Информационный Центр Правительства Москвы
17 августа 2025, воскресенье, 15:09
Новости

Педагоги московских школ, тележурналисты и общественники обсудили перспективы развития школьного телевидения

Педагоги московских школ, тележурналисты и общественники  обсудили перспективы развития школьного телевидения
фото: РИА Новости\Александр Вильф
9 ноября на традиционном IT семинаре Департамента образования Москвы педагоги московских школ, тележурналисты и общественники обсудили перспективы развития школьного телевидения.

Опытом организации школьного телеканала поделились представители школы №1210 и гимназии №1409 на онлайн-семинаре по внедрению и эксплуатации информационных систем в образовании, который прошел в понедельник, 9 ноября 2015 года.

О первых шагах на этом пути создания школьного ТВ рассказал директор школы №1210 Сергей Сехин.

«Два года назад вышел первый выпуск. Профессионального оборудования для съёмок и монтажа не было, но была группа школьников и увлечённый педагог», - сказал он.

Первые сюжеты ребята снимали на собственные камеры и монтировали дома, а выпуски транслировались в рекреации. В скором времени, по словам Сергея Сехина, «эмоциональное состояние» школы значительно повысилось, студия притягивала все больше учащихся, стали появляться различные детские инициативы и акции.

Руководитель телестудии школы №1210 Тимофей Харкевич обратил внимание коллег на практические моменты организации школьного телевидения.

«Поручая детям технику, надо учитывать, что это дети. Невозможно только сидеть в аппаратных, хочется пробовать себя в новых форматах. Это и участие в фестивалях, поездки… Всё это имеет свою стоимость, которую оправдывают высокие результаты детской телевизионной студии», - подчеркнул он.

О медиацентре WIFMEDIA в гимназии №1409 рассказала его руководитель, педагог дополнительного образования Юлия Пивкина. По ее мнению, сделать работу телестудии интересной помогают внеурочные групповые выезды с детьми. Такие выезды проходят каждые выходные в разных округах Москвы.

«Экскурсии с познавательным моментом – это излюбленное времяпровождение наших телевизионщиков», - отметила руководитель WIFMEDIA Юлия Пивкина.

Этим летом юные тележурналисты занимались видеосъемкой во время профильной смены в детском оздоровительном лагере. По словам педагога, это направление очень перспективно, так как на каникулах у ребят больше времени проявить свои творческие способности.

Своё мнение о развитии школьного телевидения и его влиянии на юных москвичей высказал ведущий телепрограммы «Активная жизнь» Антон Зорькин.

«Каждый человек должен получать удовольствие от своей работы. Жизнь – это не просто учебники, это удовольствие от общения, и дополнительное образование полезно, если каждый от этого получает удовольствие», - считает он.

Журналист телеканала «Москва 24» Дмитрий Хаустов рассказал о слёте школьных телестудий в Сан-Диего и призвал перенимать опыт по организации подобных мероприятий среди российских школьников.

«Для школьников это новые испытания, новые возможности, им будет куда стремиться», - заметил Дмитрий Хаустов.

«С точки зрения профориентации, школьное телевидение – очень полезная вещь», - заявил член международной Академии телевидения и радио Юрий Михайловский.

Он привлек внимание к тому факту, что на телевидении сейчас не хватает специалистов – и с технической стороны, и с художественной. Школьное телевидение поможет восполнить в будущем эту брешь.

«Школьное телевидение это не только прекрасное времяпровождение, но и гарантированная работа в будущем», - подвел итог дискуссии директор ГАУ «ТемоЦентр» Александр Добряков.

Участники семинара выступили с разными предложениями по развитию школьного телевидения в Москве.

«Мы только «за», с удовольствием будем поддерживать все начинания», - сказал заместитель руководителя Департамента информационных технологий Москвы Александр Горбатько.
Последние обновления: