Главная  /   Новости  /   Московские власти обсудили с бизнесом ставку налога на имущество организаций на 2019 год
19 апреля 2019, пятница, 18:10

Новости

04 февраля 2019 Московские власти обсудили с бизнесом ставку налога на имущество организаций на 2019 год

Московские власти обсудили с бизнесом ставку налога на имущество организаций на 2019 год

В Москве 1 февраля состоялся круглый стол, посвященный обсуждению ставки налога на имущество организаций. В дискуссии приняли участие представители бизнеса, члены общественной организации «Опора России» и заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений, глава Департамента экономической политики и развития города Москвы Владимир Ефимов. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Напомним, что в 2013 году на федеральном уровне регионам была дана возможность перевести торгово-офисную недвижимость на налогообложение с кадастровой стоимости по ставке 2 процента. С 2014 года Москва начала такой перевод.

Однако для того, чтобы этот переход был плавным, Москва установила на первые 5 лет пониженные налоговые ставки на такую недвижимость – от 0.9 процента в 2014 году до 1.5 процента в 2018 году.

Как и планировалось, с 2019 года в Москве вступила в силу федеральная ставка в размере 2 процента. Такая ставка уже действует сегодня в 52 регионах.

Однако в конце прошлого года общественная организация «Опора России» обратилась к московским властям с предложением продлить период действия льготной ставки. Город пообещал рассмотреть такую возможность и обсудить ее с предпринимателями.

В ходе мероприятия Владимир Ефимов предложил продлить переходный период еще на 4 года, установив ставку 1,7 процента на 2019-2020 годы и ставку 1,9 процента на 2021-2022 годы с выходом на 2 процента к 2023 году.

При этом присутствовавшие на встрече предприниматели выдвинули альтернативное предложение об увеличении налоговой ставки с 1,6 процента в 2019 году на 0,1 процента ежегодно.

«Вступление в силу ставки 2 процента в 2019 году не привело бы к росту налоговой нагрузки на коммерческую недвижимость Москвы: во-первых, с 2019 года на федеральном уровне освободили от налога все движимое имущество, а во-вторых, кадастровая стоимость коммерческой недвижимости в 2019 году практически не изменилась, а для 30 процентов таких объектов даже снизилась в среднем на 22 процента. Однако Правительство Москвы готово поддержать предпринимателей, оставив эти средства в экономике города и стимулируя развитие бизнеса – в предложенном сценарии это почти 38 млрд рублей за 5 лет», – отметил Владимир Ефимов.

По итогам дискуссии было объявлено, что московские власти в ближайшее время определятся с размером пониженной ставки налога на следующие несколько лет.

фото: Фото: РИА Новости/Евгения Новоженина