Для тестирования членов конкурсных комиссий применяют полиграф и центр оценки
Члены и специалисты конкурсных комиссий с 2010 года при размещении госзаказов проходят обязательную проверку на полиграфе, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов в рамках семинара-конференции «Система государственного заказа в регионах: итоги 2012 года и перспективы развития в рамках ФКС», который проходит в эти дни в Москве.
«578 членов комиссий прошло тестирование на полиграфе, – сказал Андрей Шаронов. – Уже четвертый год такое тестирование выявляет негативную реакцию на получение указаний по выбору победителя аукционов, принятие незаконных решений при выборе победителя и наличие предварительного сговора с участниками. В результате этого произошла ротация кадров почти на 40%. Но это не запрет на профессию: сотрудники не были уволены, просто перестали входить в состав комиссий».
Проведение опросов с помощью полиграфа осуществляется в рамках мероприятий по борьбе с коррупцией.
Любой сотрудник может отказаться проходить проверку. «Это абсолютно добровольное дело, мы никого не заставляем, - подчеркивает начальник Управления госслужбы и кадров Правительства Москвы Александра Александрова. - Но если человек отказывается, он просто не сможет стать членом комиссии».
К процедуре прохождения полиграфа было добавлено своеобразное ноу-хау, так называемый «центр оценки». «Центр оценки существует, пожалуй, только в Правительстве Москвы, - отмечает Александра Александрова. - Это исследование поведения человека – не психологии. Если человек в принципе хочет стать госслужащим, на входе он обязательно проходит центр оценки – нет другого способа попасть в правительство Москвы».
По итогам сопоставления данных центра оценки с результатами полиграфа составляется определенный прогноз поведения человека. «Это позволяет минимизировать риски в области кадровой политики», - подчеркивает Александра Александрова.