Главная  /   Новости  /   Собянин поручил сделать библиотеку МЭШ доступной по всему миру
23 августа 2019, пятница, 12:05

Новости

21 мартa 2019 Собянин поручил сделать библиотеку МЭШ доступной по всему миру

Собянин поручил сделать библиотеку МЭШ доступной по всему миру

Мэр Москвы Сергей Собянин 21 марта посетил школу №1234 на ул. Большая Молчановка и встретился с педагогическим коллективом. Учителя этой школы внесли значительный вклад в развитие проекта «Московская электронная школа» (МЭШ).

Сергей Собянин назвал одной из важнейших задач распространение передового педагогического опыта по всей стране. В этой связи материалы, размещенные в МЭШ, будут доступны всем учащимся и специалистам в России.

«Я хотел сегодня посоветоваться с вами, что дальше делать, как дальше развивать эту систему, как лучше адаптировать к работе учителей, учащихся, родителей, разработчиков проекта. Как интегрировать в эту среду ваших коллег из других регионов, дать возможность подгружать свои знания, свои сценарии, дополнять нашу образовательную платформу знаниями педагогов из других регионов, может, из других стран. Сделать нашу систему более открытой - это следующий дополнительный шаг для развития», - сказал, в частности, Сергей Собянин.

Доступ к материалам МЭШ будет осуществляться с помощью мобильного приложения «Московская электронная школа» в App Store или Google Play.

По сообщению пресс-службы мэра и правительства столицы, уже в ближайшее время все желающие смогут воспользоваться материалами библиотеки МЭШ: электронными сценариями уроков, интерактивными образовательными приложениями, литературными произведениям школьной программы, учебными пособиями и т.д. Исключением станут учебные материалы, защищенные авторскими правами.

Библиотека МЭШ наполняется по принципу «Википедии»: учителя загружают в нее собственные электронные сценарии уроков и другие учебные материалы.

В настоящее время  «Московская электронная школа» предоставляет в общем доступе более 35 тысяч электронных сценариев уроков, более 35 тыс. интерактивных образовательных приложений, более 1000 электронных учебных пособий и учебников, более 900 электронных учебных пособий, более 350 учебников издательств, свыше 24 тыс. тестовых заданий, почти 49,5 тыс. интерактивных образовательных приложений.

Проект МЭШ получил признание педагогического сообщества в России и зарубежом.

В 2018 году на образовательном саммите HundrED в Хельсинки (Финляндия) проект «Московская электронная школа» была включена в список 100 главных образовательных проектов мира.

В 2019 году «Московская электронная школа» стала победителем Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов России. Также МЭШ стала лидером в номинации «Создание условий, направленных на рост информационно-технологического потенциала региона».

фото: РИА Новости/Кирилл Брага