Главная  /   Новости  /   Десятки тысяч московских школьников получают предпрофессиональное образование
17 июня 2019, понедельник, 10:37

Новости

15 апреля 2019 Десятки тысяч московских школьников получают предпрофессиональное образование

Десятки тысяч московских школьников получают предпрофессиональное образование

Около 30 тысяч московских школьников обучаются в академических, инженерных, кадетских, медицинских классах, которые открыты в рамках проекта по предпрофессиональному образованию.

Такое образование ориентировано на востребованные в столице профессии и помогает сделать процесс обучения индивидуальным с учетом интересов и способностей каждого учащегося. У детей появляется возможность получать умения и навыки в соответствии с выбранной профессией и планами на будущее, заниматься в университетских лабораториях и практиковаться в различных компаниях и на предприятиях.

В предпрофессиональных классах организовано межпредметное обучение, когда на уроках и практических занятиях применяются знания сразу из нескольких областей, например, медицины, биологии, химии, физики и информатики. Проводить исследования и работать над изобретениями позволяют современные лабораторно-исследовательские комплексы, которыми оснащены школы-участники проектов.

В 69 образовательных организациях открыты медицинские классы, в них по программам, разработанным ведущими медицинскими вузами страны, учатся более 4 тысяч человек. В классах установлены мини-лаборатории, на практических занятиях школьников учат оказывать первую помощь, проводить биохимически анализ, ухаживать за маломобильными пациентами.

В академических классах в 13 школах свыше 800 учеников изучают нанотехнологии, радиофизику, электронику, приборостроение, космические технологии, генетику. Занятия проводят не только учителя, но ученые ведущих столичных вузов.

Будущих инженеров готовят в 103 столичных школах. В них в современных лабораториях можно пройти все стадии разработки механизмов – от идеи до производства. Инженерное образование сейчас получают более 8 тысяч юных москвичей.

В текущем учебном году состоится первый выпуск кадетских классов, обучение в которых заканчивают 1,5 тысячи человек. А всего в них учится 16,5 тысяч кадет, классы открыты в 195 школах. Школьники углубленно изучают историю России, активно участвуют в патриотических мероприятиях, в их числе ежегодный Парад кадетского движения на Поклонной горе.

Одновременно с учебой в школе ученики московских школ могут посещать занятия в колледжах и получить вместе с аттестатом свидетельство по одной из 210 профессий: авиационный механик, оператор лазерных установок, лаборант химического анализа, слесарь по ремонту бытовой техники и автомобилей и др. Сейчас по программам профессиональной подготовки обучается более  40 тысяч школьников, 9 тысяч уже получили профессиональные свидетельства о профессии.

По окончании учебы в академических, инженерных, кадетских, медицинских классах выпускники сдают предпрофессиональный экзамен. Он состоит из двух частей: теоретической и практической. Теоретическая часть – это компьютерная проверочная работа, которая проводится на площадках Московского центра качества образования. Практическая часть проходит в вузах. Результаты предпрофессионального экзамена позволяют выпускникам заработать дополнительные баллы к результатам ЕГЭ  при поступлении в вузы. В этом учебном году экзамен сдают более 13 тысяч выпускников.

По поручению Мэра Москвы Сергея Собянина в новом учебном году в столице появится еще одно востребованное направление предпрофессионального образования – с 1 сентября 2019года в школах откроют первые IT-классы, где будут изучать информатику на продвинутом уровне, информационные технологии.

 

фото: РИА Новости/Александр Уткин