45 тысяч московских десятиклассников написали общегородское сочинение

"Главная цель сочинения — дать школьникам возможность продемонстрировать не только свои знания, но и творческие способности, выразить личностную позицию. Именно сочинение является универсальной формой, позволяющей оценить как собственно учебные умения, так и социальную зрелость ученика", - рассказала директор Городского методического центра города Москвы Марианна Лебедева.
Она также добавила, что десятиклассникам в следующем учебном году, в соответствии с поручением Президента, предстоит написать сочинение. И, несомненно, учащиеся тех школ, которые сегодня выбрали сочинение как форму промежуточной аттестации, окажутся более подготовленными к итоговому сочинению через год.
На выбор школьникам предложили 6 тем:
- "Книга, без которой я был бы совсем другим";
- "Жизнь - это череда выборов";
- "Для чего людям знать о тех, кто давно уже умер (исторические личности) или вообще никогда не существовал (литературные герои)?";
- "Значимое и незначительное. "Главное в физике - умение пренебрегать!" (Л.Д.Ландау)";
- "Зачем планировать? Как планы влияют на нашу жизнь";
- "Перемены - это постоянная величина" (А.Дидон).
"Каждая тема, предложенная учащимся, не привязана к какому-то одному произведению, как это было когда-то. Все шесть тем являются «свободными». Каждый школьник может для раскрытия любой из них использовать свой личный и читательский опыт. Допустимо использовать не только программные художественные тексты, но и любые другие, включая публицистику и научную литературу", - заключила Марианна Лебедева.
Последние обновления:
- Незаконное торговое строение демонтировали в районе Марьино
- Тематический поезд в честь 50-летия «Что? Где? Когда?» запустили в столичном метро
- Благоустройство участка набережной реки Очаковки завершится до конца 2025 года
- Первый профильный пищевой технопарк построили в столице
- Участники Дня ходьбы преодолеют 3 км от Ростовской набережной до «Лужников»