Информационный Центр Правительства Москвы
22 мая 2025, четверг, 19:58
Новости

Город сэкономил 170 млрд рублей благодаря системе контроля закупок

Город сэкономил 170 млрд рублей благодаря системе контроля закупок
фото: РИА Новости\Руслан Кривобок
В Москве 10 декабря состоялась III Международная конференция «Власть и бизнес против коррупции в сфере закупок и торгов».  В мероприятии, приуроченном к Международному дню борьбы с коррупцией, приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, общественных организаций, а также бизнесмены и эксперты. 

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников выступил на пленарном заседании, на котором освещались лучшие региональные закупочные практики.

Как заявил министр, правительство Москвы ведет большую работу по оптимизации расходов и повышению эффективности затрат. Это необходимо для выполнения первоочередных задач – поддержания высокого социального стандарта и реализации программ развития города в сложившейся экономической ситуации.

Он отметил, что на всех этапах закупочного цикла обеспечивается экономия бюджетных средств. «На всех стадиях бюджетного цикла созданы условия, позволяющие исключить случаи коррупции: наши информационные ресурсы дают возможность каждому москвичу отследить, что, сколько и у кого закупает город, как исполняются эти госконтракты», – пояснил он.

«Нам удалось выстроить эту систему контроля, добиться ее эффективности и открытости. Об этом, в том числе, свидетельствует то, что Москва уже третий год сохраняет лидерство в Национальном рейтинге прозрачности закупок. Правительство Москвы готово делиться своим опытом и с другими регионами», - сказал министр.

С 2015 года мероприятия по закупкам получили дополнительный импульс: стандартизируется закупочный цикл, развивается система корпоративных закупок: в нее переносятся успешные наработки из госзаказа, в частности, экспертиза начальных минимальных цен. Плюс к этому в текущем году была введена проверка обоснованности всех закупок, начиная от 3 млн рублей.

Как подчеркнул Решетников, это помогает предотвратить покупку предметов повышенной комфортности, а также товаров, приобретение которых нецелесообразно в условиях жестких бюджетных ограничений.

Эффективность выстроенной системы подтверждается цифрами – экономический эффект составил порядка 170 млрд рублей, подытожил Максим Решетников.

Необходимость обмена опытом в части эффективного управления бюджетными средствами отметили и эксперты. Так, Дмитрий Волков, представитель Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Москве подчеркнул: «В столице – лучшие практики по госзакупкам. Москва сейчас создает тренд, и мы с нетерпением ждем, когда она поможет другим регионам воспользоваться не только идеями, но и конкретными технологиями. Чтобы они точно так же там работали».

В рамках заседания выступили также руководитель Департамента Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев, руководитель управления УФАС по Москве Рачик Петросян, начальник Главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков и другие участники.
Последние обновления: