

Из воды одного источника или колодца изолировали от 6 до 16 видов, причем если источник располагается в более посещаемом людьми месте, численность и разнообразие грибов в нем были выше. Состав видов грибов в водах природных источников и колодцев Московского мегаполиса был, в целом, сходен с таковым в грунтовых водах других регионов, в том числе с микобиотой, выявленной в подземных водах на глубинах в несколько сотен метров.

«Число грибов в один литр воды – невысокое, в среднем от 10 до 300 единиц, — говорит ведущий автор работы Александр Кураков. — Эти значения существенно ниже допустимых показателей численности грибов в 1 л питьевой воды, принятых в Швеции. В России, как и большинстве стран, количественные микологические критерии для такой оценки воды отсутствуют, однако совершенно ясно, что данное количество является пренебрежимо малым и не способно нанести человеку сколько-нибудь заметного вреда. Таким образом, мы можем утверждать, что грунтовые воды Москвы не несут никакой микологической опасности».

Авторы работы считают, что полученные ими оптимистические результаты должны стать отправной точкой для разработки системы мониторинга грибов в грунтовых водах. Сегодня совершенно неизвестно, отличается ли микобиота в отбираемых пробах питьевой воды в источниках и колодцах от той, что есть исходно в грунтовых водах под землей, и насколько значима контаминация ее грибами из грунта, почвы и воздуха в месте выхода на поверхность. Также неизвестна сезонная динамика количества грибов в грунтовых водах. Эти вопросы являются чрезвычайно важными, так как некоторые виды микроскопических грибов могут быть потенциально опасны для человека.

«Наши результаты показали высокое качество грунтовой воды, — добавляет Александр Кураков. — Однако мы считаем необходимым осуществление постоянного мониторинга и детальное изучение состава грибов в системах водообеспечения. Вероятность всплесков количества грибов в воде представляется нам очень низкой, однако с уверенностью об их отсутствии можно будет говорить только по результатам многолетних исследований».

Работа выполнена в рамках Национального проекта «Наука и университеты» при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (соглашение 075-15-2021-1396). Ее результаты  опубликованы в журнале «Известия Российской академии наук. Серия биологическая».

Последние обновления: