Город проверит стройку рядом с местом аварии в метро

фото: РИА Новости\Виктор Белоус
"Безусловно, проверки будут проводиться, в том числе в части обеспечения строительного контроля", - отметил он.
Накануне в СМИ появилась информация, что с середины июня в ходе строительства рядом с перегоном "Парк Победы" - "Деловой центр" Калининско-Солнцевской линии, которая пересекает Арбатско-Покровскую, в круглосуточном режиме проводились взрывные работы. Они якобы могли стать причиной аварии: вызвать толчки во время движения поездов и задымление в тоннеле.
"По моей информации, взрывных работ там не проводилось, - сказал Дорофеев. - Но если бы они велись, то привести к сходу поезда с рельс не могли. Это обычные буровзрывные работы, которые активно применяются на строительстве метро. Забой тоннеля, как правило, разрабатывают комбайном или щитом. Однако иногда породы настолько крепкие, что их приходится взрывать: в забое делаются отверстия, куда закладывается взрывчатка. Это абсолютно штатный способ тоннелепроходки, описанный во всех учебниках. Сейчас его используют на Люблинско-Дмитровской линии", - пояснил чиновник.
При этом, по словам Дорофеева, версия о том, что причиной аварии стал стрелочный перевод, не единственная.
"В средней части деревянных шпал имеются повреждения на протяжении более 10 метров – перед стрелочным переводом. Их характер свидетельствует о том, что они были вызваны не сошедшими с пути колесными парами, а каким-то посторонним предметом", - сказал Дорофеев. По его словам, в ходе расследования необходимо выяснить, чем было вызвано это повреждение.
Последние обновления:
- Фотопортрет Юрия Гагарина с белой голубкой можно увидеть в павильоне «Космос»
- Мострансавто начинает тестовую эксплуатацию нового городского автобуса КАМАЗ-4280
- Завершилась третья смена в спортивно-патриотическом лагере «Василевский»
- Участники «Активного гражданина» выбрали лучшую заправку для окрошки
- Возможность появления новых систем монорельса в Москве допустили в НИУ ВШЭ