Информационный Центр Правительства Москвы
07 февраля 2025, пятница, 16:12
Новости

Гастроэнтеролог Жарова объяснила опасность частого потребления шаурмы для детей

Гастроэнтеролог Жарова объяснила опасность частого потребления шаурмы для детей
фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

В медицинской практике действительно встречаются случаи пищевых отравлений и желудочно-кишечных расстройств у детей, связанных с шаурмой. Об этом сообщила пресс-служба со ссылкой на старшего лаборанта кафедры гастроэнтерологии Факультета дополнительного профессионального образования Пироговского Университета, гастроэнтеролога Марию Жарову. 

«Основные причины — несоблюдение санитарных норм при приготовлении (некачественное мясо, несвежие овощи или соусы, неправильное хранение и обработка продуктов). У детей, особенно маленьких, желудочно-кишечный тракт более уязвим, поэтому риск отравления выше», — сказала эксперт. 

Врач подчеркнула, что шаурма — довольно калорийный и жирный продукт: в одной порции может быть 400–700 килокалорий (в зависимости от ингредиентов).

«Для детей этот объем часто избыточен. Если ребенок ест шаурму, желательно ограничиться половиной стандартной порции или "детским" вариантом, а также не делать это частой привычкой (максимум один раз в несколько недель). При этом важно учитывать общее ежедневное меню ребенка, чтобы не превысить суточную норму калорий, жиров и соли», — подчеркнула специалист. 

Нежелательными ингредиентами при приготовлении шаурмы для детей являются жирные соусы (майонез, очень острые соусы), острые специи, большое количество маринованных и копченых продуктов, некачественное мясо или продукты сомнительного происхождения, так как последние повышают риск кишечной инфекции.  

«Для детей шаурму лучше приобретать (или готовить дома) в проверенных местах, выбирать нежирное мясо (курицу, индейку), свежие овощи, легкие или натуральные соусы (йогуртовая основа), следить за порцией и не злоупотреблять частотой употребления этого блюда», — заключила Жарова. 

Последние обновления: