Информационный Центр Правительства Москвы
15 июля 2025, вторник, 00:57
Новости

Объекты транспортной инфраструктуры благоустроят за счет парковочных сборов

Объекты транспортной инфраструктуры благоустроят за счет парковочных сборов
фото: РИА Новости\Григорий Сысоев
Около трети средств, собранных с платной парковки, будет тратиться на развитие транспортной инфраструктуры. Об этом сообщает интернет-портал M24.ru со ссылкой на представителя ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" (АМПП) Ксению Бородуленко. Это стало возможным после внесения поправок в постановление № 849 "О стимулировании управ". До сих пор весь объем средств, вырученных за платную парковку, направлялся только на благоустройство дворов и капитальный ремонт домов.
"До 30% парковочных сборов могут теперь отправляться на развитие транспортной инфраструктуры, согласно постановлению правительства №849 "О стимулировании управ". Средства будут тратиться не только на стандартные меры благоустройства, но и на транспортную инфраструктуру: установку парковочных столбиков, замену дорожного полотна", - сказала Ксения Бродуленко.
Согласно обновленному постановлению № 849, средства стимулирования управ (в том числе парковочные сборы) направляются также на "повышение пешеходной доступности станций метрополитена".
В конце июня управы начали рассылать в советы муниципальных депутатов списки объектов транспортной инфраструктуры, которые предлагается благоустроить за счет парковочных сборов.
Постановление правительства Москвы №849 "О стимулировании управ" было принято в декабре 2012 года. С 2013 года часть доходов бюджета - сборы от платных парковок, налоги от сдачи в аренду квартир и средства от покупки патентов - идут в муниципалитеты. В 2013 году управам выделили 1 млрд рублей. Потратить эти деньги можно было на благоустройство дворов и капремонт многоквартирных домов. В районах, где нет платных парковок, на дворы можно расходовать не более 50% средств стимулирования. Для управ, которые получают сборы от парковок, предел не установлен. При этом не менее 10% всех средств стимулирования должны направляться на мероприятия, которые реализуются по инициативе жителей.
Последние обновления: