Информационный Центр Правительства Москвы
22 июля 2024, понедельник, 05:08
Новости

НИУ ВШЭ: В Москве растет популярность периферийных районов

НИУ ВШЭ: В Москве растет популярность периферийных районов
фото: ИЦПМ

Московские периферийные районы стали популярной локацией для переезда не только среди приезжих, но и среди жителей центральной части города. Об этом рассказал декан факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Евгений Михайленко.

«Центр Москвы перестал быть единственной точкой притяжения в городе. Теперь далеко не все стремятся в центр столицы, как это было на первой стадии урбанизации. При этом, сюда традиционно переезжают приезжие, но интерес к периферии появился и среди самих москвичей», — отметил Евгений Михайленко.

Эксперт пояснил, что теперь на окраинах Москвы и в пригородах встречаются две разнонаправленные тенденции: с одной стороны, мигранты, как внешние, так и внутренние, привлечённые возможностями, предоставляемыми здесь, по-прежнему стремятся в столицу, но из-за дороговизны недвижимости оказываются на периферии.

«С другой стороны, сами москвичи, уставшие в центре от шума, загазованности, перенасыщенности и концентрации всего, с удовольствием переселяются на окраины и особенно в пригороды — это явное свидетельство субурбанизации», — добавил Евгений Михайленко.

Последние обновления: