Информационный Центр Правительства Москвы
21 июня 2024, пятница, 22:48
Новости

Московские врачи спасли женщину с холодовой анемией

Московские врачи спасли женщину с холодовой анемией
фото: mos.ru

Специалисты городской клинической больницы имени Вересаева спасли пациентку с редкой формой анемии. Об этом 26 июня сообщает пресс-служба столичного Департамента здравоохранения.

«У женщины была диагностирована аутоиммунная гемолитическая анемия с холодовыми антителами. Данное заболевание сопровождается гемолизом - внесосудистым разрушением красных кровяных телец или, иначе говоря, эритроцитов. Это происходит при воздействии холода, а также на фоне инфекционных заболеваний, когда активируется иммунитет, вырабатываются антитела, которые борются не только с инфекцией, но и с собственными клетками», - сообщила заведующая кабинетом трансфузиологии и гравитационной хирургии Эльвира Мулло, которую цитирует пресс-служба.

По ее словам, таким пациентам тяжело приходится зимой. При переохлаждении, простуде, даже при сквозняке у них в разы увеличивается вероятность активации таких антител, что чревато снижением гемоглобина.

«Женщине требовалась трансфузия эритроцитной взвеси. Но переливать компонент комнатной температуры, как это делают обычно, было нельзя из-за высокого риска преждевременного разрушения эритроцитов. Это привело бы к еще большему снижению гемоглобина в крови. Трансфузия была возможна только при подогреве эритроцитной взвеси до 37 градусов в течение всей процедуры переливания, которая длится обычно около часа.
На помощь пришло современное оборудование, которым оснастили флагманский центр больницы имени Вересаева. Врачи использовали специальный аппарат, который применяют для выполнения трансфузий подогретых растворов пациентам, поступающим с критическим переохлаждением», - рассказали в Депздраве.

Всего одна доза компонента крови позволила справиться с критически низким уровнем гемоглобина, отметили в пресс-службе.

«Ранее таким пациентам длительно, в течение нескольких недель, проводили терапию высокими дозами гормонов. Уже через день пациентка была выписана из стационара в стабильном состоянии», - добавили в ведомстве.

Последние обновления: