Информационный Центр Правительства Москвы
30 мая 2025, пятница, 00:48
Новости

День славянской письменности и культуры отметили в Москве

День славянской письменности и культуры отметили в Москве
фото: mos.ru/depnpol

В столице прошли мероприятия, приуроченные ко Дню славянской письменности и культуры — празднику, объединяющему народы на основе общих духовных и культурных ценностей. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы

«День славянской письменности и культуры объединяет миллионы людей, хранящих уважение к своему языку, истории и духовным истокам. В этот день мы чествуем святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, даровавших славянским народам письменность и открывших путь к просвещению и культурному развитию. В год юбилея Великой Победы мы особенно остро осознаем значимость исторической памяти, преемственности традиций и силы народного единства», — отмечает руководитель столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталий Сучков.

Традиционно программа праздника в Москве началась с торжественной церемонии возложения цветов к памятнику святых Кирилла и Мефодия на Славянской площади. В ней приняли участие представители Министерства иностранных дел России, дипломатических миссий дружественных государств, государственных структур и общественных организаций. Церемонию открыл праздничный молебен, который возглавил епископ Серпуховской Роман, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Организаторами мероприятия выступили Славянский фонд России и Московская Патриархия при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

Цветы к памятнику возложили представители Министерства иностранных дел России, Белорусское землячество Президентской Академии, РОО «Национально-культурная автономия «Белорусы Москвы», Посольство Республики Сербии в РФ, Представительство Республики Сербской в РФ, Посольство Индии в РФ, Посольство Боснии и Герцеговины в РФ, Общероссийская Общественная Организация «Союз Друзей Болгарии», Общероссийская общественная организация «Ассамблея народов России», «Ассоциация и Развитие Болгарской Культуры», Греческий Культурный Центр, Федеральное агентство по делам национальностей «Дом народов России», Дом русского зарубежья им. А. Солженицына, Институт славянской культуры РГУ имени А.Н. Косыгина, Института славяноведения РАН, другие общественные организации, а также студенты Московской духовной академии, приехавшие на обучение из разных стран.

Мероприятие завершилось творческими выступлениями культурных центров Болгарии, Греции, Сербии, а также детских фольклорных ансамблей из Москвы. Концертную программу вел Московский семейный певческий дуэт Андрея и Алены Маликовых.

Центральным мероприятием стал гала-концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры, на Красной площади в Москве.

Организаторами мероприятия выступили Правительство Российской Федерации, Русская Православная Церковь, Министерство культуры Российской Федерации, Правительство Москвы, АНО «Культурная жизнь», ФГБУК «Росконцерт».

Концерт вели Юлиан Макаров и Екатерина Стриженова.

Среди присутствующих были министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, руководитель Департамента национальной политики и межрелигиозных связей города Москвы Виталий Сучков, , заместитель председателя Всемирного русского народного собора, председатель Наблюдательного совета Общероссийского общественного движения «Россия Православная» Михаил Иванов, представители зарубежных дипломатических миссий и традиционных конфессий России, деятели культуры и искусства.

К гостям с приветственным адресом обратился Предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл: «Свидетельством того, что мы по-прежнему сохраняем связь с нашим замечательным прошлым, в котором и созрела духовная жизнь нашего народа, является празднование Дня славянской письменности и культуры, дня памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия здесь, в центре нашей столицы. Дай Бог, чтобы и память об этих великих святых угодниках, память о всех тружениках культуры, о всех наших замечательных писателях, поэтах, философах, мыслителях — тех, кто укреплял основы нашей национальной жизни и формировал убеждения многих поколений людей, — не исчезала из нашей памяти. Остается неповрежденной и неизменной наша православная вера. Должна оставаться духовная, культурная основа жизни нашего многонационального народа. Основа у нас твердая и непоколебимая, и один из факторов этой непоколебимости — наша вера и наша культура».

На мероприятии также присутствовали управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве митрополит Воскресенский Григорий, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома и другие представители Русской Православной Церкви.

Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко поздравил Патриарха Кирилла с днем тезоименитства и приветствовал гостей: «Как говорит наш Президент Владимир Владимирович Путин, День славянской письменности и культуры — это живое свидетельство братства и родства традиций всех славянских народов мира. Мы сегодня вспоминаем великий просветительский подвиг и миссию Святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Они подарили нам не только азбуку, они заложили вечный фундамент литературы и всей культуры. Во всем мире 400 миллионов людей говорят на славянских языках. Этот год особенный: 80 лет назад наши предки героически отстояли те ценности, которые были заложены еще во времена Кирилла и Мефодия. Сегодня мы не можем не вспомнить подвиг наших героев, которые каждый день защищают и продолжают защищать эти ценности».

Особую атмосферу концерту придали выступления ведущих российских артистов, хоровых и симфонических коллективов. Прозвучали духовные песнопения, произведения классиков XX века — Дмитрия Шостаковича, Сергея Прокофьева, Арама Хачатуряна и Александры Пахмутовой. Также в исполнении артистов прозвучали русские народные песни и мелодии из советского кино. В концерте участвовали Российский национальный молодежный симфонический оркестр под управлением Ивана Никифорчина; хор Сретенского ставропигиального монастыря (художественный руководитель — Андрей Полторухин); Государственный академический русский народный хор имени М.Е. Пятницкого (художественный руководитель — Александра Пермякова); заслуженный артист России Ильдар Абдразаков, народная артистка России Хибла Герзмава и другие.

В завершение торжественного концерта, посвященного Дню славянской письменности и культуры, творческие коллективы и солисты исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь» Эдуарда Колмановского на стихи Константина Ваншенкинa.

Последние обновления: