Информационный Центр Правительства Москвы
22 апреля 2024, понедельник, 14:58
Новости

Город выдал столичным компаниям более 240 млрд руб. льготных кредитов

Город выдал столичным компаниям более 240 млрд руб. льготных кредитов
фото: mos.ru

С марта 2022 года столичные компании получили более 240 миллиардов рублей льготных кредитов на оборотные средства, развитие производств и строительство нежилых объектов. Об этом в рамках XXVI Петербургского международного экономического форума сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Благодаря программе льготного кредитования бизнеса от Московского Фонда поддержки промышленности и предпринимательства город помогает компаниям, которые модернизируют свои производственные площадки или реализуют строительство нежилых объектов, снижать долговую нагрузку и увеличивать свою платежеспособность. С марта прошлого года около 90 организаций получили поддержку по кредитам на оборотные средства, развитие производств и строительство нежилых объектов на сумму, превышающую 240 миллиардов рублей», – рассказал Владимир Ефимов.

Программа дорабатывается с учетом запросов предприятий и внешних изменений. Так, в конце июля 2022 года ставка по льготным кредитам для реализации инвестиционных проектов была снижена с девяти до трех процентов. Также с одного до трех миллиардов рублей был увеличен максимальный размер кредита.

«Рост вложений в модернизацию площадок в рамках реализации инвестпроектов поможет почти 30 столичным промышленным предприятиям, которые изготавливают косметику, лекарства, продукты питания, строительные конструкции и автокомпоненты, а также компаниям сферы переработки отходов и других отраслей занять больше освободившихся на отечественном рынке ниш, увеличить долю на российском рынке, а также повысить эффективность работы и качество изготавливаемых изделий», – отметил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.

С февраля этого года при оформлении кредитов организациям, реализующим проекты по строительству промышленной инфраструктуры, больше не надо выполнять требования по объему выручки от промышленно-производственной деятельности и по численности персонала прошлых лет.

В апреле город также принял решение распространить программу на договоры лизинга оборудования. Участвовать в программе могут малые и средние промышленные предприятия.

Чтобы получить средства по льготной ставке, необходимо сначала заключить кредитный договор, а затем обратиться в Московский Фонд поддержки промышленности и предпринимательства. После одобрения заявки подписывается договор финансовой поддержки в целях компенсации части затрат на уплату процентов по кредиту. Далее, в зависимости от сроков списания процентов, на счет компании в банке, где открыт кредит, перечисляется необходимая сумма.

Направить заявление в Московский Фонд поддержки промышленности и предпринимательства можно по адресу: Пресненская набережная, дом 8, строение 1, этаж 4. Вся необходимая информация также доступна на сайте Фонда или по телефону: +7 495 777-26-96.

Последние обновления: