Информационный Центр Правительства Москвы
20 мая 2024, понедельник, 00:23
Новости

Депутат МГД Головченко: Развитие промышленного дизайна должно стать частью курса на импортозамещение

Депутат МГД Головченко: Развитие промышленного дизайна должно стать частью курса на импортозамещение
фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

В Москве учреждена премия «Лучший промышленный дизайн России», такие меры стимулирования отрасли должны быть частью курса на полное импортозамещение. Об этом в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» сообщил председатель комиссии Мосгордумы по предпринимательству, инновационному развитию и информационным технологиям Валерий Головченко.

«Под руководством мэра Москвы Сергея Собянина в столице внедряются разнообразные, разноплановые меры поддержки, которые помогают открыть импортозамещающие производства, обеспечить потребителей, бизнес необходимыми товарами, материалами, приборами, оборудованием. Недавно Москва подписала и меморандум о сотрудничестве по развитию образовательного направления «Промышленный дизайн», что также работает на эту задачу», – сказал Валерий Головченко.

Как считает Валерий Головченко, в дизайне, как и в других креативных отраслях, важна система поддержки и выявления талантов.

«Такие механизмы, как премии, конкурсы, позволяют открыть новые имена, специалистов, которые сегодня только в начале пути. Это выгодно для бизнеса, таким образом заказчики могут найти исполнителей, и это выгодно для отрасли – молодые специалисты видят примеры успеха, видят карьерные траектории, видят перспективы, которые открываются в Москве для тех, кто хочет творить, создавать», – сказал Валерий Головченко.

Депутат Мосгордумы напомнил, что учрежденная в Москве премия «Лучший промышленный дизайн России» охватит широкий список продукции.

«Это мебель и предметы интерьера, электрические устройства, транспортные средства, объекты городского дизайна, бытовая химия, упаковка продуктов питания, обувь и хай-тек. Очень важно, что в перечне есть и товары повседневного спроса, и объекты городской среды. Российским дизайнерам есть что показать и для дома, для рядового потребителя, и для внешнего использования», – подчеркнул депутат.

По мнению парламентария, западные санкции и уход мировых брендов не просто создают новые рыночные условия, а открывают ниши там, где их раньше не было.

«Дизайн – в их числе. Никто больше не пришлет готовое из глобального офиса, никто не будет диктовать, что можно, что нельзя. Это ответственность, но это и творческая свобода, и это огромный рынок, на котором есть место для самых разных проектов», – считает парламентарий.

Также Валерий Головченко отметил, что сейчас промышленный дизайн, созданный десятилетия назад советскими разработчиками, проектировщиками, художниками, пользуется спросом.

«В советские годы потребительская продукция, выпускаемой нашей промышленностью, по многим параметрам отставала от зарубежной. И тогда не все ценили решения, предлагаемые советской школой промдизайна. Сегодня, мы видим, что дизайнеры интерьеров охотятся за советской мебелью, посудой, техникой – потому что у нее есть и узнаваемый дизайн, и качество, есть особый почерк. Сейчас, спустя много лет эти достижения переосмысляются, адаптируются к реалиям сегодняшнего дня, и это та почва, та основа, на которой может вырасти много нового», – заключил Валерий Головченко.

Последние обновления: