Информационный Центр Правительства Москвы
22 июля 2024, понедельник, 04:30
Новости

Соколова: Спокойствие и принятие — главные эмоции россиян по отношению к ИИ

Соколова: Спокойствие и принятие — главные эмоции россиян по отношению к ИИ
фото: РИА Новости/Павел Бедняков

В целом жители Москвы и регионов скорее позитивно относятся к информационным технологиям и искусственному интеллекту в частности (39,5% опрошенных). Главные эмоции, которые испытывают люди по отношению к ИИ, — это спокойствие и принятие. Об этом сообщила доцент Школы коммуникаций факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ Татьяна Соколова в ходе презентации первого исследования Школы коммуникации ВШЭ и РОМИР из серии «Информационные технологии в восприятие россиян», организованной МИА «Россия сегодня».

«В целом по шкале от одного до пяти скорее превалируют позитивные или нейтральные эмоции по отношению к информационным технологиям. Есть категории, которые негативно воспринимаются. Обычно это связано с личными рисками и безопасностью, однако такие настроения не превалируют», — подчеркнула Татьяна Соколова.

Обеспокоены внедрением новых технологий 24,9% опрошенных. Они полагают, что развитие инноваций в перспективе представляет некую опасность. Примерно столько же человек (26,8%) относятся к искусственному интеллекту нейтрально и не озабочены его внедрением в различные сферы.

Больше всего обеспокоенности у жителей Москвы и регионов вызывают возможность утечки персональных данных и, в связи с этим, риск быть обманутыми мошенниками, увеличение зависимости детей и подростков от гаджетов, а также вероятность кибератак.

Последние обновления: