Первая школа волонтера культурного наследия откроется в столице
В Москве откроется первая школа волонтера культурного наследия. Обучение там начнется 3 апреля. Первый образовательный курс будет длиться до 31 августа. Он посвящен изучению реставрационного искусства. Об этом сообщили в пресс-службе столичного Департамента культурного наследия.
Пройти обучение смогут москвичи старше 18 лет, у которых есть опыт в сфере сохранения культурного наследия. Для конкурсного отбора нужно написать мотивационное письмо на тему «Почему именно я должен стать участником школы волонтера культурного наследия?». Подать заявку можно до 31 марта включительно на сайте ресурсного центра «Мосволонтер».
«На протяжении последних четырех лет мы на постоянной основе организуем мероприятия, в которых принимают участие волонтеры. При Мосгорнаследии сформировался целый волонтерский корпус из 170 человек. Они следят за тем, чтобы оставались в порядке таблички с QR-кодами, которые размещены на объектах культурного наследия столицы, осуществляют профилактический уход за монументами, помогают специалистам в обследовании памятников архитектуры. Мы видим большой интерес у москвичей к сохранению наследия, поэтому приняли решение открыть на базе "Мосволонтера" первую школу волонтера культурного наследия. Там можно будет овладеть азами реставрации, научиться расчищать камень, металл, восстанавливать утраченные фрагменты», — рассказал глава Департамента Алексей Емельянов.
Обучение включает в себя лекционный и практический курсы. Лекции пройдут в главном офисе ресурсного центра «Мосволонтер» по адресу: Ленинградский проспект, дом 5, строение 1. Преподавателями выступят действующие художники-реставраторы и специалисты Государственного научно-исследовательского института реставрации. На занятиях они расскажут о своей профессии и юридических аспектах работы с объектами культурного наследия.
Участники также узнают об особенностях реставрации памятников из природного материала и металла. Кроме того, их познакомят с видами повреждений различных материалов и научат проводить диагностику состояния сохранности исторических памятников.
После знакомства с теорией у добровольцев пройдут практические занятия на объектах культурного наследия. Таким образом, они смогут закрепить знания, полученные на лекциях, и отработать профессиональные навыки.
«Новая обучающая программа — это уникальная возможность для волонтеров культуры получить специализированные знания и навыки по реставрационному искусству. После завершения курса будет сформирован корпус добровольцев с профильной специализацией. Впоследствии они смогут выходить на субботники и оказывать столичным реставраторам помощь на новом уровне. Сейчас уже более 27,2 тысячи москвичей заботятся о библиотеках, музеях и других объектах культуры столицы», — рассказал директор ресурсного центра «Мосволонтер» Александр Левит.
Опыт обучения будет отмечен в личной книжке волонтера. К тому же добровольцам проставят волонтерские часы за практическую помощь.
Школа создана Департаментом культурного наследия города Москвы, ресурсным центром «Мосволонтер» и Государственным научно-исследовательским институтом реставрации.
- Форум «Москва 2030» приглашает на главные события этой недели
- Шестой сборник рассказов подвигах героев СВО выпустят в столице в октябре
- Комплекс незаконных заброшенных построек демонтировали в Троицком административном округе
- Свыше 10 согласительных комиссий в рамках комплексных кадастровых работ проведено в столице в текущем году
- Музей Победы проведет онлайн-программу к 80-летию начала советско-японской войны